15.06.2012 / 05:35

Правозащитники просят президента освободить Бастрыкина от должности

Председатель СК РФ извинился перед главным редактором «Новой газеты», но прошение об отставке Бастрыкина уже сегодня окажется в администрации президента, пишет РБК Daily.

В ходе вчерашней встречи, в которой участвовали главные редакторы нескольких СМИ, Александр Бастрыкин рассказал свое видение инцидента, произошедшего между ним и Сергеем Соколовым 4 июня. Как рассказал главный редактор «Газета.ру» Михаил Котов, участвовавший во встрече, Бастрыкин сослался на непростой и эмоционально насыщенный день. «Он сказал, что они продолжили разговор в самолете и после полета, уже по пути из аэропорта они совсем распалились, остановили машину и вдвоем вышли на обочину дороги, где Бастрыкин выразился более серьезно», — пояснил Михаил Котов. Впрочем, на вопрос главного реактора The New Times Евгении Альбац о том, угрожал ли Бастрыкин журналисту Соколову, глава СК РФ ответил отрицательно.

«Надо сказать, что Бастрыкин выглядел серьезно, видимо, он действительно не ожидал, что история получится такой громкой, но думаю, что он осознал всю сложность положения», — считает Котов.

«Мы приняли извинения и считаем, что конфликт исчерпан: Сергей Соколов может спокойно возвращаться в Москву, это подтвердил сам Александр Бастрыкин, лично поговорив с ним по телефону и извинившись», — рассказала пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. По ее словам, подобного действия со стороны СК РФ коллективу «Новой» вполне достаточно.

Впрочем, журналистское сообщество отреагировало на решение своих коллег по-другому. «Что означает: «Муратов и Бастрыкин пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан»? Что это значит?! Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо от хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКР, их сажали в автозак и вдруг «пожали руки»?» — возмущается в Facebook обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский.

Впрочем, сегодня правозащитники из Московского гражданского форума планируют подать прошение в администрацию президента с требованием лишить Александра Бастрыкина его должности. «Это связано со многими событиями, произошедшими начиная с 6 мая, ситуация с «Новой газетой» — один из важных подпунктов. В обращении мы требуем остановить государственный терроризм, главное требование к президенту — снять Бастрыкина с должности, несмотря на то что он помирился с «Новой», — подчеркнул участник форума Игорь Бакиров.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн также считает извинения председателя Следственного комитета недостаточными для разрешения его конфликта с «Новой газетой». «Ситуация выходит за рамки здравого смысла: если то, что написали Дмитрий Муратов и Сергей Соколов, правда, то тогда в действиях Бастрыкина есть признаки состава преступления, причем сразу нескольких: это и угроза убийства, и незаконное лишение свободы, и разжигание межнациональной розни, — подчеркнул депутат. — Для меня нет объяснения, как можно переходить с юридического языка на обычный разговор с подтекстом «простите, погорячился». Сам по себе факт извинений не основание для того, чтобы ставить точку в этом вопросе».