Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

Какова команда Кожина — бывшего управляющего делами президента?

«Первое Антикоррупционное СМИ» продолжает рассказывать о фактах отчуждения федеральной собственности с возможным ущербом для РФ в размере 1,7 млрд рублей, к которому причастно Управлением делами президента РФ, которым до недавнего времени руководил Владимир Кожин.

В этом материале ПАСМИ представляет деловые портреты трех заместителей Владимира Кожина в УДП.

По роду своей деятельности УДП тесно связано с такими структурами как ФСО и ФСБ. Сотрудники ФСО не только охраняют комплекс зданий УДП, но и занимают руководящие места в его аппарате.

 

КожинНеофициальную связь структур подтверждает и то, что в новогодние праздники 2009 года Владимир Кожин (на фото) и Муров были замечены в одной компании на курорте в Куршевеле.

Защиту интересов государства, «благонадежность» и безопасность сотрудников УДП курирует Управление «К» ФСБ РФ. Сотрудники именно этого Управления составляют основной костяк Контрольно-ревизионного управления УДП РФ.

Первым заместителем Владимира Кожина в Управделами президента РФ был Сергей Ковалев. Он по-прежнему занимает пост первого зама УПД, курирует финансовые вопросы, в том числе ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения».

Сергей Петрович Ковалев родился 1 сентября 1955 года в Волгограде. Закончил Ленинградский электротехнический институт и Северо-Западную академию государственной службы. Примечательно, что Владимир Кожин также закончил оба этих ВУЗа.

В 1994-1997 гг. занимал пост директора филиала «СКБ-банка».

В 1997-1998 гг. работал в Санкт-Петербурге заместителем руководителя Северо-Западного регионального центра Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (в 1994-1999 гг. начальником этого Центра был Кожин, а все валютные потоки в то время в регионе, по данным СМИ, курировал вице-губернатор Петербурга Владимир Путин).

В 1998-2001 гг. Ковалев был замначальника Главного управления Центрального банка России по Ленинградской области. (Отметим, что с 1998 года первым заместителем начальника Департамента экономической безопасности ФСБ РФ был Евгений Муров, который с мая 2000 г. стал руководителем ФСО.)

В 2000 году на должность Управляющего делами президента РФ Владимир Путин назначает Кожина, а через год первым заместителем УДП становится Ковалев.

В 2007 году Ковалев вошел в Наблюдательный совет «Гильдии поставщиков Московского Кремля». Данная структура создана Межрегиональным фондом «Кремль-9», который занимается поддержкой сотрудников и ветеранов ФСО.

Согласно декларации о доходах за 2013 год Сергей Ковалев заработал 3,7 млн рублей. Ему принадлежит земельный участок на 850 кв. м. Также в его собственности одна квартира площадью 134,5 кв. м и 1/3 часть площадью 175 кв. м в другой квартире. Также 1/3 квартиры площадью 175 кв. м принадлежит его супруге, которая владеет двумя земельными участками общей площадью 7945 кв. м и жилым домом площадью 158 кв. м.

* * *

По некоторым данным, когда Владимир Кожин планировал перебраться из Управделами президента на более политическую должность (его кандидатура в 2010 году была согласована на пост мэра Москвы), то он планировал оставить на «хозяйстве» другого своего заместителя – Ивана Малюшина, которого считают более близким и доверенным человеком Кожина.

Иван Дмитриевич Малюшин родился 9 января 1949 года в Ленинграде. Закончил Ленинградский механический институт по специальности радиоэлектронные устройства.

В 1994-1996 гг. был генеральным директором АОЗТ «Генеральное инвестиционно-финансовое агентство «Респект» (вид деятельности – исследование конъюнктуры рынка).

В 1996-2000 гг. работал заместителем, а потом и генеральным директором Санкт-Петербургской продовольственной корпорации (дочернее предприятие ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозпроде РФ, вид деятельности – организация и проведение закупочных и товарных операций).

В 2000-2001 гг. был главой Исполнительной дирекции по обслуживанию резиденции Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

В 2001-2003 гг. занимал пост директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» УПД РФ. Предприятие под руководством Малюшина курировало реконструкцию Константиновского дворца (с 2003 года — Государственный комплекс «Дворец конгрессов»).

С 2003 года и по настоящее время Малюшин является заместителем Управляющего делами Президента РФ.

Согласно декларации о доходах за 2013 год Иван Малюшин заработал более 23 млн рублей. Ему принадлежит семь земельных участков, общая площадь которых составляет 86 га. Также в его собственности четыре жилых дома, три квартиры, два гаражных места по 750 кв. м и автомобиль ГАЗ 21Л.

Супруга Малюшина Елена Юрьевна судя в 2013 году заработала 4,2 млн рублей. Ей принадлежит четыре земельных участка, общая площадь которых составляет 7608 кв. м. Также в ее собственности три жилых дома, девять квартир, гараж площадью 7411 кв. м, два нежилых помещения и «легковой автомобиль «Мерседес».

Попечительский совет Храма Знамения иконы Божией МатериИван Малюшин является учредителем международного благотворительного фонда «Константиновский» и фонда художника Михаила Шемякина. Он входит в состав Попечительского совета Храма Знамения иконы Божией Матери.

Примечательно, что в этот Совет также входит замначальника Главного Управления Федерального имущества УПД РФ Дмитрий Мамонтов, гендиректор ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» УПД РФ Николай Скрыпников (его первый заместитель Олег Самотин был задержан сотрудниками ГУЭБиПК по подозрению в мошенничестве, но вскоре отпущен), заместитель Министра Спорта, туризма и молодёжной политики РФ Павел Новиков (в 2013 году по материалам ГУЭБиПК в отношении одного из заместителей Министра спорта было возбуждено уголовное дело), а также заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного департамента МВД РФ генерал-майор Юрий Алексеев (освобожден от указанной должности 17 февраля 2014; в прессе назывались разные причины отставки, но основная их масса была связана со скандалом в ГУЭБиПК).

По оценкам источников в УДП, Иван Малюшин является один из наиболее близких партнеров Кожина по бизнес-проектам (негласное прозвище – «кошелек Кожина»). Он напрямую или опосредованно владеет рядом российских компаний, которые занимались илизанимаются сдачей внаем недвижимого имущества, гостиничным бизнесом, производством программного обеспечения.

Так, его супруга Елена Малюшина является гендиректором ООО «БАЛТПРОД», основной вид деятельности которого является сдача в аренду, продажа и покупка собственного недвижимого имущества. Елена Малюшина совместно с Аллой Кожиной (супруга экс-главы УДП Владимира Кожина) владели компанией ООО «Мемфис», которая была образована в 2000 году и просуществовала до середины 2011 года.

Супруге заместителю Управделами президент РФ также принадлежат доли в ООО «Нордсайд», ООО «Завод Балтэкопласт» и ООО «Сладкоежка».

По данным «Новой газеты» , сыновьям Малюшина — Никите и Ивану — принадлежит ряд компаний в Санкт-Петербурге, например, строительные фирмы ООО «Идеал» и ООО «Оникс». В 2010 году на балансе этих компаний находились объекты незавершенного строительства на общую сумму примерно  1 млрд рублей, совокупная прибыль обеих фирм за тот же период превысила 15 млн рублей.

По тем же данным, одним из постоянных партнеров семьи Малюшиных был Геннадий Петров, которого в 2008 году в Испании задержали сотрудники местной полиции по подозрению в создании криминального сообщества на территории этой страны, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Петров считается одним из лидеров тамбовской преступной группировки, которую, по некоторым данным, контролировал Аслан Усоян («Дед Хасан», убит 16 января 2013 года).

Компания «Балтпрод» владела 18% в ООО «Софт Терминал». Другие 18% «Софт терминала» принадлежали испанской компании «Inversiones Gudimar SL», главным акционером которой был Геннадий Петров.

Компании «InversionesGudimarSL» также принадлежало 25% в ЗАО «Холдинговая компания «Балт Лайн», другие 25% этой фирмы принадлежали Никите Малюшину. «Балт Лайн» предоставлял услуги корпоративной мобильной связи в Санкт-Петербурге.

Аффилированная с Петровым компания ЗАО «Линия связи» в 2006 и 2007 годах заключила два государственных контракта с государственным комплексом «Дворец конгрессов» (с 2000 года находится на балансе УПД РФ). В 2006 году во Дворце проходил саммит G8, где ЗАО «Линия связи» обслуживало системы связи и предоставляло доступ в Интернет – общая сумма контрактов составила 9,5 млн рублей.

У владимира Кожина на посту управляющего делами президента был еще один заместитель – Игорь Яременко.

Игорь Евгеньевич Яременко родился 30 сентября 1961 года в городе Фрунзе. Закончил Ленинградский электротехнический институт.

В августе 1991 году Яременко вместе с Кожиным выступил соучредителем акционерного общества «Азимут Интернэшнл ЛТД» (совместное российско-польское предприятие, руководителем, которого с 1991 по 1993 являлся Кожин). Данное предприятие было зарегистрировано Комитетом по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга, председателем которого в 91-92 гг. был Владимир Путин.

В 2001 году Яременко (вместе с Кожиным) пришел работать в Управление делами президента РФ и до 2005 года занимал пост генерального директора ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» УПД РФ.

В 2005-2008 гг. работал начальником Главного управления материально-технического и транспортного обеспечения УПД РФ.

С 2008 года и до отставки Кожина был заместителем Управляющего делами президента РФ.

В 2012 году ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» УПД РФ было косвенно замешано в коррупционном скандале. Так, при рассмотрении уголовного дела, связанного с закупкой в 2009 году по завышенным ценам партии компьютерных томографов и ангиографического комплекса для лечебных учреждений Коми, защитник подсудимого ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетеля Игоря Яременко, который, как указывается, одобрил совершение крупной сделки.

Согласно декларации о доходах за 2013 год Игорь Яременко заработал 4,5 млн рублей. Ему принадлежит два земельных участка общей площадью 6500 кв. м. Также в его собственности квартира площадью 70 кв. м, автомобиль BMW X3, и два мотоцикла BMW, а на несовершеннолетнего ребенка зарегистрирована квартира площадью 160 кв. м.

Отдел расследований ПАСМИ

читайте по теме:

Любопытные факты из жизни бывшего Управляющего делами президента Владимира Кожина

Как в Управлении делами президента РФ продавали за бесценок федеральные земли

Очередное отчуждение федеральных земель в Краснодарском крае

Хроника отчуждения элитных земель в Одинцовском районе Подмосковья

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству