20.04.2012 / 07:00

Конгресс США рассмотрит законопроект имени Магнитского

Расширенный законопроект имени Сергея Магнитского внесен в Палату представителей сопредседателем Комиссии Конгресса США по правам человека Джимом Макгаверном, по замыслу авторов документа Россия должна признать заслугу юриста в борьбе с коррупцией, сообщает Life News.

Закон вводит запрет на выдачу американских въездных виз «всем лицам», причастным, по мнению его разработчиков, к гибели Магнитского и предполагаемому хищению 234 млн долларов из бывших средств фонда Hermitage Capital, а также супругам, детям и родителям этих людей.

Также предлагается «заморозить» активы всех причастных лиц в финансовой системе США, и считать незаконными сделки этих россиян с американскими гражданами.

При этом госсекретарю и министру финансов США предоставляется возможность приостановить действие законопроекта, объяснив мотивы такого решения.

Полностью действие закона прекращается, если Конгресс США убедят в том, что власти России провели беспристрастное расследование обстоятельств смерти Магнитского и привлекли виновных к ответственности. Россия, по замыслу авторов законопроекта, должна признать заслугу Магнитского в борьбе с коррупцией в своей стране и укреплении в ней верховенства закона.

«Для того, чтобы американские компании смогли воспользоваться преимуществами членства России в ВТО, мы должны отменить поправку Джексона-Вэника, которая утратила свою актуальность. Я не уверен, что конгресс согласится отменить поправку Джексона-Вэника без принятия закона о списке Магнитского», — сказал американский сенатор Бенджамин Кардин на выступлении в вашингтонском центре Карнеги.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Тогда причиной её принятия стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка продолжает действовать формально, Конгресс официально ее не отменял.