20.04.2012 / 07:34

Чиновники Минобороны отказываются обсуждать просчеты с военным жильем

Эксперты, правозащитники, представители администрации президента, Счетной палаты, Совета Федерации и других органов власти, пришедшие на слушания по проблемам обеспечения жильем военнослужащих в Общественную палату (ОП), не дождались приглашенных на мероприятие замминистра обороны Дмитрия Чушкина и руководителя департамента жилищного обеспечения Минобороны Галины Семиной,  сообщает в пятницу Независимая газета

Это уже не первый отках руководителей департаментов военного ведомства, приглашенных в ОП, участвовать в дискуссии. «Наблюдается странная закономерность: военачальники, которых мы приглашаем, несмотря на занятость, приходят на слушания и обсуждают имеющиеся проблемы, а гражданские чиновники Минобороны, которых выдвинул на эти должности глава военного ведомства Анатолий Сердюков, почему-то нас игнорируют», – возмущается консультант ОП генерал-майор Владимир Богатырев.

Он вспоминает, что со времени назначения министром обороны Анатолия Сердюкова у него сменились семь его заместителей и пять руководителей департаментов, которые организовывали и курировали решение жилищных проблем в армии и на флоте. По мнению Богатырева, результаты такой работы, что называется, плачевные: «Нет четкой статистики, сколько же на самом деле военнослужащих нуждаются в жилье, сколько квартир необходимо построить, сколько надо на это денег и т.д.».

Отметим, что по словам начальника управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майора юстиции Александра Никитина, проблемы с обеспечением жильем военнослужащих связаны с системными просчетами руководства Минобороны. Никитин также подчеркивает, в ГВП поступают многочисленные жалобы, связанные с непрозрачностью системы распределения жилья в Минобороны, а также с большим числом ошибок в реестре учета бесквартирных военных.

При этом, как сообщил представитель Счетной палаты Андрей Луканин, в Минобороны по состоянию на 1 октября 2011 года в стадии незавершенного строительства числилось 775 домов на общую сумму 109,6 млрд рублей. При этом в январе 2012 года количество построенного и введенного в эксплуатацию, но незаселенного жилья составило 59,6 тыс. квартир.

По данным Минобороны, в жилищной очереди стоит чуть более 60 тыс. военнослужащих. Таким образом, даже уже построенного жилья должно было бы хватить на всех нуждающихся в них семей офицеров и прапорщиков. И к тому же жилье Минобороны построило совершенно не там, где нужно жить военнослужащим.