15.06.2012 / 07:32

«Молодые социалисты России» потребовали отставки Бастрыкина

Движение «Молодые социалисты России» в пятницу провели в Петербурге серию одиночных пикетов с требованием отставки и уголовного преследования главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, сообщает Фонтанка.

Пикеты прошли у Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу на набережной реки Мойки, Лидер движения Андрей Давыдов заявил, что в правовом государстве высокопоставленному чиновнику «недостаточно извиниться перед жертвой и тем самым избежать наказания». «Мы считаем, что Бастрыкин не имеет права занимать должность главного следователя, а его деяниями должны заниматься следствие и суд», – подчеркнул он.

Пикеты прошли без эксцессов. Аналогичные пикеты возле следственного комитета в Москве завершились задержаниями. В ближайшее время намечен еще ряд акций, посвященных деятельности СК РФ. Активисты оппозиции планируют в субботу начать акцию «Оккупай-СК». Таким образом они выступят против арестов участников «марша миллионов» 6 мая и обысков и допросов протестных лидеров.

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, общественные выступления были вызваны конфликтом между Александром Бастрыкиным и журналистами «Новой газеты», который накануне завершился примирением сторон. Шеф-редактор «Новой» обратился с письмом к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Он сообщил об инциденте с шеф-редактором газеты Сергеем Соколовым, который произошел 4 июня. Как утверждал Муратов, Бастрыкин открыто угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову расправой.