Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Старший специалист страховой компании из Барнаула осужден за чужой «откат»

Жительницу Алтайского края Ирину Муравьеву обратится в рубрику «Сообщить о коррупции» вынудила ужасная ситуация, в которой оказался её супруг. В декабре 2013 года её муж стал фигурантом уголовного дела относящемуся  к экономическому преступлению. Несмотря на то, что доказательств его непричастности было достаточно, суд признал его виновным и приговорил к реальному уголовному сроку.

сельхозугодья— По приговору Железнодорожного райсуда г.Барнаула Алтайского края 17.12.2013г. Муравьев В.А. признан виновным, его осудили по ч.4 ст.159 УК РФ за мошенничество, и назначили наказание — 2г. 6м. лишения свободы общего режима. Обвинили в хищении субсидий по девяти крестьянским хозяйствам Алтайского края и взыскали денежную компенсацию в размере 9млн. 900тыс. 868руб. – пишет Ирина. — Эти взысканные денежные средства – компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей Алтайского края при страховании посевов с господдержкой в 2007- 2008 гг. страховыми компаниями г.Барнаула Алтайского края — ООО СО «Поддержка-Гарант» и ТОП ООО «СО «РуСА-Р».

По словам Ирины Муравьевой, в феврале 2009 года в вышеназванных компаниях сотрудниками ОРЧ по линии БЭП при ГУВД АК были проведены обыски. В первую очередь под подозрение попала директор страховой компании Л. Кирюшина. Сотрудниками БЭП была изъята вся документация, печати, персональные компьютеры сотрудников сельхозотдела. На руководителей компании Кирюшину, Давыдову, Дулепова следственный комитет Барнаула завел уголовные дела по факту мошенничества и хищения государственных субсидий.

— Расследование по делу поручили старшему следователю по ОВД СЧ СУ при УВД по г.Барнаулу подполковнику юстиции М. Костенко. – Пишет Ирина. – Она вынесла постановления о привлечении в качестве обвиняемых Кирюшиной Л.В., Давыдовой Т.М., Дулепова Г.Ю., Муравьева В.А., Федоровой Е.А., Рейнгардта С.В., Кузнецова Н.П., Толмачева Г.А.

Но, к окончанию следствия Костенко отстранили от расследования. А осенью 2011 года уголовное дело было передано следователю по ОВД СЧ СУ УМВД России по Барнаулу майору юстиции Д. Булыгину. Именно он, по словам Ирины,  вынес постановления о прекращении уголовного преследования за непричастностью к совершению руководителям компании, а виновными признали Муравьева В.А. и Кузнецова Н.П.

Ирина утверждает, что в свое время,  её муж обращался в государственные органы власти и другие контролирующие органы г. Барнаула Алтайского края, с просьбой обратить внимание на попытку должностных лиц всеми способами уйти от ответственности, но все они были отклонены и оставлены без удовлетворения. Ведь хищения субсидий, по её словам,  осуществилось путем завышений посевных площадей.

— Завышение посевных площадей у сельхозтоваропроизводителей было установлено следствием. – Пишет Ирина – Это было отражено  в документах по страхованию посевов. Оно  было выгодно как директорам страховых компаний, так и сельхозтоваропроизводителям. Но ни как не главному специалисту Муравьеву В.А.

По словам Муравьевой, за период работы с 2007г. по -2008г. страховыми компаниями ООО СО «Поддержка-Гарант» было заключено — 250 договоров страхования. ТОП ООО «СО «РуСА-Р» — 516. На расчетные счета сельхозтоваропроизводителей Алтайского края было перечислено более 266 миллионов бюджетных средств, 15% из них получили вышеперечисленные страховые компании — это более 39 млн. рублей.

— В последствии эти денежные средства были перечислены на счета индивидуальных предпринимателей- которые являлись родственниками директоров Кирюшиной Л.В. и Давыдовой Т.М., в виде комиссионного вознаграждения за оказание услуг. – Пишет Ирина. — Подтверждение этому есть в материалах уголовного дела, в свидетельских показаниях сотрудников страховых компаний.

Муравьевы считают, что выйти из статуса подозреваемых Кирюшиной помогли деньги и хорошие связи в Управлении внутренних дел Барнаула. Ранее, по словам читательницы ПАСМИ, она занималась страхованием автогражданской ответственности и также получала комиссионные вознаграждения от заинтересованных должностных лиц.

— В итоге,  «крайним» сделали моего мужа. – Пишет Ирина. – Чтобы ускорить следственные действия следователь Булагин убеждал его признать вину в совершенном преступлении и тем самым уберечь себя от реального срока. Он обещая мужу условное наказание, как это было сделано с другими фигурантами дела. Но, в процессе судебного разбирательства, все представленные доказательства невиновности Муравьева судом не были взяты во внимание, главное — чтобы следователь нашел вину, и  суд ее подтвердит –на 100%.

Ирина Муравьева настаивает, её муж ни в чем не виноват. Более того, по её словам, в уголовном деле отсутствуют доказательства его вины. Муравьев не был материально ответственным лицом, не имел доверенностей, не осуществлял банковских операций по расчетным счетам страховых компаний и кооперативов, не подписывал и не составлял платежных документов и не получал комиссионного вознаграждения.

— В деле отсутствуют доказательства причастности мужа к мошенничеству и обогащению, судом не доказано, что он  эти деньги извлек, похитил, спрятал. Обвинение не доказало сам факт хищения денег так как Муравьев «не изымал и не обращался» со средствами бюджета «как своими собственными», — пишет Ирина.

Женщина надеется на объективном и независимом расследовании и проверке уголовного дела на законность и обоснованность вынесенного приговора в ч.4 ст.159 УК РФ. По всем заявлениям и ходатайствам, которые они направляли  в органы власти Алтайского края – получены отказы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...