05.06.2012 / 05:25

Яровая: Коррупционные отношения становятся невыгодными

Закон о контроле за расходами должностных лиц – это новый серьезный шаг в противодействии коррупции, заявила Ирина Яровая в преддверии рассмотрения законопроекта о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности.

Как сообщается на сайте антикоррупционного комитета Госдумы, Ирина Яровая отметила, что каждый чиновник, который представляет сведения о доходах, должен будет сообщать и о расходах. «У прокуратуры появится право обращаться с иском в суд по изъятию имущества в доход государству, — подчеркнула депутат. – Если должностное лицо отказывается представлять эти сведения, то оно может быть уволено в связи с утратой доверия».

Кроме того, считает Яровая, сделан еще один важный шаг в открытости общества. «СМИ, политические партии, общественные организации, Общественная палата становятся теми субъектами, которые имеют право инициировать проведение проверок в части соответствия доходов и расходов должностных лиц, — сказала парламентарий. – Наша общая задача – обеспечить в обществе неприятие коррупционного поведения».

Сегодня становятся невыгодными коррупционные отношения, уверена председатель комитета. «Кроме утраты имущества, наступления ответственности, коррупционер теряет репутацию, он становится совершенно не востребован ни в бизнесе, ни в государственной муниципальной службе», — заключила Яровая.

Как писало pasmi.ru ранее, 1 июня Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы одобрил пакет антикоррупционных законопроектов, отвергнув замечания оппозиционных фракций.

Сегодня законопроект будет рассмотрен, если оппозиция не затянет обсуждение инициативы об ужесточении наказаний за правонарушения в ходе митингов и шествий.

Вокруг закона о контроле за расходами чиновников может разгореться жесткая дискуссия, так как оппозиция выразила несогласие по некоторым пунктам, но поправки в законопроект не были внесены.