Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Любопытные факты из жизни бывшего управляющего делами президента Владимира Кожина

Как уже писало Первое Антикоррупционное СМИ, бывший руководитель управделами президента Владимир Кожин, который сейчас является помощником Президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества, распродавал различным ООО федеральную собственность с 97,5% скидками от кадастровой стоимости.

Как в Управлении делами президента РФ продавали за бесценок федеральные земли

В распоряжении редакции ПАСМИ оказались эксклюзивные документы, подтверждающие отчуждение экс-главой УДП РФ Владимиром Кожиным в пользу третьих лиц двух элитных объектов федеральной собственности в Подмосковье и Краснодарском крае. Возможный ущерб, нанесенный РФ указанными сделками, превышает 1,7 миллиарда рублей.

Хроника отчуждения элитных земель в Одинцовском районе Подмосковья

Очередное отчуждение федеральных земель в Краснодарском крае

Редакция ПАСМИ продолжает публикации на данную тему. Почему Владимир Кожин был отстранен от своей должности? Связан ли этот акт с утратой доверия Президента Путина к своему давнему знакомому или это результат раскола Кремлёвской элиты или противостояния кланов? Предлагаем вам ознакомиться с фактами биографии Владимира Кожина, представляющие на взгляд редакции ПАСМИ, интерес.

Некоторые факты из биографии Владимира Кожина, собранные ПАСМИ из открытых источников

Кожин

В 1982 году, на последнем курсе института Владимиру Кожину предложили работу в КГБ. Он дал согласие, но партийные органы приняли другое решение, и он пошел по комсомольской линии освобожденным комсомольским работником. Однако, комсомольско-партийная карьера быстро завершилась (в 1986 г.) в связи с неспособностью Кожина преодолеть разногласия с руководством Ленинградского горкома комсомола.

В 1993-1994 Владимир Кожин возглавлял в качестве генерального директора Ассоциацию совместных предприятий Санкт-Петербурга, которая была создана при содействии Ленинградского обкома КПСС и Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области.

В своей должности Кожин длительное время поддерживает самые тесные отношения с руководством группы компаний «Интарсия» (Санкт-Петербург, президент группы компаний «Интарсия» – Виктор Смирнов, генеральный директор ООО «Интарсия» – Виктор Московских, область деятельности: архитектурная, строительная, реставрационная).

Одним из наиболее близких (неофициально) партнеров Кожина по бизнес-проектам является Малюшин Иван Дмитриевич — заместитель Управляющего делами Президента РФ (негласное прозвище – «кошелек Кожина»).

Малюшин Иван Дмитриевич
Иван Малюшин

Иван Малюшин является владельцем компании «Балтпрод» (сдача внаем собственного недвижимого имущества), а также напрямую или опосредованно владеет рядом российских компаний, которые занимались или занимаются сдачей внаем недвижимого имущества, гостиничным бизнесом, производством программного обеспечения.

По отзывам ряда источников из Управления делами Президента РФ и Администрации Президента РФ, Владимир Кожин намеренно поддерживает имидж человека недостаточно смелого (в частности, тесной координацией всех практических шагов с Путиным В.В.), на самом деле же способен на крайне жесткие самостоятельные действия. Ведет замкнутый образ жизни, избегает светской жизни. Практически закрыт для прессы. На ряде официальных мероприятий (приемов, фуршетов) был замечен в излишнем употреблении крепких спиртных напитков.

Согласно ряду источников, жена, Алла Юрьевна, является родственницей Людмилы Путиной, в 1991—96 гг. (в период проживания в Санкт-Петербурге) работала зубным техником, была личным стоматологом семьи Путиных. После переезда с мужем в Москву, получила диплом психолога. Увлекается живописью, дружит с певицей Аллой Пугачевой.

Жена Кожина и чета Николаевых
Алла Кожина (слева) и чета Николаевых

Сын – Кожин Игорь Владимирович (1985 г.р.), окончил Финансовую академию при Правительстве РФ в 2007 году, а за год до этого, в 2006 году, был назначен на должности заместителя председателя Правления, генерального директора ОАО «Роскоммунэнерго» (наследник РАО «ЕЭС), председателя Совета директоров ОАО «Роскоммунэнерго». (Источник – годовой отчет ОАО «Роскоммунэнерго» за 2008 год).

На официальном сайте Администрации Президента РФ в разделе по Кожину В.И. не упоминается его дочь (Екатерина). Сказано «Женат. Имеет сына».

Полезные деловые связи и знакомства Владимира Кожина

В период работы в качестве генерального директора Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга (1993-1994), лоббировал интересы ряда компаний с иностранным капиталом. Смог добиться специального постановления правительства России об освобождении от оплаты НДС компании «Отис Элевейтор» (США) и об освобождении от уплаты налогов на ввоз оборудования компании «Ротманс Тобакко» (США).

При решении вышеуказанных вопросов сблизился с Владимиром Путиным (согласно некоторым источникам, был знаком с ним с 1991 года, со времени работы в качестве руководителя акционерного общества «Азимут Интернэшнл ЛТД»), поскольку тот в это время был заместителем мэра Санкт-Петербурга, руководителем межведомственной комиссии по делам предприятий с иностранными инвестициями.

Путин и Кожин
Владимир Путин и Владимир Кожин

Руководителем Северо-Западного центра Федерального управления валютного и экспортного контроля РФ (октябрь 1994) стал по рекомендации Путина В.В.

Перевод Владимира Кожина в Москву на должность главы ФСВЭК России (сентябрь 1999) – одно из первых кадровых решений Владимира Путина, ставшего в августе 1999 премьер-министром России.

Возглавил Управление делами Президента РФ (январь 2000) по инициативе Путина (то есть, менее чем через месяц после того, как тот стал и.о. Президента РФ в декабре 1999).

Бывшие деловые партнеры Владимира Кожина по Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга

Ковальчук Юрий Валентинович (был вице-президентом Ассоциации) – соучредитель дачного кооператива «Озеро», совладелец и председатель совета директоров банка «Россия» (с 2005), инициатор и спонсор создания в 2008 году «Национальной Медиа Группы» (включает РЕН ТВ, Первый канал, Пятый канал, «Известия» и др.).

Ковальчук Юрий Валентинович
Юрий Ковальчук

Якунин Владимир (входил в руководство Ассоциации) – президент ОАО «Российские железные дороги» (с 2005).

Коловай Владимир Григорьевич (был президентом Ассоциации): в 1993-1998 – председатель совета директоров банка «Россия», с 2008 – руководитель ООО «ПО Онима-сталь».

Один из знакомых Кожина по деятельности в Ленинграде в 1980-90х годах – Тимченко Геннадий Николаевич — владелец частной инвестиционной группы Volga Group (специализация – инвестиции в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы), председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты, бывший совладелец компании Gunvor Group.

Именно Владимир Кожин познакомил Путина с Тимченко в 1991 году.

 

Информационный компромат на Владимира Кожина из открытых источников и публикаций в СМИ

До 2012 года прокуратурой Санкт-Петербурга расследовались уголовные дела в отношении Кожина В.И. по следующим фактам:

Кожин— в июле 1995 года Кожин В.И. приобрел в турфирме «Санкт-Петербург-Холидейз» турпутевки в Болгарию для себя и своей жены, оплата (3 975 000 рублей) была произведена за счет Северо-Западного регионального центра по валютному и экспортному контролю ФСВЭК России (обвинения по статьям 170 и 293 УК РФ);

— незаконное начисление зарплаты в период пребывания на отдыхе;

— необоснованное и незаконное получение 12 миллионов 710 тысяч рублей в виде премий в качестве руководителя Северо-Западного регионального центра по валютному и экспортному контролю.

В 2006 году прокуратура возбудила дело по факту ликвидации Управлением делами Президента РФ (руководитель УДП – Кожин В.И.) уникального комплекса Средних торговых рядов в охранной зоне ЮНЕСКО на Красной площади в Москве. Дело было закрыто.

Имеются многочисленные вопросы по поводу участия либо УДП, либо лично Кожина В.И. в проектах:

— создания «физкультурно-оздоровительного комплекса в городе-курорте Анапа, Краснодарский край» в центре природной территории Утрищ на Черноморском побережье (официальный участник проекта – Фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР», подконтрольный Леониду Михельсону и депутату Госдумы от «Единой России» Леониду Симановскому);

— строительства пансионата в районе села Прасковеевка города Геленджика Краснодарского края на земельном участке в 740 тысяч квадратных метров (инвестор проекта – ОАО «Лирус», дочерняя структура ООО «Росинвест», среди акционеров «Лируса» — Шамалов Николай Терентьевич, соучредитель кооператива «Озеро» и акционер банка «Россия», Шеломов Михаил Львович, сын двоюродной сестры Владимира Путина, в последующем инвестором проекта стала компания «Индокопас», дочерняя структура компании «Рирус», подконтрольной Шамалову Н.Т.);

— строительства на западном склоне горы Фишт, на Лунной Поляне, на территории Кавказского биосферного заповедника в Республике Адыгея, под видом «Полигон научного центра «Биосфера» горнолыжного комплекса для VIP-персон; территория передана в безвозмездное пользование ФГУП «Оздоровительный комплекс «Дагомыс», который является подведомственной структурой УДП РФ.

Кроме того, ряд СМИ предполагает причастность Кожина В.И. к закрытию Следственным управлением СКП по Подмосковью дела против бывшего министра финансов, вице-губернатора Московской области Кузнецова Алексея Викторовича (против чиновника летом 2008 года было возбуждено дело по ст. 285 УК РФ – превышение должностных полномочий).

Кузнецов
Алексей Кузнецов

По мнению ряда аналитиков, перевод Кожина В.И. с должности Управляющего делами Президента РФ вызван рядом проблем, которые возникли для руководителя этой структуры после внесения его в санкционный список США (в связи с «крымским кризисом»).

Редакция ПАСМИ продолжит информировать читателей с результатами дальнейших расследований. Следите за обновлениями нашего сайта.

Читайте также:

Как в Управлении делами президента РФ продавали за бесценок федеральные земли

Очередное отчуждение федеральных земель в Краснодарском крае

Хроника отчуждения элитных земель в Одинцовском районе Подмосковья

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости