Защита бизнеса и борьба с коррупцией посредством общественного контроля ОП РФ
Общественная палата РФ начала оказывать практическую помощь бизнесменам, пострадавшим от коррупции. Защита бизнеса стала темой номер один на заседании круглого стола по вопросу: «Роль общества и бизнеса в реализации антикоррупционной политики и защите прав собственников», прошедшем вчера, 14.10.2014. Среди участвующих представителей бизнеса, экспертов-общественников и правоохранителей также разгорелся нешуточный спор о том что же лучше: усиливать давление на должностных лиц или напротив популяризировать в прессе и кино образ честного чиновника, смещать акценты на устранение причин и условий коррупции.
Начал круглый стол Анатолий Голубев, председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», с того, что между властью и обществом сегодня просто необходим конструктивный диалог, что институты гражданского общества не должны идти по пути конфронтации общества и власти. Председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» прямо указал, что такая конфронтация может повести Россию по пути сценария, «который произошел в ближневосточных странах и на Украине, а что мы сейчас видим — это как раз рост недовольства уровнем коррупции во власти».
Популяризация государственной службы или здоровый образ чиновника
В ответ многие из присутствующих заговорили, что необходимо повышать общую культуру среди населения страны. Безнравственность поведения чиновников и силовиков, по словам Рубена Маркарьяна, члена Ассоциации европейских адвокатов и главного редактора портала «Закония», связана с тем, что на эти должности заведомо идут люди, которым нечего терять: сколько их ни сажай, на их место придут новые мздоимцы.
«Мы борьбой с коррупцией достигли такого уровня, когда в стране появилась презумпция виновности чиновника. Если человек становится чиновником, он тут же переходит в разряд коррупционеров». Господин Маркарьян внес предложение, которое поддержал и Виталий Белинский, референт управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Рубен Маркарьян отметил: «Каким-то образом нужно создать пропаганду нормального хорошего честного чиновника. Вот этого вообще никто не делает».
Анатолий Голубев припомнил сотрудников ГУЭБиПК, которые доказав вину коррупционеров, сами оказались за решеткой. Рубен Маркарьян, словно парировал: те, кто по долгу службы должны были отлавливать преступников, сами оказались на их месте, «значит не так все чисто в этой среде». В частности господин Маркарьян подчеркнул, что в России ужасающе много людей не верит в отечественное правосудие и направляет жалобы в Европейский суд по правам человека.
«Я только что вернулся с семинара Совета Европы по поводу обращения наших граждан в Европейский суд по правам человека… Почему собирали нас, украинцев и итальянцев, потому что колоссальное количество обращений из этих трех стран». Причиной столь частого обращения россиян в частности в Европейский суд Рубен Маркарьян назвал «сбой в правоохранительной и судебной системе».
Старший следователь по особо важным делам СД МВД РФ, Елена Земскова рассказала, что «желающих не так много» пойти на такую сложную работу как следователь, что уровень подготовки кадров «значительно снизился». Итогом стало заявление: «Нам собственно говоря уже и выбирать не из кого». Члены заседания поддержали представителя следствия МВД, когда та заговорила о пропаганде образа честного сотрудника правоохранительных органов в СМИ и воспитании гражданской сознательности и ответственности еще с детства.
А вот Эраст Галумов, член Общественного совета при СК РФ, был категорически не согласен с тем, что некомпетентность сотрудников органов может их оправдать. Напротив, он призвал ужесточить наказание для следователей и прокуроров, которые занимаются волокитой. Он заметил, что даже в Подмосковье «везде бизнес платит наличными деньгами», он убежден, что просто «увещеваниями» здесь ничего не сделаешь, и «нужно ужесточать уголовные дела за коррупцию, потому что закон о коррупции – я его хорошо знаю и не раз им пользовался – рассматривает чиновник. Он смотрит: есть ли там конфликт интересов, и когда он попадает в прокуратуру либо в следственные органы, там этот закон может не сработать, то есть эти факты могут быть приняты для возбуждения уголовного дела, а могут быть и не приняты». Эраст Галумов, в частности сослался на дело Игоря Еременко, который был уволен из аппарата Администрации президента, но не за коррупцию, а с формулировкой «в связи с утратой доверия», а его коррупционные действия следствие так и не захотело приобщить к уголовному делу. И после полугодовой плодотворной работы МВД, доказать его колоссальные хищения так и не смогли.
Защита бизнеса от противоправных действий правоохранителей
О заказных делах, незаконно возбужденных, говорили с особым жаром, особенно, когда выступили защитники пострадавших бизнесменов. «Как не угодить за решетку и остаться в живых», то есть о проблеме уголовного преследования предпринимателей, заседание продолжилось на конкретных примерах. Краснодарский край попал под пристальное внимание. На встрече выступили сразу трое защитников предпринимателей, заявивших о злоупотреблениях должностных лиц УФСБ по Краснодарскому краю и бездействии краевой прокуратуры. С их слов, именно в ЮФО было возбуждено чудовищное количество заказных уголовных дел. При этом собравшиеся отметили, что виной тому часто становится кумовство и родственные связи.
Светлана Фоменко рассказала, как пытаются отнять компанию ее отца «Кубанский сахар» сотрудники ГСУ ГУ МВД по Краснодарскому краю и УФСБ по Краснодарскому краю.
Елена Гапеева, защитник Виталия Семенова, поведала, как ее подзащитного сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю с целью вымогательства 100 миллионов рублей пытали и избивали. По словам самого Виталия Семенова, «крышевание» преступных авторитетов и банд, отъём земли — криминальный бизнес, который процветает на Кубани под покровительством федеральной службы безопасности – это сегодня неизбежная реальность.
Адвокат Александр Кашенцев, рассказал, как возбуждались следственным отделом уголовные дела в Крымске в 2012 году с целью улучшения показателей и получения новых званий. На жителей, которые обращались с жалобами в суд по поводу невыплаты компенсаций, в связи с ущербом, причиненным им наводнением, заводили уголовные дела по статье «мошенничество». В числе таких «мошенников» оказались несовершеннолетний ребенок и бабушка — ветеран ВОВ, которой было 93 года.
Елена Еременко, адвокат, выступающая на стороне защиты гражданина Ливана, имеющего бизнес в столице и ставшего жертвой рейдерского захвата, отметила, что заказные дела как у ее подзащитного подрывают авторитет Российской Федерации на мировой арене и формируют негативное отношение к российским бизнесменам со стороны мирового бизнес-сообщества.
Дмитрий Галочкин, куратор круглого стола, заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, не давал присутствовавшим выходить за рамки регламента, чтобы у каждого была возможность высказаться по существу и предложить свои рецепты борьбы с коррупцией. В завершение он предложил объединить усилия всех собравшихся для участия в проработке законов антикоррупционной направленности и для формирования положительного образа чиновников, порекомендовал желающим вступить в рабочую группу при комиссии по общественному контролю и выслать свои предложения.
Елена Семиглазова
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале