Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Ежегодно из-за коррупции Россия теряет 40% инвестиций

03.10.2012 / 17:02

Россия вышла на лидирующие позиции по инвестициям среди развивающихся рынков. В 2009–2011 годы их приток в РФ составил около 3% ВВП, в то время как в странах ЕС, Бразилии, Китае и Индии значение этого показателя не превышало 2% ВВП.

Между тем, как уточняет Pasmi.ru, объем выведенных капиталов из РФ практически вдвое превышает инвестиции: $80,5 млрд. против $48,5 млрд. По прогнозу Минэкономразвития и российского Центробанка, в 2012 году он увеличится еще на $60-65 млрд.

По мнению главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, в России инвестиции идут в сырьевой, добывающий сегмент, а также в сферы, связанные с потреблением (пищепром, торговля, финансы). Долгоиграющих и низкодоходных проектов практически нет, — отметил в беседе с корреспондентом Pasmi.ru Александр Осин.

С ним солидарен доктор экономических наук Никита Кричевский: «Спекулятивные, краткосрочные инвестиции России не нужны, они и так придут, а потом так же быстро испарятся. Экономике нужны долгосрочные инвестиции, причем в значительных объемах. Чтобы к нам пришли такие, их надо пестовать. Нужно участие в процессе власти, максимальное подключение административного ресурса».

КТО ВКЛАДЫВАЕТ В РОССИЮ?

Эксперты-аналитики составили схематичный «портрет» иностранного инвестора. Это представитель крупного или среднего бизнеса (по западным меркам), ему порядка 45 лет. Он понимает, что доходность западных стран по сравнению с Россией очень мала.

Это не консервативный инвестор, он готов рисковать и очень хорошо диверсифицирует свой портфель инвестиций, из которого только небольшую часть направляет на реализацию проектов в нашей стране. Он знает, что большой отдачи при малых рисках не бывает. А Россия как раз относится к странам с повышенным инвестиционным риском. Он мобилен и готов в случае ухудшения экономической ситуации оперативно вывести свои вложения из зоны риска.

ЧЕМ РОССИЯ ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТОРОВ?

Во-первых, экономическим положением: страна пытается диверсифицировать свою экономику. Немаловажную роль играет общая экономическая ситуация: внешний долг России на данный момент около 20% по отношению к ВВП, для сравнения долг США 97% Германия 160%.

Во-вторых, политическая стабильность: третий срок Путина инвесторы восприняли весьма позитивно.

В-третьих, у России огромный потенциал в силу своего геополитического положения, она является связующим мостом между Европой и Азией.

В-четвертых, инвесторов привлекает обилие разнообразных природных ресурсов.

В общем и целом, иностранные инвесторы видят, что российские рынки обладают хорошей ликвидностью, открываются новые возможности для прямых инвестиций, для работы на фондовом рынке, для приватизации государственной собственности- и работают с Россией год от года эффективнее потому что российский рынок один из немногих, который при не максимальных вложениях может дать очень значительный доход.

ЧЕМ РОССИЯ ПУГАЕТ ИНВЕСТОРОВ?

Аналитики выделяют целый «букет» проблем:

Во-первых, российский инвестклимат весьма политизирован. Многим памятно заявление Владимира Путина в адрес владельца компании «Мечел». Он пообещал «прислать доктора и зачистить ситуацию», подключив Федеральную антимонопольную службу и Следственный комитет. На следующий день российский фондовый рынок пережил одно из самых сильных падений: фондовые индикаторы потеряли более 5%.

Также потенциальных инвесторов смущает, что частная собственность в России плохо защищена, в любой момент она может подвергнуться атаке рейдеров.

Еще один минус — наличие серьезных инфраструктурных проблем и беспредельная коррупция чиновников, силовиков и так далее.

КОРРУПЦИЯ И ИНВЕСТИЦИИ

Как напоминает Pasmi.ru, одним из основных направлений в реализации Национальной стратегии противодействия коррупции является «устранение коррупциогенных факторов, препятствующих созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций».

По информации аналитика инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, ежегодно из-за коррупции российская экономика теряет до 40% потенциальных инвестиций.

Политик и экономист Владимир Милов считает, что коррупция чрезвычайно мешает инвестиционному климату в России: «Разумеется это очень серьёзная проблема, из-за коррупции у инвесторов возникает масса проблем, связанных с бюрократическими проволочками, затягиванием решений всех вопросов».

АЗИАТЫ ГОТОВЫ К ОТКАТАМ, ЕВРОПЕЙЦЫ — НЕТ

Самый известный скандал с иностранным инвестором разгорелся в начале нулевых, когда в Россию пришла шведская компания IKEA. Первый магазин компании был открыт в 2000 году благодаря помощи тогдашнего мэра Химок. Однако вскоре город возглавил отставной офицер Владимир Стрельченко, не питавший симпатии к западным инвесторам и не дававший разрешения на расширение торговой сети. «Холодная война» с мэром длилась несколько лет. Первый гендиректор компании в РФ Леннарт Дальгрен даже пытался обращаться за помощью к авторитетным российским юристам, но те ему ответили: «Заплатите».

Директор IKEA был так потрясен «инвестиционным климатом» в России, что написал об этом мемуары.

В одной из глав он описал историю попыток организовать встречу основателя IKEA с президентом Владимиром Путиным. «Как-то я оказался среди людей, с которыми можно было обсудить возможность встречи между нашим руководителем и Путиным. Один из присутствующих сказал по-русски, что IKEA вряд ли захочет встречаться с Путиным. Я поинтересовался почему. Не знаю, говорили они серьезно или шутили, но ответ был такой: «IКЕА же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять—десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите».

Как отмечает корреспондент Pasmi.ru, за 10 лет руководство мебельного гиганта устало преодолевать проблемы, связанные с коррупцией. Открыв двенадцатый по счету магазин, IKEA объявила, что приостанавливает российскую экспансию. Последней каплей стал скандал, в результате которого компании пришлось уволить двух высокопоставленных менеджеров за то, что они не препятствовали передаче взяток российскому субподрядчику.

Немецкая компания «Siemens» тоже была втянута в водоворот российской коррупции, только в ее случае руководство приняло решение в пользу взяток. Уголовные дела по фактам коррупции в России рассматривались американским судом. В ходе судебного процесса выяснилось, что в 2000-2007 годах «Siemens» перечислила неназванным лицам $287,9 тысяч за получение контракта на поставку медицинского оборудования. Также, руководство компании с 2004-2006 годы заплатило $741419 в форме взяток московским чиновникам в связи с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления (АСУ) дорожным движением на Третьем транспортном кольце.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова, иностранные компании при работе в России стоят перед выбором: либо платить, либо уходить с рынка. Азиатские, в первую очередь китайские, компании готовы идти на откаты российским чиновникам. Западные же фирмы, связанные в своих действиях собственными антикоррупционными законами, оказываются, таким образом, в сложном положении: азиаты получают серьезное конкурентное преимущество на российском рынке.

МНЕНИЯ ТЕОРЕТИКОВ И ПРАКТИКОВ

Аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин считает, что в экономике РФ должны пройти структурные изменения, и только после этого инвестиционный климат улучшится, а коррупция снизится.

«Коррупция порождена тем, что у нас в экономике инвестиции перекошены в сторону потребления, в сторону сырья. Изначально заложена высокая норма рентабельности, высокое требование доходности вложений, от этого высокие риски. Когда высокие риски, тебе уже не важно — воровать или работать. Поэтому, надо сначала перестроить экономику, а потом бороться с коррупцией.

Пытаться подавить коррупцию, когда для неё есть почва, — это бесперспективно. Нужны структурные изменения. Нужно увеличить сроки окупаемости проектов», — считает Александр Осин.

Губернатор Калужской области (которая занимает первое место среди российских регионов по инвестпривлекательности) Анатолий Артамонов рассказал в интервью Pasmi.ru о своем опыте работы с иностранными партнерами:

«Если приходит инвестор, то наше обязательство (мы его на себя принимаем) – построить дорогу, провести сетевой природный газ, с водой все проблемы решить, и все учреждения социальной сферы привести в порядок. Это золотое правило, и оно у нас железно работает…Я также могу сказать с полной уверенностью, что ни один инвестор, который у нас работает, никогда не сможет сказать, что он встретился с фактом коррупции. И это правда».

Ссылка по теме:

Губернатор Артамонов поклялся: у него с инвесторов взятки не вымогают

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале