18.05.2012 / 07:14

Новое дело горозит экс-сотруднику МВД Максиму Каганскому

Максим Каганский, организовав бизнесменам встречу с руководителем ГСУ Иваном Глуховым, за 800 тыс. долларов США добился закрытия дела о неуплате налогов, сообщил в пятницу Коммерсантъ.

В январе 2008 года на ООО «Медкор-2000» следственная часть УВД Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело за неуплату налогов (ст. 199 УК). В том же году бизнесмены через посредников вышли на Максима Каганского, человека, которого им рекомендовали как «решальщика» различных проблем, возникших с правоохранительными органами. Встретившись с просителями в ресторане «Марио», Каганский согласился за 800 тыс. долларов США закрыть вопросы по уголовному делу и налоговым претензиям.

В октябре 2008 года, после того как Каганскому передали задаток в 200 тыс. долларов, дело из округа забрало к себе ГСУ. Затем господин Каганский, утверждают заявители, организовал им встречу с руководителем ГСУ генералом Иваном Глуховым, после чего они передали «решальщику» оставшуюся сумму.

28 февраля 2010 года следователь ГСУ вынес постановление о прекращении налогового дела. Правда, взятые на себя обязательства Каганский до конца не выполнил: у ФНС остались претензии по налогам фирмы.

С заявлением в правоохранительные органы потерпевшие Алексей Царьков и Борис Юдин, обратились после завершения расследование другого дела, фигурантом которого является Максим Каганский.

Адвокат Каганского Владимир Жеребенков вчера сообщил, что будет ходатайствовать о прекращении уголовного преследования, так как в деле нет доказательств. Впрочем, стороны материалов дела еще не изучали.

Если в СКР дадут ход новому заявлению господ Юдина и Царькова, то в отношении Максима Каганского будет возбуждено еще одно уголовное дело. И, очевидно, только этим не закончится. Во всяком случае, ранее сам СКР сообщал, что «проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени и что содействие ей могли оказывать как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел».

Отметим, что его возможный фигурант Иван Глухов (за скандал со следователем Дмитриевой ему был объявлен строгий выговор) сейчас числится на больничном. Как только он официально вернется на работу, в МВД в рамках так называемой ротации генералу Глухову, возглавляющему полицейское следствие в Москве 12 лет, должны предложить новое место службы в другом регионе, а если он откажется от него — уволить.

Как сообщало pasmi.ru ранее, 19 апреля бывшему сотруднику МВД РФ Максиму Каганскому предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере совместно со следователем ГСУ ГУ МВД РФ Нелли Дмитриевой.