24.04.2012 / 07:08

Более 700 сотрудников Минобороны наказаны за махинации с жильем

За махинации с жильем для военных в 2011 году к ответственности привлекли около 700 сотрудников Минобороны, возбуждено более 27 уголовных дел, сообщили накануне Известия.

По словам источника в Главной военной прокуратуре, за нарушения закона при строительстве, закупке и распределении жилья привлечены к уголовной ответственности и осуждены бывшие замкомандующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, начальник 112 отдела капитального строительства 6 армии ВВС и ПВО подполковник Константин Шишов, начальник отдела департамента жилищного обеспечения Минобороны Андрей Павленко.

Он уточнил, что Павленко за 15–20 тыс. рублей оформлял офицерам военную ипотеку, Шишов подписывал фиктивные акты приемки на жилые дома. Что касается Хрулева, то уточнять подробности уголовного дела против генерала представитель ГВП отказался.

Примечательно, что Анатолий Хрулев был освобожден от уголовной ответственности указом президента Дмитрия Медведева 31 декабря 2011 года. Хрулев прославился во время войны за освобождение Цхинвала в 2008 году. Тогда генерал командовал 58-й армией и был ранен.

В целом же проблемы с жильем в армии, по оценкам прокуроров, были связаны с тем, что «в течение короткого срока были ликвидированы жилищные комиссии воинских частей и учреждений, с квартирно-эксплуатационных органов сняты обязанности по учету и распределению жилых помещений, а взамен был создан департамент жилищного обеспечения, который с возложенным на него объемом работы, по сути, не справился».

В августе 2011 года Минобороны создало территориальные органы жилищного обеспечения, однако это не помогло решить проблему с жильем, потому что они «также не справляются со всеми возложенными на них задачами». В результате в 2011 году поступило почти 6 тыс. жалоб от военных, причем половина — на бездействие органов военного управления, занимающихся жильем, а каждое третье — на отсутствие возможности получения информации о включении в реестр на получение жилья.

Большинство нарушений связано с несогласованностью действий различных структур Минобороны, от которых зависит распределение жилья, распределением недостроенных жилых домов и нераспределением квартир в Москве. По данным ГВП сейчас вынесено более 1,2 тыс. судебных решений о выдаче военным жилья в Москве. Однако они остаются без удовлетворения. При этом общее количество нуждающихся в столичном жилье превысило 9 тыс. человек.

Как сообщало pasmi.ru ранее, на прошлой неделе Общественная палата организовала встречу представителей Минобороны, экспертов, общественников и органов власти. Мероприятие было посвящено проблеме жилья для военнослужащих. Представители Минобороны на встречу не явились.