Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Дукваха Абдурахманов : «И нечего журналисту как базарная баба ходить по улицам, собирать сплетни».

01.09.2014 / 17:42 Новости

На днях наш читатель прислал на e-mail редакции статью-отзыв на наше расследование о транспортной ситуации в Чечне и высказывания в адрес редакции из уст главы парламента Чеченской республики Дуквахи Абдурахманова. Оно показалось нам интересным. Публикуем  без изменений

1962697_725277340850989_2071078504_n
Дукваха Абдурахманов, фото с Фейсбука председателя парламента Чеченской республики

«22 августа 2014 года редакцией Интернет-ресурса «Первое антикоррупционное СМИ» на своём сайте был опубликован материал под названием «В Чечне бизнесмены возмущены заместителем министром транспорта Атаевым». В данной работе журналисты этого издания поведали своим читателям о результатах своего кропотливого расследования, которое они провели в Чеченской республике, не побоюсь этого слова, рискуя своими жизнями. Целью журналистского расследования являлся анализ сложившейся непростой ситуации с республиканским общественным транспортом.

Пообщавшись со многими предпринимателями в г. Грозный, работники московского издания выяснили, что легальное такси в республике работает по теневой схеме и все лицензированные автопарки исправно платят ежемесячные сборы, вернее поборы. Со слов одного из владельцев автопарка такси, которого принудили продать бизнес по заниженной цене, сборы с предпринимателей вел лично заместитель министра транспорта и связи Чеченской республики Руслан Атаев. По его утверждению, Атаев Руслан Увайсович обложил владельцев бизнеса выплатами, которые необходимо отдавать, иначе непременно лишишься бизнеса. По словам других предпринимателей, их обязывают ежемесячно платить «бандитский налог» – от ста тысяч рублей, в зависимости от количества машин и лицензий.

Казалось бы, обыкновенное журналистское расследование, которыми очень часто занимаются различные издания. В этом в общем-то и состоит работа любого журналиста, освещать злободневные проблемы, важные для всего общества. Что же тут ненормального?

Реакция официальных властей Чечни не заставила себя долго ждать, причём реакция последовала, мягко говоря, не совсем адекватная. 26 августа 2014 на официальном сайте чеченского парламента вышла статья под заголовком «А судьи кто?». Задавшись таким странным вопросом, авторы этой статьи, без лишних раздумий, сами решили выступить в роли тех самых судей. Сначала, как говорят в народе – решили «не слабо пройтись» по владельцу сайта Дмитрию Вербицкому. Поискав и «нарыв» на обширных просторах интернета «компромат», которого там найдётся с излишеством на любого человека, даже на новорождённого, недолго думая, обозвали Вербицкого обыкновенным фальсификатором и вымогателем.

1966185_725628894149167_929151057_o
фото с Фейсбука председателя парламента Чеченской республики

Но это ещё не все. К судилищу присоединился не кто иной, как Председателя Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Вот тут то и началось самое интересное. Начав свою пламенную речь с попытки принизить издание, принадлежащее Вербицкому, придав ему ничтожный статус и авторитет, Председатель Парламента обрушил свой «праведный» гнев на самого владельца ресурса «Первое антикоррупционное СМИ».

«Хочу сразу оговориться, что с большой неохотой согласился на данный комментарий, потому что мы говорим о крайне сомнительном издании. Но серьёзность затронутой темы обязывает. За ширмой «антикоррупционное СМИ», по имеющимся у нас данным, сидит авантюрист, прикрывающийся удостоверением бывшего сотрудника МВД, который, попросту говоря, решил заработать» — сказал Абдурахманов.

Далее глава чеченского парламента сказал следующее:

«Мы будем обращаться в официальные органы, прокуратуру, суд, чтобы редакция и её главный редактор были привлечены к ответственности…».
Конечно, желание Абдурахманова обратиться в прокуратуру, суд, для привлечения редакции и её главного редактора к ответственности можно понять. Ведь журналисты, к большому сожалению Главы Парламента Чечни Абдурахманова, невольно нарушили негласную установку, по которой российской прессе советуется писать о ситуации в Чеченской Республике исключительно в радужных тонах. Это кстати, и привело к тому, что чеченские парламентарии и чиновники на дух не переносят любую критику в свой адрес, но сами, в свою очередь, с завидным постоянством принимаются осуждать и критиковать события или факты, происходящие не только в Чечне, но и за её пределами. Наверно неприятно и непривычно слышать упреки чеченским избранникам и чиновникам, давно привыкшим слышать исключительно сладкие и хвалебные речи. А тут случилась такая страшная напасть, раскритиковали чеченского чиновника. Событие, способное привести к краху миропорядка.
Само заявление спикера, о его желании обратиться в суд и прокуратуру, в данном контексте, больше походит на обыкновенную угрозу. В свою очередь, хотелось бы спросить спикера чеченского парламента, прежде чем выступать с нападками и об

ыкновенную угрозу. В свою очередь, хотелось бы спросить спикера чеченского парламента, прежде чем выступать с нападками и обвинениями в адрес редакции интернет-ресурса, делалась ли им и его коллегами хот какая-нибудь попытка проверить те данные, которые привели в своей статье журналисты? Почему энергия народного избранника направлена исключительно на оправдание высокопоставленного чиновника и на запугивание журналистов. Может парламентариям следовало бы провести парламентские слушания на злободневную тему коррупции?
Если всё, что сказано выше Абдурахмановым, хоть как-то поддавалось логике, то после прочтения его последующих слов неосведомлённый читатель мог и усомнится, а точно ли эти слова принадлежат главе парламента одного из субъектов Российской Федерации, а не парламентарию какого-нибудь соседнего, самостийного государства? Вот что сказал Абдурахманов:
«чтобы они (прим.- журналисты) поняли, что здесь не центральные города, где продан каждый квадратный метр стоянки – территории, которые некогда были народными площадями. Где проданы земли перед театрами, гостиницами, аэропортами, вокзалами, где приватизирован и продан наш бывший народный транспорт»
Вот так вот, в своей неуклюжей попытке хоть как-то оправдать высокопоставленного чиновника, чеченский парламентарий, ни минуты не сомневаясь, сумел обвинить остальную часть России в повальной коррупции и продажности. Абдурахманов, усомнившийся в достоверности фактов, приведённых журналистами, которых он назвал мошенниками, в данном случае ни на йоту не сомневается в своих голословных и абсурдных обвинениях в адрес жителей центральных регионов России. Хотя он лично не подкрепил свои обвинения ни одним серьёзным, заслуживающим хоть какого-то внимания фактом. Ну и как теперь призвать «обвинителя» Дукваху Абдурахманова к ответу за свои оскорбительные слова? И что теперь мэрам этих городов, губернаторам и парламентариям этих областей и краёв в массовом порядке выступить с гневными, обличительными речами и всем коллективно обратиться в суды, для того чтобы вразумить не в меру темпераментного спикера чеченского парламента?
К сожалению, Абдурахманов не сумел вовремя остановиться на сказанном и продолжил выдавать свои «гениальные» мысли и советы на суд не столь наивного, как кажется это главе чеченского парламента, читателя. Вот какой «гениальный» перл он выдал:«Если он в Москве сидит (прим.- журналисты), то писать ему надо как раз там, и темы для своих статей он там найдёт. В Грозном таким проходимцам делать нечего. И нечего как базарная баба ходить по улицам, собирать сплетни у таксиста, которому он заплатил».

Вот и получается по Абдурахманову, что если «сидит» журналист (по Абдурахманову слово журналист тождественно «базарной бабе») в Москве, то писать он должен исключительно о Москве, а если он, этот нехороший, надоедливый и приставучий журналист «сидит» в Воронеже, то, соответственно он должен писать исключительно о Воронеже и Воронежской области. Эти наполненные «очень глубоким смыслом и мудростью» назидательные слова спикера парламента чеченской республики, «соперничающие» со многими высказываниями великого китайского философа Конфуция, как мне кажется, просто необходимо выставить в каждом российском университете, где существует факультет журналистики, чтобы будущие работники пера знали с какими «интересными» и «разносторонними» людьми им придётся в дальнейшем столкнутся по ходу своей профессиональной деятельности.
А в заключении своей «разоблачительной» и очень «поучительной» речи Дукваха Абдурахманов заявил:
«Пусть попробует ещё раз заниматься провокациями в Чеченской Республике! Выведем на телевидение и заставим Вербицкого перед камерами принародно ответить на вопросы: где он сам? где таксисты-свидетели? где чиновники-мздоимцы? Пустая болтология у нас не пройдёт, на субботники отправим».
Тут, как говориться, без комментариев!»

А. М.

редакция ПАСМИ благодарит читателя за отклик

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов