22.06.2012 / 13:09

Александр Хинштейн: «Реформа полиции не должна свестись к профанации»

В рамках предстоящей реформы МВД РФ предстоит решить целый спектр задач по ключевым направлениям, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

В преддверии заседания Дискуссионного клуба Ассоциации юристов России на тему «Реформа МВД и перспективы развития правоохранительных органов» парламентарий отметил, что участники заседания намерены обсудить, «какие шаги необходимо принять для того, чтобы изменить сложившуюся на сегодня ситуацию и переломить ее».

«Проведенная до этого реформа МВД целей и задач, стоящих перед ней, не решила, и фактически свелась к профанации», — считает Хинштейн.

Как отметил зампред думского комитета, на заседании Клуба фактически прозвучат первые публичные заявления и декларации людей, «отвечающих сегодня за будущую реформу МВД».

В частности, по его словам, предложения касаются усиления общественного контроля, совершенствования работы подразделений собственной безопасности, оптимизации структуры ведомства, системы управления, вопроса доступности правосудия и обоснованности сокращения большого числа самостоятельных органов внутренних дел на уровне городов и районов.

Кроме того, актуальными остаются «вопросы совершенствования кадрового обеспечения, профильного образования, восстановления необоснованно сокращенных и упраздненных оперативных подразделений».

«Словом, предстоит большой объем работы», — заключил Хинштейн.

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, глава МВД РФ Владимир Колокольцев подписал приказ «О создании Расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел Российской Федерации».

В составе рабочей группы, ответственным секретарем которой назначен советник министра Владимир Овчинский, — 31 человек. В нее, в частности, вошли председатель правозащитной благотворительной организации Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, депутат Госдумы Владимир Васильев, члены Общественной палаты Ольга Костина и Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Александр Хинштейн, член Совета Федерации Александр Чекалин и другие.