Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Закон или правда — что победит в Курском суде?

23.10.2014 / 23:30 Новости

После недавней публикации на сайте Первого Антикоррупционного СМИ материалов о борьбе за бизнес курянина Александра Никитина и москвича Олега Мухина в уголовном деле, инициированном последним в отношении бывшего партнера, положение подозреваемого претерпело существенные изменения.

Фото: http://usd.krs.sudrf.ru/
Фото: http://usd.krs.sudrf.ru/

Напомним, по делу бывшего владельца компании ООО «Шанталь-Парфюм», Александра Никитина, было заведено в Курске уголовное дело, есть основания полагать, — заказное, в соответствии с которым Никитину вменялось в вину покушение на мошенничество в особо крупном размере, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации. Поменялась ситуация еще и потому, что к материалам дела были приобщены показания свидетелей, ранее не допрошенных следствием.

На предыдущем заседании уже выступили двое свидетелей, чьи показания ввели судью и сторону обвинения в некоторое замешательство: как можно доказывать вину человека в хищении средств у самого себя – они просто не могли сообразить.

Так, Юлия Усенко, нынешний директор Курского филиала Иль де Боте, и Вадим Мерцалов, директор парфюмерной сети «M-Бьюти», рассказали совершенно другую историю формирования и развития компании «Шанталь», нежели ее преподнес суду Олег Мухин. Они, в частности показали, кто, в действительности, вел дела по закупке косметики и стратегическому развитию парфюмерного бизнеса. В то же время в словах свидетелей со стороны самого Мухина появилась нотка неуверенности, ведь свои показания они давали со слов самого Олега Мухина. А он, в данном случае, лицо, заинтересованное в исходе дела.

Александр Никитин
Александр Никитин

После того, как свидетели один за другим стали давать показания, которые сводились к тому, что изначально парфюмерный бизнес принадлежал Никитину, что первые парфюмерные магазины, которые были оформлены на ИП «Мухин», на самом деле принадлежали и Мухину, и Никитину, и, самое главное, что им известно, что Никитин и Мухин купили акции ОАО «Курская Заря» для совместной деятельности, — прокурор просто не смог привести более или менее вменяемых аргументов против Александра Никитина.

На последнем заседании также выступил один из самых главных свидетелей — Бруно Эдман, который работал кассиром в «Шанталь-Парфюме». Как ни странно, но вопреки ожиданиям собравшихся на заседание приехал и Олег Мухин, который игнорировал слушания в Курске на протяжении нескольких месяцев. Бруно Эдман рассказал, что одна из свидетельниц, которая выступала на стороне Мухина и заявляла, что Александр Никитин якобы имеет алкогольную зависимость, на самом деле была в близких отношениях с Мухиным. Одним из ключевых заявлений кассира «Шанталь-Парфюм» стало заявление о способе приобретения Олегом Мухиным денежных средств на покупку акций «Курской Зари»: по утверждению московского партнера Александра Никитина, Мухина, выходило, что два свидетеля дали ему большую сумму денег в долг на 5 лет без процентов. По словам Бруно Эдмана: «На самом деле <эти люди> работали у Олега Мухина водителями и получали зарплату 30 тысяч рублей в месяц». Что касается свидетеля Грудцина Д. В., то он, по словам Эдмана, работал несколько лет у Олега Мухина, а не служил в МВД города Москвы.

Бруно Эдман также подтвердил, что деньги на приобретение акций ООО «Курская Заря» дал именно Александр Никитин, а ремонт в здании ресторана был сделан из денег, находящихся на счету Шанталь-Парфюма. Все магазины ИП Мухина, по словам Эдмана, принадлежали обоим партнерам по бизнесу. Судья такого не ожидала и вызвала данного свидетеля на следующее слушание, которое состоится в следующий вторник в Ленинском районном суде города Курска.

Как заявил Первому Антикоррупционному СМИ Александр Никитин: «У меня на очереди еще около 30 свидетелей, которые подтвердят совершенно другую информацию, нежели та, которая красиво описана в обвинительном заключении. Судья, конечно, настроена на суровый приговор, но что она сможет сделать с большим количеством свидетелей, которые рассказывают совершенно другое, нежели Мухин?»

Елена Семиглазова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов