17.05.2012 / 15:46

Завершено следствие по делу сотрудников МВД в Москве

Завершено расследование дела о многомиллионной взятке, возбужденного в отношении старшего следователя по особо важным делам ГСУ столичного ГУВД Нелли Дмитриевой и экс-милиционера Максима Каганского. В ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела, сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным следствия, в 2011 году Максим Каганский вступил в переговоры с предпринимателем, который мог стать одним из фигурантов уголовного дела. Оно находилось в производстве Дмитриевой. При этом коммерческий партнер предпринимателя уже был в статусе обвиняемого.

Каганский пообещал избавить обоих предпринимателей от уголовного преследования и потребовал за это 3 млн долларов США. В действительности Нелли Дмитриева не могла повлиять на расследование, которое к тому времени уже было передано следственному департаменту МВД. В связи с чем в окончательной формулировке статья обвинения Дмитриевой и Каганскому переквалифицирована с «получения взятки» на «мошенничество». По данным следствия, в преступную схему Каганский и Дмитриева вовлекли троих пособников, которые должны были выступить посредниками при передаче денег.

23 августа 2011 года посредники получили от одного из фигурантов 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов США, а также муляжи денежных средств, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей.

Напомним, 5 октября 2011 года следователи задержали Нелли Дмитриеву. 21 февраля ее по состоянию здоровья, а также в связи с тем, что она полностью признала вину и дала подробные показания, меру пресечения ей изменили на подписку о невыезде. Бывший милиционер, предприниматель Максим Каганский был задержан 17 января этого года в Новосибирске.

В ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела.

pasmi.ru