Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Куда ушли миллионы: Члены животноводческого кооператива из Астраханской области добиваются объективного расследования

Животноводы из кооператива «Прикаспийский» Астраханской области в рубрику «Сообщить о коррупции» пишут не в первые. Ранее, они писали о неправомерных действиях своего председателя Мухаша Утепова, которые практически разорили крупнейшее в области животноводческое предприятие. С моменты первой публикации на страницах «Первого Антикоррупционного СМИ» в жизни кооператива кое-что изменилось.

астрПо словам исполняющего обязанности председателя кооператива Тимерлана Телешева, решением общего собрания кооператива были прекращены полномочия председателя правления Мухаша Утепопа. Кроме того, члены кооператива решили инициировать проверку его деятельности в связи с неправомерным распоряжением общим имуществом, растратой, злоупотреблением полномочиями и т.д.

— С 2008 года собственники кооператива пытаются выявить признаки преступной коррупционной деятельности Утепова по разворовыванию имущества кооператива. Обращаются во все органы власти, правоохранительные органы, Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ, Полномочному представителю Президента РФ в Астраханской области, Министру сельского хозяйства РФ, Губернатору Астраханской области, министру сельского хозяйства Астраханской области, главе МО «Наримановский район», в средства массовой информации – пишет Тимерлан. —  Однако все обращения собственников кооператива направляются в Астраханскую область, где эти обращения рассматривают, те должностные лица, которые косвенно «замешаны» в развале нашего кооператива, создается круговая порука.

В апреле этого года по поручению Федеральной службы бюджетного надзора РФ (Росфиннадзор), территориальным управлением Росфиннадзора в Астраханской области была проведена внеплановая проверка законности выделения и использования субсидий, выделенных за счет средств федерального бюджета на поддержку племенного животноводства за 2009, 2010, 2011 годы. По её результатам были установлены нарушения бюджетного законодательства, а именно – в 2009 году СПК «Прикаспийский» было выделено 1 057 800,00 рублей в качестве субсидий и допущено неэффективное расходование на сумму 708 800 рублей. В 2010 году СПК «Прикаспийский» было выделено субсидии на сумму 766 тыс.  рублей, неэффективно использовано из них 110 тыс. Также неэффективное расходование имело место и в 2011 году на сумму 667 тыс. 720 руб.  И как раз по факту расходования этих средств на председателя Утепова было заведено уголовное дело по признакам состава преступления по ч.3 ст.159.2 УК РФ. кушумский скакун(Деньги выделялись на разведение племенных лошадей кушумской породы. — прим. ред.)

Дело, по словам Телешева, неоднократно продлевалось, в итоге было переквалифицировано, а затем и вовсе прекращено за отсутствием состава преступления.

— Мы будем обжаловать решение о прекращении уголовного преследования Утепова М.Т. в Генеральную прокуратуру РФ, так как на уровне области вопрос о привлечении к уголовной ответственности Утепова М.Т. за хищение средств федерального бюджета в крупном размере, нам решить не удается, — пишет Тимерлан.

Члены прикаспийского подозревают, что за «развал» дела Утепова следователи взяли с него 2 млн. рублей.  Кроме того, у животноводов возникнет вопрос к должностным лицам в министерстве сельского хозяйства Астраханской области и администрации МО «Наримановский район». Которые по их мнению,  допустили неправомерную выплату и использование средств государственной поддержки из федерального бюджета в СПК «Прикаспийский» в течении трех лет.

— Это  указывает на признаки халатности должностных лиц. – Пишет и.о. председателя «Прикаспийскй».  Должностными лицами не было осуществлено систематического контроля за расходованием этих денег и способствовали созданию благоприятных условий для длительного хищения средств федерального и регионального бюджетов в крупных и особо крупных размерах.

По мнению Телешева при расследовании уголовного дела эти обстоятельства не учитывались. И ущерб, нанесенный государству, как будто, никого не заботит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...