Коррупция похожа на вирус гриппа
По чьему-то меткому замечанию, чиновники против коррупции – это все равно, что пчелы против меда. Но именно так государство продолжает бороться с основным своим недугом.
Очевидно, что традиционное декларирование доходов и расходов, при котором чиновники отчитываются перед своими начальниками, не дает существенных результатов в борьбе с коррупцией. У глав ведомств нет мотивации вскрывать коррупционные действия собственных подчиненных, поскольку так можно привлечь внимание и к «себе любимому».
Осенью эксперты Высшей школы экономики подготовили доклад «О развитии системы антикоррупционного декларирования в России», который активно обсуждался при участии представителей власти. Его основная идея – перераспределение надзорных функций между различными органами власти. В докладе она расписана очень подробно, в отличие от упоминания о том, что неплохо бы также обеспечить открытый доступ к декларациям и информации об их проверках, чтобы стимулировать гражданский контроль. Этому тезису уделено всего несколько строк, что не вполне справедливо.
Уверен, что по-настоящему серьезные подвижки в деле борьбы с коррупцией можно будет ожидать от усиления не ведомственного, а именно гражданского контроля. Нужно сделать органы власти открытыми, прозрачными, чтобы не только правоохранительные органы следили за чиновниками, а чтобы 50 миллионов граждан – пользователей интернета — могли осуществлять этот контроль. Участие общественности в этой работе позволит вести борьбу с коррупцией эффективнее, чем сейчас, когда эта борьба – удел самих чиновников.
К сожалению, сейчас сведения о доходах чиновников размещаются так, что анализировать их практически невозможно. Каждое ведомство вольно их размещать, как ему вздумается, а потому – кто в лес, а кто – по дрова.
Мне кажется, что государство уже подошло к той черте, когда следует задуматься не только о том, какая информация о доходах и расходах должна быть публичной (состав этой информации надо постоянно расширять), но и КАК раскрывать такую информацию.
Для того, чтобы помочь обществу организовать гражданский контроль в этой сфере, будет целесообразно создать единый государственный интернет-ресурс для раскрытия сведений о доходах и расходах чиновников. Один на всю страну сайт — по примеру официального сайта госзакупок zakupki.gov.ru, с едиными требованиями к размещаемой информации (чтобы избежать ситуаций, когда информация исчезает с сайта ведомства, «повисев» там несколько часов, либо публикуется в непригодных к дальнейшему использованию форматах). Разумеется, надо организовать удобный поисковый механизм с большим набором критериев. В таких условиях обязательно появятся гражданские активисты типа роспиловских и начнут копать, создавая атмосферу страха у чиновников – лучшую атмосферу для борьбы с коррупцией. Чиновники должны постепенно осознать, что отчитываться придется не только непосредственно перед своими начальниками, но и перед гражданами. Получается, что открытость – это не только мощный превентивный элемент в борьбе с коррупцией, но и основа для появления у наших чиновников уважения к правам человека и гражданского общества.
Коррупция похожа на вирус гриппа, который замечательно приспосабливается к новым условиям и крайне устойчив к разного рода медикаментозным вмешательствам – только ученые разработали вакцину от прошлогоднего штамма, а уже появляется новый. Например, в начале года вступил силу закон о контроле за соответствием расходов чиновников и их семей их доходам. Но как только подошел отчетный период, оказалось, что соответствующих форм для деклараций пока нет. Как бы ни хотелось чиновникам рассказать о своих расходах, вписать их просто некуда. Видимо, кому-то очень нужна была отсрочка, и дружественные ведомства помогли, чем могли.
Для борьбы с коррупцией, как и с гриппом, нужен устойчивый иммунитет, и именно такой внутренней защитой может стать постоянный гражданский контроль. Хотя, конечно, никто не обещал, что будет легко.
Иван Павлов, председатель Совета Фонда Свободы Информации
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале