Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Онлайн-кассы загонят бизнес в тень

С 1 июля 2017 года все предприниматели России должны перейти на онлайн-кассы в результате вступления в силу 54-го федерального закона. Онлайн-кассы позволят отправлять электронные чеки в налоговую, а также покупателям на телефон или электронную почту. Казалось бы всем хорошо. Но, как часто бывает в России, исполнение закона кардинально отличается от самого закона.

Сергей Миронов считает, что онлайн-кассы - коррупционноемкая тема/Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ
Сергей Миронов считает, что онлайн-кассы — коррупционноемкая тема/Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Цена новой кассы

В первую очередь, мы посчитали, во сколько обойдется обновление одного кассового аппарата предпринимателю. Самый дешевый кассовый аппарат стоит 20 тысяч рублей. Еще три тысячи в год придется заплатить за услуги оператора фискальных данных (ОФД) и шесть тысяч рублей – за получение электронной подписи. Есть еще один способ – обновить действующие кассовые аппараты, внедрив туда «серую коробочку» — фискальный накопитель. По «закону» он должен стоить пять тысяч рублей, на практике из-за дефицита у перекупщиков — от 15 до 50 тысяч рублей. Причем сегодня приобрести как новый кассовый аппарат, так и фискальный накопитель крайне сложно.

Кассы оплачены, но в наличии их нет

Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия» прибыл на круглый стол в ТПП РФ, посвященный проблемам онлайн-касс, предварительно заехав в книжный магазин «Москва» на Тверской. Он купил там несколько книг, а также пообщался с директором и старшим кассиром магазина. «Когда я раньше покупал что-либо, я не обращал внимания на чеки. Сегодня я обратил внимание, что в одном из отделов находятся рядом два кассовых аппарата. Две книги я купил через онлайн кассовый аппарат и две книги приобрел через обычный кассовый аппарат».

В апреле 2017 года они заказали на предприятии, которое производит онлайн кассы, восемь кассовых аппаратов. На сегодняшний день у них есть только один кассовый аппарат. Производитель говорит, — не справляемся с заказами

Миронов показал всем чеки и подтвердил, что на чеке от онлайн-кассы отображена отправка данных в налоговую, указан сайт Федеральной налоговой службы, и через определенный код в режиме онлайн сохраняется вся информация о проведенной покупке. Но, — отметил Миронов, — это один из самых крупных книжных магазинов в Москве. Несмотря на это, у магазина есть проблемы с приобретением новых касс. «В апреле 2017 года они заказали на предприятии, которое производит онлайн кассы, восемь кассовых аппаратов. На сегодняшний день у них есть только один кассовый аппарат. Производитель говорит, — не справляемся с заказами. Магазин оплатил кассы еще в апреле, но поставки пока не было. Общая сумма заказа — 160 тысяч рублей», — рассказал Миронов.

А теперь представим небольшой магазинчик, лавку или мастерскую – для них покупка кассового аппарата — это большие деньги. Понятно, что фискальные органы хотят иметь четкую ситуацию по оплате налогов и все учитывать. Но, несмотря на плюсы, многие нынешние предприниматели будут вынуждены закрываться либо идти на явные нарушения и подвергаться постоянным штрафам, — заключил Миронов.

Справка: что такое онлайн-кассы

1 июля 2017 года вступили в силу изменения к закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Согласно изменениям кассы с ЭКЛЗ должны быть заменены (или модернизированы) на кассы с фискальными накопителями (ФН). Нововведение позволит осуществлять передачу фискальных данных через интернет, выдавать чеки во время покупки, а также отправлять их электронную версию покупателю на телефон или электронную почту. Передача электронных версий чеков в налоговую службу будет осуществляться через уполномоченных операторов фискальных данных (ОФД).

«Он оказался первым, кто смог добиться хоть каких-то результатов»: оценка пяти лет Бориса Титова на посту бизнес-омбудсмена

Коррупционная составляющая закона об онлайн-кассах

На сегодняшний день более 60% предпринимателей не приобрели по тем или иным причинам новую кассовую технику. Ольга Косец, президент МОО «Деловые люди уверена, что речь идет о коррупционной составляющей. По ее словам, когда законопроект прорабатывался, «Деловые люди» участвовали в мероприятиях, в нулевых чтениях, отслеживали пилотный проект по внедрению в нескольких регионах – в общем, держали ситуацию на контроле. Но на этапе, когда нужно было производить фискальные накопители, те самые «серенькие маленькие коробочки», оказалось, что делает их один единственный производитель. И это в масштабе страны, где только субъектов малого и среднего предпринимательства пять миллионов, не говоря уже о представителях ритейла, где в одном гипермаркете только 40 касс.

«Нас начали успокаивать, что не все кассовые аппараты подлежат замене, что есть такие, которые можно модернизировать. В такие аппараты нужно только вставить «эту коробочку» (фискальный накопитель), которая якобы будет стоить всего пять тысяч рублей. В итоге спекулянты на рынке продают ее от 15 до 50 тысяч рублей», — рассказала данные мониторинга Ольга Косец. По ее мнению, дефицит «серых коробочек» был создан монополистами. «Весь рынок был монополизирован одним производителем – ООО «Рик». Как такое могли допустить в ФАС?! Бенефициаром этой компании является некий Владимир Щербаков, который с 30 марта 2017 года находился в международном розыске, а теперь поступила информация о его смерти», — рассказала Косец.

Отметим, что ФНС включила в реестр производителей фискальных накопителей дополнительные две компании только с 30 марта 2017 года, по сути, накануне вступления закона об онлайн-кассах в силу. Это ООО «НТЦ «Измеритель» и ООО «Прагматик».

Справка: плюсы и минусы для предпринимателей от введения онлайн-касс

Минусы

Дополнительные траты, порой «несовместимые с жизнью» некоторых малых предприятий.

Подключение интернета, выбор оператора фискальных данных (ОФД).

Потери времени и средств на обучение персонала использованию нового оборудования.

Возможность технических сбоев в работе оборудования, в результате которых в фискальные службы попадут некорректные данные.

Плюсы

Уменьшение налоговых проверок (из 290-ФЗ).

Сокращение расходов на обслуживание и перерегистрацию касс.

Контроль выручки в режиме онлайн.

Отсутствие необходимости вести кассовый журнал.

Упрощение процесса регистрации касс.

Возможность получить вычеты (планируется для малого бизнеса).

По данным Группы компаний СиДиСи (CDC)

Росфинмониторинг: борьба с терроризмом бьет по банкам

Дефицит стал причиной спекуляций

Предприниматели отмечают, что даже после расширения числа компаний-производителей онлайн-касс, исполнение закона все равно хромает. На рынке фискальных накопителей («серых коробочек») создан дефицит, включились спекулятивные схемы. Опишем одну из них. Предприниматель приходит к крупному производителю и просит продать ему фискальный накопитель. Производитель отвечает, что у него на три месяца вперед заказаны пять тысяч аппаратов для крупной компании из ритейла. Вот и остается индивидуальный предприниматель, которому нужен всего один кассовый аппарат, ни с чем. Потом предприимчивые «советчики» намекают, — вот там за углом продают фискальные накопители, только по 50 тысяч рублей, купи там и не будешь ни в чем виноват перед государством…

Наша фракция законопроект не поддерживала. Услышав о лоббировании закона конкретной фирмой, я подниму материалы и мне самому интересно, что там вообще происходило, — Сергей Миронов

«Нелепость ситуации в том, что один бенефициар подкупил целую систему государства. На лицо коррупционная составляющая. Мы как общественная организация наблюдаем этот факт. Поэтому 60% предпринимателей все еще не купили по тем или иным причинам кассовую технику. И с этой ситуацией надо что-то делать, потому что через два дня ситуация не изменится», — сказала Ольга Косец. «Наша фракция законопроект не поддерживала. Услышав о лоббировании закона конкретной фирмой, я подниму материалы и мне самому интересно, что там вообще происходило», — прореагировал на заявление общественников Сергей Миронов.

Сергей Канаев: В России есть круговая порука. Коррупционная схема отработана десятилетиями

Штрафы будут, но позже

Налоговая служба, зная о плачевной ситуации с производством фискальных накопителей, пообещала не штрафовать предпринимателей, которые успеют до 1 июля 2017 года заключить договор на их поставку. По словам Александра Фузеева, заместителя гендиректора Центра корпоративных разработок CDC, Минфин разослал 30 мая 2017 года в ФНС, Роспотребнадзор и министерство внутренних дел письмо о неприменении административных штрафов для представителей бизнеса, принявших «исчерпывающие меры» по переходу на новые онлайн-кассы. Таким образом, организации, имеющие договоры на поставку фискальных накопителей на момент вступления закона в силу, не будут штрафоваться «примерно до сентября».

Региональная специфика

У предпринимателей из регионов нет денег на обновление касс. 20 тысяч рублей для микробизнеса — серьезная сумма. Отдав их за кассовый аппарат и его обслуживание – чем семью кормить? «Тогда я закроюсь, буду без кассового аппарата продавать как-нибудь», — говорят предприниматели. По мониторингу общественной организации «Деловые люди», предприниматели уйдут в черные и серые схемы. «Закон был направлен на то, чтобы вывести бизнес из черно-серых схем и наполнить бюджет. Получилось все наоборот – наполнили карманы единичных чиновников», — заключила Ольга Косец.

Николай Рассадин, предприниматель, директор ООО «Империал», Псковская область:

— Выиграл от закона об онлайн-кассах тот, кто будет осуществлять логистику, сопровождение. Предприниматели же не только покупают новое оборудование и регистрируют его, они будут оплачивать ежемесячно услуги оператора фискальных данных.

Были проблемы с приобретением онлайн-касс. Мы оплатили в одном месте, там не смогли поставить, нам пришлось обратиться к другим поставщикам.

У меня как у предпринимателя есть один вопрос, — почему я предприниматель должен платить за желание государства меня контролировать. И второе – малому бизнесу должны что-то компенсировать… У меня 50 штук касс, а малое предприятие закупает всего одну кассу. Если государство хочет меня контролировать, пусть предоставит мне фискальные накопители бесплатно.

Мы торгуем алкоголем под акцизными товарами, нам нужна касса которая ведет двойной счет: она должна сканировать и штрих-код и акцизную марку. У нас был выбор среди поставщиков. Одна касса обошлась около 80 тысяч рублей. Причем мы брали не всю кассу, а только блок, который модернизирует новую кассу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале