Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Марк Фейгин: если не укрепить надзор за Следственным комитетом он превратится в неконтролируемого монстра

15.01.2014 / 18:00 Новости

feygin

Следственному комитету (СК) РФ, как независимому правоохранительному органу сегодня исполняется 3 года. 15 января 2011 года он был выведен из состава Генпрокуратуры в отдельную структуру. «Первое Антикоррупционное СМИ» попросило у ряда политических и общественных деятелей дать оценку результатах работы СК за эти годы.

«Независимый от других правовых органов Следственный комитет — это объективная необходимость. Во всем мире существует такая практика: Следственные органы никогда не входят в службы надзора, как это раньше было у нас, когда СК входил в состав прокуратуры», — заявил в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» политик и адвокат Марк Фейгин.

Однако, он отметил, что «в результате этого преобразования появилась новая проблема: де факто не осталось надзора за деятельностью Следственного комитета».

«По логике, следующим шагом должно было стать объединение всех следственных функций в одном правоохранительном органе, под крышей Следственного комитета. Ведь сегодня следственные функции выполняют и другие ведомства — ФСБ, МВД. Но это не имеет смысла до тех пор пока не укреплен надзор по отношении СК. Иначе комитет превратится в огромного монопольного, но неконтролируемого монстра», — подчеркнул Марк Фейгин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Резонансные дела Следственного комитета РФ
2. Борис Резник: в Следственном комитете сегодня произвол и нарушение законодательства
3. Кирилл Шулика: Следственный комитет в России стал самой настоящей опричниной
4. Дмитрий Горовцов: разделение функций следствия и надзора было важным стратегическим решением

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Миллионы на погонах: как генералы Шойгу позорят офицерскую честь

Взятки и хищения вместо обеспечения обороноспособности страны

Loading...
Loading...