Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

На чьей стороне следователь СКР — закона или рейдеров и убийц?

Трагическая история, произошедшая с бизнесменом Александром Минеевым, владельцем ООО «Евразия», погибшим от рук киллера в начале года, рассматривалась на очередном заседании круглого стола Общественной палаты РФ, которое состоялось 14 октября.

Защита бизнеса, противодействие рейдерству, возможность принятия законодательных инициатив для защиты  предпринимателей от произвола обсуждались участниками круглого стола. Среди них были известные адвокаты, представители ГП РФ, МВД РФ, СК РФ и даже Управления президента по вопросам противодействия коррупции, видные общественные деятели, представители профильных изданий, в том числе и журналисты «Первого Антикоррупционного СМИ».

Практика показывает, что жертвами рейдеров становятся не только предприятия мелкого и среднего бизнеса, не имеющие достаточного опыта и грамотной юридической поддержки, но и крупные корпорации, обладающие широким штатом юристов и собственной службой безопасности.  Зачастую бизнесмены лишаются не только своих предприятий, имеющих многомиллионный оборот, но и жизни. История  Александра Минеева является тому примером.

Ограбили, перед тем как убить

Александр Минеев
Александр Минеев

Утром 22 января этого года бизнесмен вместе с водителем ехал из своего дома в подмосковных Загорянках в офис в Королеве. Минеев сидел на переднем пассажирском сидении рядом с водителем. Когда машина остановилась на светофоре, напротив, со стороны водителя, притормозил Mitsubishi Lancer, из окна которого показалось дуло автомата. Убийца вел огонь наискось, через весь салон автомобиля. Было выпущено 27 пуль, часть которых попали в бизнесмена. От полученных ранений Минеев скончался на месте, его водитель не пострадал. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Чтобы понять, что могло послужить причиной столь жестокой расправы над бизнесменом, недвижимое имущество которого в престижных районах Москвы оценивалось более чем в 700 млн. долларов США, необходимо вернуться к событиям 2013 года.

В сентябре 2013 года Александр Минеев был вынужден уволить одного из топ-менеджеров «Евразии» Б. К. Хамитова, который вызвал подозрения у начальника его службы безопасности. Как оказалось, Хамитов — уроженец Дагестана, и в разное время он пользовался тремя поддельными паспортами. Вместе с ним тогда был уволен и еще один сотрудник К. Ваньков.

Вскоре после этого в офис ООО «Евразия» на Кутузовском проспекте нагрянули сотрудники МВД Республики Дагестан с обыском. Оперативники представили документы, из которых следовало, что в Республике расследуется дело о финансировании незаконных вооруженных формирований. Якобы при обыске в одном из горных сел был найден документ с печатью ООО «Евразия», что позволяет им провести обыск в офисе на Кутузовском проспекте. При этом сыщики интересовались документами 18 фирм, на которые были записаны здания. Однако, их в помещении не оказалось. На следующий день топ-менеджерам вручили повестки на допрос. Во время допросов следователи запрашивали информацию о недвижимости бизнесмена и списки его арендаторов. Спустя несколько дней неизвестный мужчина кавказской внешности пытался вырвать портфель с документами у финансового директора ООО «Евразия».

Но на этом несчастья бизнесмена Минеева только начались. Защита бизнеса и противодействие рейдерству стали его головной болью. В начале декабря он узнал, что больше не является собственником своей недвижимости. Выяснилось это после того, как ЦБ РФ лишил лицензии банк, в котором находились счета всех подконтрольных Минееву 18 фирм. Для открытия новых счетов в другом банке потребовались выписки из ЕГЮРЛ. Получив их, подчиненные Минеева обнаружили, что учредителями всех этих фирм являются офшорные структуры, не имеющие к нему никакого отношения. Генеральными директорами этих фирм значились некие уроженцы Северного Кавказа. Все эти изменения были внесены по поддельным документам.

Поняв, что в одночасье он лишился всего, совместно с адвокатами Минеев наложил обеспечительные меры на здания через арбитражные суды. Кроме того, он поспешил обратиться в УЭБиПК ГУ МВД по Москве. Но пока Минеев пытался защитить свое имущество и спасти бизнес, ему был нанесен еще один удар – оказалось, что управляющая компания «Евразия» перерегистрирована на неизвестный офшор, гендиректором которой, согласно выписке ЕГЮРЛ, значился некий Сулейманов Омар Сулейманович, уроженец республики Дагестан.

 ………..

минеев убийство
Автомобиль Минеева Фото: yubik.net.ru

Решить внезапно возникнувшие проблемы бизнесмен, увы, так и не успел. После его жестокого убийства начальник юридической службы компаний Юлия Егорова, которая одновременно является и гендиректором всех четырех офшоров бизнесмена, отозвала доверенность на ведение дел в арбитраже у команды адвокатов предпринимателя. Далее в арбитражный суд с новой доверенностью от госпожи Егоровой обратилась команда других адвокатов, которая отказалась от всех исков, поданных еще при жизни господина Минеева, и дала согласие на снятие ареста со всех объектов недвижимости. Требования были удовлетворены.

В настоящее время на спорное имущество следствием наложен арест в рамках расследования дела по статье «мошенничество». Однако, родственники бизнесмена подозревают, что следователь ГСУ СК РФ по Московской области Антонов С.А. действует в интересах преступников. Согласно документам, предоставленным ПАСМИ адвокатом матери Минеева Розенфельдом Альфельбаумом, 4 июня 2014 года указанные объекты недвижимости переданы на ответственное хранение (протокол о передаче на ответственное хранение составлен оперуполномоченным ГУУР МВД РФ Несымовым) ООО «ТРАНС ИНВЕСТ», гендиректором которого с 17 июня 2014 является некий Зоткин В.А. При этом господин Зоткин не приходится родственником погибшему Минееву. Согласно постановлению о передаче имущества на хранение, ООО “ТРАНС ИНВЕСТ” имеет право вести хозяйственную и коммерческую деятельность.

Более того, в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче на ответственное хранение арестованного имущества матери убитого, которая была признана потерпевшей по уголовному делу, следователь Антонов С.А. дословно указано следующее: «Согласно судебному решению Высокого суда г. Лондона, вынесенного по делу о разделе имущества, Минеев А.А. должен бывшей супруге Минеевой И.А. 38 000 000 фунтов стерлингов, которые до настоящего времени не выплачены. Таким образом, в целях возможного исполнения решения суда арестованное имущество подлежит передаче заинтересованным лицам. Кроме того, в силу возраста Минеевой А.А. и ее социального положения «пенсионер», у предварительного следствия возникают обоснованные и объективные сомнения в наличии у нее возможностей вести хозяйственную либо иную коммерческую деятельность».

«Выходит, что следователь ГСУ СК РФ по Московской области Антонов, ссылаясь на легитимное решение Лондонского суда, самолично решает, кто именно заинтересован в ведении коммерческой деятельности, сборе арендной платы (которую в соответствии с законом не предполагает ответственное хранение), а также считает возможным в пределах своей компетенции решать вопрос о вменяемости матери убитого – Минеевой», — комментирует ситуацию адвокат родственников.

Есть в этом запутанном деле и другие факты, которые, по мнению защитника и наследников Минеева, свидетельствуют о возможном сговоре преступников и следователя. Но говорить об этом пока преждевременно.

Защита бизнеса и противодействие рейдерству — задача родственников погибшего олигарха, удастся ли им вернуть его имущество, предсказать может разве что оракул. Однако они намерены стоять на своем до конца.

Представители ОП РФ заявили о необходимости взять это дело под общественный контроль, а Первое Антикоррупционное СМИ будет осуществлять информационное сопровождение.

МАРИНА ИЛЬИНА

Читайте также:

Защита бизнеса и борьба с коррупцией посредством общественного контроля ОП РФ

Рецепты борьбы с коррупцией от Виталия Белинского

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов