Открытые источники информации, которые помогают в борьбе с коррупцией
В последние несколько недель оппозиционно настроенные граждане России получили несколько весомых поводов для радости (точнее, злорадства) – речь о коррупционных скандалах, связанных с именами Пехтина, Яровой, Малкина, наконец. Ожидаемо, что скоро появятся и новые жертвы «пехтинга». Однако далеко не все из радующихся воспринимают эти инциденты как часть более крупного процесса, который набирает сейчас силу и который очень важно направить в правильное русло. Это процесс становления общественного контроля в нашей стране.
Конечно, мы видим сопутствующие болезни роста – это, например, сильная ассоциированность гражданских активистов с протестным движением (поэтому провластно настроенная молодежь из объединений вроде «Наших» воспринимает Навального как абсолютное зло, отказываясь признавать его совершенно легитимную и очень эффективную антикоррупционную деятельность). Это и напряженное молчание представителей власти в ответ на такие разоблачения, попытки их не замечать или не принимать всерьез, ссылаясь на некомпетентность их инициаторов. Упорное нежелание использовать гражданский потенциал для борьбы с коррупцией может говорить либо об отсутствии понимания того, как функционирует информационное общество, либо об элементарном страхе перемен – понятно, что при таком раскладе полетят головы чиновников самого разного уровня. Еще одна проблема «сверху» — возможное принятие поправок в Гражданский кодекс, охраняющих частную жизнь граждан, согласно которым сбор информации о чиновниках может стать делом чуть ли не подсудным.
Несмотря на эти сдерживающие факторы, сейчас очень важно, чтобы все больше и больше людей включалось в эту работу. Уже сейчас открытые информационные базы, такие как сайт госзакупок, позволяют находить и предавать гласности разнообразные злоупотребления. Есть смысл изучать декларации о доходах (а вскоре и о расходах) чиновников, которые в обязательном порядке публикуются на сайтах ведомств. Сейчас, правда, делается это откровенно плохо, осложняя жизнь тем, кто хочет разобраться, например, в том, может тот или иной госслужащий позволить себе числящееся за ним, согласно данным Росреестра, элитное жилье. Для такой работы был бы очень полезен единый портал с декларациями, подробнее об этом я уже писал .
Единая база диссертаций поможет не только в деле разоблачения чиновников, обзаведшихся ученой степенью не самым честным образом, но и поможет вернуть в научную сферу реальную и честную конкуренцию, а значит, сделать российскую науку более эффективной.
Ожидаемое в будущем открытие для всеобщего доступа Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит гражданским активистам искать аффилированных в бизнесе чиновников.
Что еще можно сделать, чтобы дать заинтересованным налогоплательщикам больше возможностей проверить, насколько адекватно расходуются государственные средства? В сфере контроля за государственным заказом можно сделать следующее: создать специализированные реестры дорогостоящей высокотехнологичной продукции – от телекоммуникационного оборудования до медицинских приборов, например, томографов. Главное — четко прописать спецификации такой техники и максимально их стандартизировать, привязать к рыночным ценам, чтобы в процессе конкурса чиновники отталкивались от реальной стоимости предмета заказа. В первую очередь, такая информационная система позволит любому заинтересованному лицу без особого труда проверить обоснованность первоначальной цены заказа, а значит, ограничит чиновничий произвол и возможность сговора с поставщиком. Кроме того, будет легче узнать, насколько адекватна реальным потребностям та или иная комплектация закупаемой техники, чтобы избежать избыточного расходования бюджета на сомнительные нужды. Кстати, подобный проект уже начал реализовываться группой талантливых социальных предпринимателей в Петербурге.
Таким образом, свободно циркулирующая информация может стать фундаментом борьбы с коррупцией. Правда, на этом фундаменте не получится ничего построить, если в обществе не будет развита культура работы с такой информацией в частности и общественного участия в жизни государства в целом. Но это тема для отдельного разговора.
Иван Павлов, адвокат, председатель Совета Фонда Свободы Информации
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале