25.05.2012 / 06:26

Процедуру снятия депутатской неприкосновенности хотят упростить

Справедливая Россия намерена инициировать вопрос о лишении парламентариев депутатской неприкосновенности. Поводом стал скандал с бывшим «эсером», депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым, который оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Об этом пишут Известия.

Как сообщало pasmi.ru, депутат заподозрен в том, что договаривался с предпринимателем о помощи в решении вопроса в Арбитражном суде за крупную сумму денег. После передачи первого транша — 2,3 млн рублей — полицейские задержали некоего уроженца Ингушетии Радиша Сутиева, судебного пристава Али Кодзоева, а также помощника депутата Александра Деревщикова. Митрофанов, который также присутствовал на встрече, задержан не был — ведь у него депутатский иммунитет.

Лидер Справедливой России Николай Левичев заявил, что произошедшее с Митрофановым — повод вновь поднять тему лишения депутатов неприкосновенности для всех парламентариев.

«Отказ от депутатской неприкосновенности — это давняя инициатива нашей партии. Слишком много таких случаев, когда люди, особенно из предпринимательского корпуса, добиваются депутатского мандата, для того чтобы обеспечить себе «спокойную жизнь». Когда люди занимаются рейдерской практикой или другой деятельностью на грани или за гранью закона, и они себя страхуют», — говорит он.

С другой стороны, добавляет Левичев, «при нынешнем криминальном влиянии на экономику и коррумпированности проверяющих органов для некоторых людей это возможность заниматься честным бизнесом».