25.06.2012 / 05:41

Предъявлено обвинение руководству Сибирского химического комбината

Гендиректор СХК Владимир Короткевич, его заместитель по финансам Юрий Кунгуров и исполнительный директор компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов арестованы судом по ходатайству следствия, говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Им предявлено обвинение по п. «а» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). При обыске в квартире генерального директора ОАО «Сибирский химический комбинат» обнаружены и изъяты более 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 килограмма.

В ближайшее время следствием планируется предъявить обвинение директору «ТВЭЛ» Тимуру Букейханову.

Как сообщает РИА Новости, вины своей фигуранты дела не признают и от дачи показаний отказываются. Еще один заместитель главы СХК Леонид Романенко проходит как подозреваемый, но он не арестован.

Справка:

Как сообщало pasmi.ru ранее, в пятницу Владимир Короткевич и Юрий Кунгуров были задержаны правоохранительными органами. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Соответствующая статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

По версии следствия, Короткевич, Кунгуров и Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов содействовали гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» («МЦТТ») в заключении договора на поставку угля на общую сумму 557,2 млн рублей. При этом они договорились о ежемесячном денежном вознаграждении со стороны компании «МЦТТ» на весь период действия договора для руководства «СХК» и Букейханова.

В дальнейшем, несмотря на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества угля, установленных договором, с целью продвижения и защиты коммерческих интересов компании «МЦТТ» генеральным директором СХК никаких мер не принималось. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью, руководители СХК и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от гендиректора «Международного центра технологий и торговли» в общей сложности 6,79 млн рублей, которые разделили между собой.