Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Странные схемы Белгородского техуниверситета

билетВ рубрику «Сообщить о коррупции» пришло обращение от белгородского блоггера  Сергея Лежнева. Он пишет о странных финансовых махинациях, которые происходят в БГТУ им Шухова.

Сначала студентов обязывали сдавать по 1500 рублей за пользование wifi, затем в добровольно-принудительном порядке студенты приобретали абонемент в бассейн за те же 1500 рублей. А потом и вовсе начали, что называется, «отмывать» деньги.

— Некоторое время назад мне поступила достоверная информация о том, что студентам для перечисления стипендии выдали карты «Московского индустриального банка», — пишет Сергей, — отличникам и хорошистам перечисли на них по 14 тыс. рублей.

Но порадоваться неожиданной прибавке или премии, студенты, увы, не успели. Буквально на следующий  день, по словам Сергея, их обязали обналичить деньги в размере 10 тыс. и вернуть их в деканат. С какой целью все это было сделано, учащимся никто объяснять не стал.

— А потом, тем, кому были перечислены деньги, выдали вот такие талоны, — пишет блоггер

 — в количестве 10 штук. Цена каждого 1000 рублей.

Но вопреки ожиданиям студентов, это не были билеты на концерты известных столичных звезд, как Билан или Нюша. Это были приглашения на студенческие фестивали, КВН и патриотические концерты, на которые бесплатно и то, никого не затянешь.

— Скорее всего, это ход был сделан специально для сотрудников прокуратуры, — пишет Сергей, — ведь я написал туда обращение, с тем, чтобы они проверили, что на самом деле происходит в университете.

Помимо прокуратуры наш читатель написал обращение в ОБЭПиК УМВД по городу Белгороду.

— Я уже ничему не удивляюсь, но это выше моего понимания, — пишет Сергей, и в доказательство своих слов приводит два приказа БГТУ имени В. Г. Шухова о стипендиальном обеспечении: в одном из них студентов показавших высокие результаты в научно-исследовательской, спортивной и общественной деятельности нужно поощрить единовременной дополнительной стипендией в размере 12 тыс. рублей. И приводится полный список этих студентов из 100 человек.

Есть и другой приказ. В котором единовременной стипендией обеспечиваются студенты Архитектурно-строительного института.  Их в списке свыше 300 человек.

— В соответствии с этими приказами единовременную дополнительную стипендию выдали абсолютно всем студентам двух институтов, — пишет Сергей.

Действительно,  судя внутренним приказам и постановлению Правительства РФ от 18 ноября 2011 года №495 «о порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования», студенты имели полное право на повышенные стипендии.

— Однако, мне достоверно известно, что студенты, которые получили эти деньги,  обязаны были их вернуть назад в деканат, и они это сделали, — пишет Сергей, — а руководство университета заявило, что этих денег назад никто не требовал, и никто их соответственно не сдавал.  Что тогда получается? Получается, что какие то жулики просто обманули ВСЕХ студентов и забрали у них их стипендии?

Получается, что жулики спокойно сидели в кабинетах деканата и по списку принимали деньги у студентов или у старост групп? Получается, что почти 500 студентов отдали 6 миллионов рублей неизвестным им людям? – пишет в завершении своего письма Сергей.

ПАСМИ решило подключиться к этой истории и будет следить за развитием ситуации. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...