01.06.2012 / 06:24

Расходы чиновников возьмут под контроль

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы одобрил пакет антикоррупционных законопроектов, отвергнув замечания оппозиционных фракций. Об этом в пятницу сообщает Независимая газета

Вчера комитет рассмотрел этот пакет и рекомендовал нижней палате принять его в первом чтении. Произойдет это 5 июня, если оппозиция не сорвет заседание процедурными проволочками в ходе обсуждения другой инициативы – об ужесточении наказаний за правонарушения в ходе митингов и шествий.

Вокруг закона о контроле за расходами чиновников может разгореться жесткая дискуссия. Нововведение заключается в том, что если заявленная в расходной декларации сумма, потраченная чиновником на недвижимость, автомобили или ценные бумаги, превышает совокупный доход его семьи за 3 последних года, то возникает основа для проверки этого человека. Инициировать проверку могут СМИ, политпартии, общественные организации и правоохранительные органы. Правда, решение о проверке может принять лишь руководитель подозрительно богатого госслужащего. Если выяснится, что последний в декларациях лукавил, его можно будет уволить. Если выяснится, что деньги нажиты незаконным путем, материалы проверки уйдут в компетентные органы. А если будет констатировано, что у чиновника не совпали цифры доходов и расходов, то весь профицит по иску прокуратуры у того может быть изъят в доход государства.

Зампред комитета от «Справедливой России» Геннадий Гудков на заседании комитета предложил сразу несколько поправок. Например, убрать из текста как можно больше отсылок к другим нормативным актам, которые появятся в будущем. Обязательно записать, что под этот закон подпадают высшие должностные лица. Вместо трехлетнего оценивать годовой доход, как это делается во всем мире. И, наконец, сделать процедуру назначения проверок, да и их самих более открытыми для общества. Зампред комитета от ЛДПР Андрей Луговой считает, что следует отказываться от контроля за несовершеннолетними детьми, потому что на них, как показывает практика, ничего не записывают, и смотреть все-таки на совершеннолетних потомков чиновников. Луговой уверен, что вопрос об акциях и долях прописан плохо: номинально они могут стоить копейки, но их покупка дает возможность управлять более серьезными денежными потоками.

Единороссы все эти идеи отвергли. Например, нельзя «брать в оборот» взрослых детей, потому что в последние 3 года база данных по доходным декларациям собиралась без их учета. Кроме того, заметил зампред от «Единой России» Александр Хинштейн, всех родственников чиновника государство не сможет контролировать. Он же предложил включить прокуратуру в число тех, кто может принимать решение о проверке расходных деклараций. Потому что возложение этой обязанности на руководителей госорганов – заставить их выносить сор из избы, чего многие всеми силами постараются избежать — должного эффекта не даст.