Борьба с коррупцией: итоги недели 10-16 июля
Наследник криминального авторитета посоветовал рабочим жаловаться Путину, а теперь ищет деньги на выплату долгов по зарплате. Сам Путин заступился за екатеринбуржцев, которых власти незаконно заставляли обновлять фасады домов за собственные деньги. В это время Аркадий Дворкович заступился за чиновника, получившего премию, в 11 раз превышающую зарплату президента страны. А Кабардино-Балкария снова добавила головной боли Минобрнауки результатами ЕГЭ и количеством медалистов.
Проверка недели: Путин заинтересовался тагильской «борзотой»
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым передал главе региона вопросы и жалобы, поступившие во время «Прямой линии». Он также отметил, что был удивлен «борзотой» и хамством руководства Нижнетагильского завода теплоизоляционных материалов, руководство которого не выплачивает зарплату своим сотрудникам. Глава государства сообщил, что попросил Генпрокуратуру разобраться в ситуации.
Позже Кувайшев сообщил, что за волокиту с вопросом о невыплате денег рабочим был отстранен от должности глава Следственного комитета Свердловской области.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин организовал в центральном аппарате СКР служебную проверку. Выяснилось, что с апреля 2016 года по январь 2017 года зарплата на общую сумму 13 млн рублей не была выдана 195 работникам завода. Испуганное вниманием президента руководство предприятия начало выплачивать долги. Но запоздалая реакция не помогла. СК возбудил несколько уголовных дел, объединенных в одно производство.
Пранкеры Вован и Лексус позвонили трем руководителям завода, связанным с ситуацией. Собственник предприятия Денис Кокорин обвинил в долгах экс-директора Манукяна. Манукян рассказал, что как раз Кокорин разворовывал завод и «сливал» его продукцию через дочерние предприятия. Манукян также сообщил пранкерам, что Кокорин получил акции от своего отца, известного криминального авторитета. По словам Манукяна, владельцы выводили деньги с предприятия через аффилированные фирмы родственников.
Конкурсный управляющий обанкротившегося завода Олег Скороход также обвинил в сложившемся положении Дениса Кокорина. Он сообщил, что рабочие получат деньги только после продажи обанкротившегося завода — через полгода. Скороход подтвердил, что местные власти знали о проблеме, но ничего не делали для ее разрешения до вмешательства Путина.
Предприниматели, с перепуга, перечислили даже больше, чем необходимо. Сейчас не могут найти людей, которым должны зарплаты. Кто-то уволился, кто-то уехал
В социальных сетях мгновенно вспомнили полумифическую байку 90-х, о том, что тагильская братва угнала танк, и на нем приехала на «стрелку». Кое-кто считает, что в операции по захвату боевой машины участвовал отец Дениса Кокорина.
Госдума приняла закон о штрафах для чиновников, нарушающих условия госзакупок
Председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Илья Тыщенко рад появлению нового формата общения с президентом.
— Даже те вопросы, которые не были озвучены в ходе «Прямой линии», были собраны и представлены главам регионов. Это говорит о том, что общественные институты работают. Удручает в этой ситуации тот факт, что президенту приходится разбираться с вопросами, которые должны решать региональные руководители. Возникает вопрос, где были правоохранительные органы, которые содержатся на наши деньги? У них есть все ресурсы для того, чтобы следить за соблюдением наших прав. Причем, не очень понятно, почему отстранили начальника Следкома, этими вопросами должна заниматься прокуратура. Разумеется, надо разбираться в механизме круговой поруки, которая позволяет скрывать факты. Ранее сообщалось о минимальных суммах невыплаченных зарплат. Я думаю, что если посмотреть по нашему региону, найдутся совсем другие цифры.
Что касается завода теплоизоляционных материалов — им надо было раньше заниматься, давить сейчас на частное предприятие тоже не очень правильно. Возникает масса вопросов, предприятие находится под банкротством, деньги надо перечислять согласно очереди. Меня смущает тот факт, что собственников заставили внести личные деньги, и они начали рассчитываться по зарплате. Насколько мне известно, предприниматели, с перепуга, перечислили даже больше, чем необходимо. Слышал, что сейчас не могут найти людей, которым должны зарплаты. Кто-то уволился, кто-то уехал.
Арест недели: первого зампреда правительства Калмыкии обвинили в коррупции
9 июля Следственный комитет РФ сообщил об аресте первого заместителя председателя правительства Калмыкии Петра Ланцанова. Его обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.
Следствие предполагает, что в в 2011 году Ланцанов дал поручение сотрудникам Минсельхоза Калмыкии принудить около 400 предпринимателей, занятых в этой сфере, перечислить часть выделенных на развитие бизнеса субсидий на счет холдинга «Мраморное мясо Калмыкии». Позднее часть денег была похищена, часть — использовалась не по назначению.
Арестован также замглавы Минсельхоза Эрдни Кектышев, он подозревается в причастности к этому преступлению, но обвинение ему еще не предъявлено.
ОАО «Мраморное мясо» ранее уже фигурировало в уголовном деле о хищении 39 млн рублей.
Источник указывал на причастность к мошеннической схеме экс-главы Калмыкии Алексея Орлова и действующего депутата Госдумы Батора Адучиева.
Подробности сомнительной деятельности Орлова на ниве развития откормочного комплекса и его брендирования итальянскими маркетологами была подробно изложена в письме на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки от офицеров правоохранительных органов Калмыкии. Оперативники сообщали о «коррупционной паутине», созданной семейством Орлова. По их данным Ланцов и Бадучиев из похищенных 39 млн рублей 15 миллионов передали Алексею Орлову. Офицеры сообщили Юрию Чайке, что из-за связей губернатора дело было фактически приостановлено, а виновным был объявлен скончавшийся участник мошеннической схемы.
6 мая 2017 года Алексей Орлов подал в отставку, сейчас он исполняет обязанности руководителя региона. Он уже объявил, что собирается принять участие в досрочных выборах главы Калмыкии.
Распоряжение недели: Путин потребовал разобраться с ремонтом домов за счет жильцов
Владимир Путин потребовал от губернатора Свердловской области Евгения Куйвайшева выяснить, почему власти Екатеринбурга под угрозой штрафов заставляют ремонтировать за свой счет фасады домов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом жители уральской столицы сообщили главе государство в ходе «Прямой линии». Речь идет о домах, расположенных по маршруту движения гостей во время предстоящих соревнований.
Администрация Екатеринбурга сообщила, что не будет штрафовать екатеринбуржцев за отказ обновлять фасады, но проведет с ними «разъяснительную работу», объяснив, почему будет правильно их отремонтировать к чемпионату-2018.
Фраза недели: Дворкович назвал многомиллионную премию Страшнову законной
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что премия, начисленная экс-главе «Почты России» Дмитрию Страшнову была законной.
Дворкович также представил нового директора ведомства Николая Подгузова. Но обсуждать включение бонусов в его зарплату отказался. Сам Подгузов заявил, что «любая работа должна оплачиваться».
«С моей точки зрения, и раньше все делалось в рамках законодательства. Считаю и надеюсь, что наши правоохранительные органы разберутся и все будет хорошо. Но я не могу за них комментировать», — отметил Дворкович.
Дмитрий Страшнов руководил «Почтой России» с 19 апреля 2013 года. В ноябре 2016 года он был обвинен в незаконном начислении себе 95,4 млн рублей за 2014 год. В ведомстве заявили, что выплата не должна была превышать 3,2 млн рублей.
Страшнов назвал ситуацию вокруг его премиальных «излишне перегретой».
Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что Страшнов по итогам 2014-2015 годов выплатил своим заместителям 270 млн рублей премиальных.
Стоит отметить, что задекларированный доход президента РФ Владимира Путина составляет 8,6 млн рублей. Самой маленькой зарплатой в «Почте России» является ставка 7500 рублей за 20 рабочих дней по 12 часов.
Представитель гепрокуратуры сообщил, что премия была начислена по итогам чистой прибыли «Почты России» за 2014 год. Однако сумма в 1,2 млрд рублей (чистая прибыль) была образована за счет финансирования из федерального бюджета. На самом же деле, предприятие несло многомиллионные убытки.
Весной 2017 года СК возбудил уголовное дело в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирины Лаптевой. Она превысила свои полномочия, рассчитав Страшнову завышенный в 8 раз должностной оклад. Сумма ущерба также выросла с 95 до 128 млн рублей.
Вопрос недели: как каждый пятый школьник может быть медалистом?
Начальник управления Рособрнадзора Николай Семченко поставил под сомнение качество школьного образования на Кавказе и юге России, где каждый пятый выпускник стал медалистом.
На заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» под названием «Модернизация образования» он обнародовал данные о том, что количество медалистов в Карачаево-Черкессии составляет 20%, в Адыгее — 17,7%, Кабардино-Балкарии — 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае — по 16%, в Краснодарском крае — 15,6%, в Ростовской области — 14,7%. В то время как число медалистов в среднем по России составляет не более 10%, в Москве и Санкт-Петербурге — 8,9% и 7,1% соответственно.
Семченко напомнил скандал, случившейся недавно в Адыгее. Выпускница Тахтамукайской школы публично заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль. Ее мать является главой районного управления образования. В итоге чиновница уволилась, а ее дочь добровольно сдала медаль.
Счетная палата: МИД неэффективно потратило 148 млн рублей на турнир по гольфу
Министр образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии Нина Емузова сообщила о создании специальной комиссии, которая проверит результаты выпускников-медалистов и через две недели, 26 июля, доложит о результатах работы. Будет также проведена дополнительная экзаменационная проверка среди медалистов.
Помимо этого, министерство даст качественную оценку обучению после проверки учебного процесса в общеобразовательных учреждениях.
Напомним читателям, практика выдачи медалей на юге России, в частности, в Ставропольском крае, была возобновлена 8 мая 2014 года. Отмена выдачи медалей состоялась в сентябре 2013 года, так как с 2010 года они никаких льгот при поступлении не дают.
Косвенной причиной отмены льгот послужила статистика медалистов именно Кабардино-Балкарии. Согласно статистическим данным Минобрнауки, в Московской области медаль получал каждый 253-й школьник, на Сахалине — каждый 595-й, а в Кабардино-Балкарии — каждый 18-й!
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале