13.06.2012 / 05:09

Обыскали кабинет и дом и.о. вице-губернатора Ленобласти

Сотрудники СК РФ в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств провели обыски в служебном кабинете и в загородном доме и.о. вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды, пишет Коммерсантъ.

Как уточнил руководитель управления Алексей Маяков, следственные действия проводились в рамках уголовного дела, в котором Пасяда фигурирует в качестве свидетеля. Рассказать какие-либо подробности уголовного дела Маяков отказался, сообщив только, что речь идет о хищении средств из областного дорожного фонда. По данным издания, сыщиков, нагрянувших с неожиданным визитом в рабочий кабинет чиновника в областном правительстве, а затем и в его загородный дом во Всеволожске, интересовали документы, связанные с оплатой работ по ремонту дорог.

В центральном аппарате ведомства сообщили, что сейчас «СУ СК РФ по Северо-Западному федеральному округу расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения бюджетных денежных средств в размере более 155 млн рублей при проведении строительных работ по реконструкции автомобильной дороги Зеленогорск — Приморск — Выборг на участке Санкт-Петербург — Озерки в Выборгском районе Ленинградской области». И именно в рамках этого дела проводились обыски по месту жительства и в рабочем кабинете Николая Пасяды.

Раскрывать детали дела в СК РФ также отказались, сославшись на то, что следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, еще не завершены.

В правительстве Ленобласти ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что информацию по уголовному делу могут раскрывать лишь следственные органы. В пресс-службе сообщили, что губернатор региона Александр Дрозденко в курсе происходящего и, по его мнению, «дело должно расследоваться в установленном законом порядке».

Коллеги Пасяды высказывают предположения, что уголовное дело стало лишь частью «зачистки», которую новый губернатор решил провести в сфере строительства и дорожного хозяйства. Кстати, в тот же день, когда следователи изучали финансовые документы в кабинете и.о. вице-губернатора, Александр Дрозденко провел совещание по формированию дорожного фонда региона, на котором потребовал у подчиненных провести мониторинг стоимости ремонта дорожного покрытия по Северо-Западу с целью определения объективного уровня цен. Губернатор дал понять чиновникам, что считает цены, которыми оперируют областные дорожники, завышенными, приведя в пример Псковскую область, в которой, при схожих рельефе и почве, стоимость работ по укладке асфальтового покрытия ниже.

Справка:

Реконструкция упомянутого СК участка двухполосной дороги была завершена еще в июле 2010 года. Протяженность ремонтируемого участка порядка 29 км, а окончательная смета реконструкции — 1,2 млрд рублей. Финансирование велось из двух бюджетов — федерального и областного. Работы проводились по заказу ГУ «Ленавтодор», а подрядчиком выступало ООО «Дорстройкомплекс», в октябре 2007 года выигравшее тендер на выполнение ремонтных работ. Контрактная стоимость реконструкции 29 км автодороги составляла чуть более 1,175 млрд рублей. Итоговое удорожание проекта подрядчик мотивировал выполнением дополнительных работ.