10.04.2012 / 15:47

В Башкирии проверяют, кому понадобился премиум-хрусталь

Руководство администрации Башкортостана решило выяснить, кто приобрел на бюджетные деньги хрусталь премиум-класса. Покупка была сделана в конце 2011 года для нужд столовой администрации. Общая сумма «новогоднего подарка» составила 1,19 млн рублей.

Заказ на поставку партии посуды был размещен в ноябре 2011 года ГКУ «Хозяйственное управление» (входит в структуру управления делами главы республики). Победителем тендера стало ООО «Компания технологий», снизившее цену контракта с 1,3 млн до 1,19 млн рублей и организовавшее поставку за 10 дней после заключения контракта.

Госзакупка предназначалась для новогоднего банкета в президентской администрации, сообщили газете «Коммерсантъ» в компании «РИАН», которая отказалась участвовать в торгах.

Скандал вокруг башкирского хрусталя разгорелся 6 апреля, когда тема стала активно обсуждаться в СМИ и социальных сетях. Из сообщений следовало, что стоимость заказа может быть завышена.

Администрация президента Башкирии проведет тщательную проверку произошедшего. Причем предстоит разобрать не только одну закупку, но и все лоты, которые были выставлены управделами в конце 2011 года. Комментируя ситуацию, замруководителя администрации Аббас Галлямов завил агентству «Башинформ», что намерен найти ответственного за возможную растрату. «Проще всего было бы назначить «стрелочника» и с пафосом уволить его, однако есть риск, что в таком случае, с одной стороны, пострадает кто-то невиновный, а с другой — тот, кто виновен на самом деле, избежит ответственности», — заявил Галлямов.

По информации сайта zakupki.gov.ru, в закупку ГКУ «Хозяйственное управление» входило 48 бокалов (по 12 штук каждого наименования) для шампанского, мартини, красного и белого вина, коньяка, также по 12 стаканов для воды, водочных рюмок, креманок и роксов для виски и 2 кувшина для сока. Один бокал для шампанского был в итоге приобретен по цене 11,9 тыс. рублей, бокал для мартини — 14,8 тыс. рублей, стакан для воды 11,8 тыс. рублей, кувшин для сока по цене 12 тыс. рублей. В соответствие с аукционной документацией, хрусталь должен был содержать не менее 33% свинца (считается хрусталем премиум-класса). Конкретная марка производителя посуды не указывалась.

Как сообщили pasmi.ru в компании XrustaLik.RU, средняя стоимость чешского свинцового хрусталя премиум-класса составляет 1-2 тыс. рублей за прибор. Кувшины могут стоить около 2 тыс. рублей. В магазине хрусталя gus-hrustal.ru отметили, что стоимость аналогичного хрусталя производства СНГ и того ниже, до 1 тыс. рублей за прибор. По данным Интернет-магазина Bella Casa, французский хрусталь может стоить около 5 тыс. рублей за предмет, итальянский — около 4 тыс. и немецкий — порядка 7 тыс. Таким образом, средняя стоимость заказа, аналогичного башкирскому, в зависимости от производителя может составлять от 100 до 700 тыс. рублей.