Эксперты: «Антипиратский» закон отрезает доступ к культурному наследию России
Общественная палата совместно с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провела слушания, посвященные вопросам регулирования правоотношений в интернете и обеспечения информационных прав граждан в пятницу, 12 июля. Напомним, что на прошлой неделе Владимир Путин подписал «антипиратский» закон, который вступит в силу с 1 августа. Этот закон защищает правообладателей кинопродукции от нелегального распространения в интернете. По новому закону, правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен нелегальный контент, а Мосгорсуд, в свою очередь, вправе будет заблокировать данный ресурс. Рассмотрение же вопроса о защите авторских прав создателей музыки и литературы в интернете Госдума оставила на осеннюю сессию. Эксперты считают, что такой закон отрезает доступ граждан к культурному наследию России.
Президент Ассоциации интернет-издателей и главный редактор «Частного корреспондента» Иван Засурский отметил, что все советское кино вдруг почему-то стало вне закона, доступ граждан к культурному наследию закрыт. По его мнению, все библиотеки, все произведения киностудии должны быть бесплатными и доступными онлайн — никто не должен считаться их правообладателями, они должны быть общенародными.
Иван Засурский также считает, что из-за принятого закона российская киноиндустрия может лишиться финансирования. «Киноиндустрия этим законом нанесла себе колоссальный удар. В результате ужесточения киноиндустрия в принципе во многом поставила себя вне закона, и через несколько лет лишится финансирования», — отметил он. По мнению Ивана Засурского, в том, что у российского кино плохие сборы — «пираты» не виноваты. По его словам, большинство российских фильмов пропагандистские, на которые выделяются бюджетные деньги, чтобы снимать фильмы для формирования определенных ценностей, и если раньше их просмотры обеспечивали «пираты», то теперь их аудитория сведется к минимуму.
Иван Засурский: «Через 2-3 года станет очевидно, что эти фильмы не смотрит вообще никто. Эти люди сами разрушили свой бизнес просто потому, что они захотели заработать лишние 5 копеек».
По словам председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, в России ситуация с правовым регулированием деятельности в интернете складывается достаточно скверно. «Все наши попытки правового регулирования в этой сфере характеризуются бессистемностью и хаотичностью», — отметил он. Главная проблема, по его мнению, в том, что в российском законодательстве отсутствует базовый закон в сфере регулирования правоотношений в интернете, который определил бы основные понятия, пределы государственного регулирования в этой сфере. «Мы никак не можем понять, что дом строят с фундамента и дальше поднимают до крыши. Мы все время пытаемся построить 3 и 4 этажи сразу», — подчеркнул он.
Председатель Комиссии общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев также выразил необходимость выработать концепцию, обозначающую необходимость правового регулирования интернета при участии всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и гражданского общества в целом.
Павел Гусев: «Нам нужна общая идея и концепция, но без обсуждения ее и с гражданским обществом, и с представителями медийного сообщества и особенно с теми, кто уже долгие годы занимается интернетом, абсолютно недопустимо».
Общественная палата и Совет при президенте РФ по правам человека планируют подготовить к началу осенней сессии ряд предложений и рекомендаций по вопросам регулирования правоотношений в интернете и предоставить их в Госдуму.
Алина Тимофеева
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале