20.04.2012 / 07:30

Президент принял отставку смоленского губернатора

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, сообщает пресс-служба Кремля.

В пресс-релизе уточняется, что Антуфьев подал заявление об уходе по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы Алексей Островский — «до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора».

Отметим, что сегодня Сергей Антуфьев, опровергая слухи, в микроблоге Twitter прокомментировал сообщение одного из пользователей, ответив на «в Соборе звонят колокола по ушедшему губернатору» следующим образом: «Звон в ушах – это признак плохого самочувствия. Право на отпуск закреплено Конституцией».

В предыдущем своем посте от 11 апреля губернатор сообщил, что ушел в отпуск до 23 числа.

Сергей Антуфьев занимает пост губернатора Смоленской области с 24 декабря 2007 года. Его полномочия истекают в декабре 2012 года.

Отметим, что в 2011 году в Смоленске разразился коррупционный скандал, связанный с сити-менджером областного центра. Как сообщало pasmi.ru ранее, бывший градоначальник Смоленска Константин Лазарев попался на взятке в 5 млн рублей за возможность участия местной фирмы в выгодном муниципальном тендере.

Эксперты давно включали Антуфьева в группу риска — губернаторов, которые не смогут выиграть прямые выборы в своем регионе. Отметим, что на прошедших в декабре прошлого года парламентских выборах «Единая Россия» получила в Смоленской области один из самых низких результатов по стране, набрав чуть более 36% голосов избирателей.

Напомним, что в последнее время ушли в отставку по меньшей мере 6 губернаторов: на прошлой неделе покинули посты костромской глава Игорь Слюняев и мурманский Дмитрий Дмитриенко. В конце марта объявил об отставке губернатор Московской области Борис Громов, а Дмитрий Медведев, как сообщало pasmi.ru, подписал указ об отстранении губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Лишились постов также губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко и глава Приморья Сергей Дарькин.