Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52768 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47138 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39685 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31451

Защита от рейдерства: Участники рейдерских захватов

14.08.2014 / 22:26 Советы юриста

“Первое Антикоррупционное СМИ” продолжает цикл публикаций в рубрике «Защита от рейдерства», целью которого является информирование читателя о том, как осуществляется противодействие рейдерству. Кто стоит за рейдерскими захватами, какие основные составляющие в структуре рейдерской группы, какие силовые структуры чаще всего помогают рейдерам, — об этом Вы сможете узнать из очередной беседы с экспертом по противодействию рейдерству Московской коллегии адвокатов “Карабанов и партнеры” — Михаилом Фадиным.

ФадинПАСМИ: Защита от рейдерства должна иметь под собой какой-то теоретический базис. Существует ли какие-то исследования, которые классифицируют рейдеров на определенные типы?

Фадин М.: В первую очередь, хотелось бы напомнить об исследовании «Центра политических технологий» под руководством Бунина, центральное темой которого стало противодействие рейдерству. Оно показало, что современных рейдеров, которые осуществляют недружественные поглощения, можно разделить на четыре основных типа.

Тип 1. Новый предпринимательский класс (или рейдеры-заказчики). Это, как правило, люди, получившие хорошее образование, которые отлично разбираются в юриспруденции, психологии и, безусловно, современном законодательстве. Это бизнесмены, которые немного опоздали к приватизации и поэтому сейчас захватывают чужие объекты, несмотря на тот факт, что защита бизнеса от рейдерства в настоящее время развивается.

Тип 2. «Белые воротнички» криминального сообщества. Эти люди из тех, кто выжил в «шальные» 90-е годы. Они совершенно закрыты и не стремятся быть публичными. Этот тип рейдера обычно владеет механизмами воздействия на судебную и исполнительную власть и на правоохранительные органы, несмотря на то, что защита бизнеса от рейдерства в данных структурах набирает обороты.

Тип 3. Исполнители-«отморозки» и исполнители-профессионалы. Обычно захваты осуществляют рейдеры-исполнители. Это могут быть как профессионалы, так и «дилетанты-отморозки». Исполнители — молодые люди 23-30 лет, приехавшие из провинции в крупные города. За 1,5-3 тыс. долларов они будут жечь и убивать. А исполнители-профессионалы хорошо знают, как облекать абсолютно незаконные действия в квазизаконную форму.

Тип 4. Государственные чиновники. По мнению подавляющего большинства респондентов, самый распространенный тип рейдера сейчас — это именно государственный чиновник, несмотря на то, что противодействие рейдерству – прямая обязанность госслужащих. Эксперты убеждены, что уже давно сформировалось понятие государственного рэкета. Защита от рейдерства очень осложняется при таком типе рейдеров, за счет их ресурсности, общирных связях в правоохранительных и судебных органах.

рейдерыПАСМИ: Можно как-то коротко дать определение организаторам рейдерских захватов, осуществляющим недружественные поглощения?

Фадин М.:  Рейдерство связано с крупными финансовыми затратами. Поэтому основными субъектами, обладающими такими средствами, выступают представители финансово-промышленных групп и организованной преступности, которые и являются заказчиками захватов имущественных комплексов (недружественные поглощения).

Однако не только данные люди могут выступать в качестве агрессоров, защита от рейдерства должна быть направлена и на лица, обладающие административным (властным) ресурсом (заказчик и исполнитель в одном лице) или мелкие и средние рейд-команды (наемники); менеджмент предприятий.

ПАСМИ: А существует ли какая-то статистика по тому, кто чаще всего становится инициатором рейдерского захвата?

Фадин М.:  Защита от рейдерства стала темой одного из опросов, проведенных среди оперативных работников МВД, а также сотрудников предприятий, подвергшихся рейдерским захватам имущественных комплексов. Согласно полученным данным, чаще всего рейдерство (недружественные поглощения) осуществляется партнерами (соучредители) по бизнесу или прямыми конкурентами, стремящимися к контролю над большей частью данного сегмента рынка, а также финансово-промьшленные группы, строящие вертикально-интегрированные холдинги.

Кроме того, рейдерство (недружественные поглощения) чаще всего инициируется олигархическими структурами, союзами административного ресурса и крупного капитала; инвестиционными и консалтинговыми компаниями, для которых деятельность по захвату является способом заработка.

В данной группе стоит выделить специализированные компании, действующие в интересах существующих либо потенциальных заказчиков; корпоративных шантажистов, а также руководство судейства, преступные группы с легальными фирмами.

Как видно из изложенного, в ряде случаев позиции представителей опрошенных двух групп несколько отличаются, но в целом имеют примерно одинаковые тенденции. Именно поэтому защита бизнеса от рейдерства должна быть активизирована и направлена на их нейтрализацию.

ПАСМИ: Опишите, пожалуйста, структуру рейдерских групп.

Фадин М.:  По мнению опрошенных респондентов, в структуру рейдерских групп входят: организатор — предприниматель, имеющий частный бизнес; юристы, имеющие отличные знания в области права и формирующие подложные пакеты документов; лица, имеющие связи в правоохранительных и иных государственных органах; силовые структуры.

рейдерыПАСМИ: По поводу силовых структур и должностных лиц, участвующих в рейдерском захвате, кто и какие именно структуры подразумеваются?

Фадин М.:  Оперативные сотрудники, специализация которых – противодействие рейдерству, указывают, что в силовые структуры входят: частные охранные предприятия, сотрудники прокуратуры, сами сотрудники МВД (хотя защита бизнеса от рейдерства – одно из направлений работы этих органов), начальники служб безопасности, бывшие заключенные, спортсмены, бывшие сотрудники правоохранительных органов.

А вот работники предприятий, подвергшихся рейдерским захватам, считают, что к силовым структурам, как правило, относятся: сотрудники частных охранных предприятий,
бывшие заключенные, спортсмены, бывшие сотрудники правоохранительных органов. Однако, они назвали еще сотрудников МВД (ОМОН, ОЭБиПК) и депутатов.

ПАСМИ: А кто еще кроме указанных лиц может помогать в рейдерском захвате?

Фадин М.:  Оперативные работники и работники предприятий, подвергшихся рейдерским захватам, указывают, что рейдерам помогают: должностные лица органов МВД, органы прокуратуры РФ, судьи (арбитражных судов, районных судов) и даже спецподразделения в войсках особого назначения, а также криминальные элементы и номинальные директора из малообеспеченных граждан, соглашающиеся за небольшую сумму стать директором предприятия-жертвы.

Кроме того, пособниками рейдеров могут стать любые должностные лица органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также представители негосударственного сектора.

Защита от рейдерства при участие в рейдерском захвате коррумпированных чиновников становится очень сложной и требует не только профессиональной процессуальной работы, но уже комплексного и системного подхода с привлечением информационной, общественной поддержки.

Беседовала Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52768 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47138 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39685 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31451

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов