17.04.2012 / 11:10

Администрация Башкирии расторгла скандальный контракт о хрустале

Вчера представители администрации президента Башкирии объявили о расторжении скандального госконтракта с уфимским ООО «Компания технологий», признанным в декабре прошлого года по итогам конкурса официальным поставщиком хрустальной посуды премиум-класса для Белого дома, сообщает Коммерсантъ (Уфа).

Как pasmi.ru писало ранее, заказ на поставку партии посуды был размещен в ноябре 2011 года ГКУ «Хозяйственное управление» (входит в структуру управления делами главы республики). Победителем тендера стало ООО «Компания технологий», снизившее цену контракта с 1,3 млн до 1,19 млн рублей и организовавшее поставку за 10 дней после заключения контракта. При этом, как выяснило pasmi.ru, средняя стоимость заказа, аналогичного башкирскому, в зависимости от производителя может составлять от 100 до 700 тыс. рублей.

Скандал вокруг башкирского хрусталя разгорелся 6 апреля, когда тема стала активно обсуждаться в СМИ и социальных сетях. Из сообщений следовало, что стоимость заказа может быть завышена. В результате чего руководство администрации Башкортостана решило выяснить, кто приобрел на бюджетные деньги хрусталь премиум-класса.

Вчера, комментируя выводы проверяющих, заместитель главы администрации президента Башкирии Аббас Галлямов заявил агентству Башинформ, что «конкурс был проведен с нарушениями», а виновниками признаны три сотрудника хозуправления. Все они уволены, еще нескольким сотрудникам объявлены выговоры, пояснил чиновник.

Источник в хозуправлении уточнил газете Коммерсантъ, что «уволены начальник сектора по размещению заказов, специалист и еще один сотрудник управления, который принимал этот товар». «Проверяющие заподозрили, что эти сотрудники, размещая заказ, непосредственно лоббировали интересы компании-победителя. Ранее у фирмы-победителя было заключено несколько контрактов с хозуправлением, и все на участке, за который отвечали эти сотрудники», — пояснил собеседник.