Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

«Антипиратский закон» вступает в силу

01.08.2013 / 09:35 Новости

пираты - фото: 7of666/flickr.comС сегодняшнего дня Роскомнадзор начнет блокировать сайты, содержащие нелегально размещенные фильмы или ссылки на них, в соответствие с принятым законом о защите интеллектуальных прав в Интернете. «Антипиратский закон» вызвал жесткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний Рунета, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, OZON.RU, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и других. По мнению ряда представителей бизнеса, «Антипиратский закон» может поставить крест на успехах российской интернет-индустрии. Эксперты считают, что такой закон отрезает доступ граждан к культурному наследию России.

С 1 августа в России начинает действовать закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, а 3 июля был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Закон нацелен на борьбу с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете. Во втором чтении стало ясно, что закон не станет защищать интересы обладателей авторских прав на музыкальные произведения, речь пойдет только о фильмах.

Данный документ дает возможность операторам заблокировать  Интернет-ресурсы, которые разместили незаконным образом «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения».

Согласно законопроекту, Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке ресурса на период разбирательства. В соответствии с этим, правообладатель, обнаруживший в сети контент, нарушающий его права, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где тот был обнаружен. Однако рассмотрение подобных дел в Мосгорсуде, по мнению экспертов, нарушает принципы российского судопроизводства.

Вместе с тем, блокировка сайтов на время судебного разбирательства позволит компаниям вести «корпоративные» войны и закрывать сайты своих конкурентов без суда и следствия, уверено экспертное сообщество.

Компания «Яндекс» выразила свое мнение о законопроекте в корпоративном блоге, назвав его документом «о произвольной блокировке сайтов»: «Его окончательная версия еще хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы».

Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) ранее заявлял Первому антикоррупционному СМИ, что международная практика показывает, что с такими нелегальными ресурсами, как торренты, социальные сети и другими, ничего не случится.

Карен Казарян«Произойдет их временное падение, но потом они будут восстанавливаться в еще более сложных формах, которые гораздо сложнее будет контролировать», — подчеркнул он. В итоге, подобный законопроект лишь создаст «головную боль» добросовестным компаниям и будет препятствовать созданию новых сервисов с легальным контентом.

По мнению председателя «Пиратской партии России» Павла Рассудова, «антипиратский» законопроект — это еще одна попытка контролировать свободу информации в интернете. Предыдущей попыткой, по его словам, был закон «О черных списках» сайтов, который вступил в силу в ноябре прошлого года. По проведенному «Пиратской партии России» мониторингу, в ходе применения этого закона несправедливо блокируются 97% сайтов. От принятия этого законопроекта Павел Рассудов ждет того же.

Павел Рассудов - фото:  Алексей Филиппов/@ РИА НовостиПавел Рассудов: «Произойдет увеличение количества заблокированных ресурсов, при этом пользователи все равно смогут получить доступ к этим сайтам, используя различные технические средства. Эта еще одна попытка контролировать интернет, вместо того, чтобы помогать и стимулировать саморегуляцию интернет-компаний. В итоге российские интернет-компании будут продолжать уходить из зоны юрисдикции РФ. Соцсеть Вконтакте, например, уже не имеет российского домена».

Андрей ТумановАндрей Туманов, первый зампредседатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи: «У нас как-то исторически принято, что если вещь тыришь — это нехорошо, но если воруешь в интеллектуальной собственности — то совершенно нестрашно. Я знаю много людей, которые просматривают фильмы в интернете бесплатно и считают, что за это платить не надо. Но в результате у нас не развивается нормально киноиндустрия. Поэтому законодательство надо ужесточать и постепенно приучать людей, что за товар надо платить».

Президент Ассоциации интернет-издателей и главный редактор «Частного корреспондента» Иван Засурский отметил, что все советское кино вдруг почему-то стало вне закона, доступ граждан к культурному наследию закрыт. По его мнению, все библиотеки, все произведения киностудии должны быть бесплатными и доступными онлайн — никто не должен считаться их правообладателями, они должны быть общенародными.

Иван ЗасурскийИван Засурский: «Через 2-3 года станет очевидно, что эти фильмы не смотрит вообще никто. Эти люди сами разрушили свой бизнес просто потому, что они захотели заработать лишние 5 копеек».

Председатель Комиссии общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев выразил необходимость выработать концепцию, обозначающую необходимость правового регулирования интернета при участии всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и гражданского общества в целом.

Павел Гусев - фото: Alexei Boitsov / Russian LookПавел Гусев: «Нам нужна общая идея и концепция, но без обсуждения ее и с гражданским обществом, и с представителями медийного сообщества и особенно с теми, кто уже долгие годы занимается интернетом, абсолютно недопустимо».

Общественная палата и Совет при президенте РФ по правам человека планируют подготовить к началу осенней сессии ряд предложений и рекомендаций по вопросам регулирования правоотношений в интернете и предоставить их в Госдуму.

Читайте также:

Эксперты: «Антипиратский» закон отрезает доступ к культурному наследию России

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале