30.05.2012 / 06:16

Италия готова арестовать имущество чиновников из «списка Магнитского»

Партии итальянского парламента подготовили две резолюции, касающиеся позиции страны в отношении российских чиновников, причастных, на их взгляд, к уголовному преследованию юрисконсульта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает в среду Интерфакс.

В первой резолюции, составленной депутатом от Демократической и Радикальной партии Италии Маттео Макачи, содержится требование установления местонахождения активов коррумпированных российских чиновников на территории Италии для последующего наложения на них ареста, а также введения запрета на въезд этих чиновников в страну.

Как отмечают Ведомости, Маттео Макачи назвал «дело Магнитского» «тестом для Европы», вопросом не политики, а гуманизма и справедливости.

Ранее сообщалось, что Госдепартамент США не намерен обнародовать список российских чиновников, в отношении которых он ввел визовые санкции в связи с их предполагаемой причастностью к «делу Магнитского». Об этом заявила официальный представитель ведомства Виктория Нуланд, передает РИА Новости.

«Мы сохраняем наши собственные санкции в отношении лиц, которых мы считаем причастными к делу Магнитского», – сказала она. Однако пока обнародовать перечень не будут. Госдепартамент, по словам Нуланд, проводит консультации с конгрессом по законопроекту.

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, в так называемом «списке Магнитского» указаны фамилии российских чиновников и представителей силовых ведомств, которые, по мнению американцев, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Если список будет принят на законодательном уровне, тогда людям, чьи фамилии в нём есть, запретят въезд в США. Госдепартамент США в июле 2011 года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.