17.05.2017 / 12:56

Хуруджи: по акции «Стоп-арест» к нам уже обратились 669 предпринимателей

Бывший глава АСИ в Южном федеральном округе, бизнесмен Александр Хуруджи сообщил, что немногим менее 700 предпринимателей приняли участие в акции «Стоп-арест». Эта акция призвана защитить предпринимателей от произвола силовиков.

Результаты «Стоп-ареста»

Александр Хуруджи: «Решалы» бизнесу не помогут

Сегодня в Москве на встрече с журналистами бизнес-омбудсмен Борис Титов и общественный уполномоченный по защите предпринимателей от необоснованных арестов Александр Хуруджи рассказали о ходе акции «Стоп-арест». Акция, которая сперва задумывалась как единовременная сроком на 10 дней, призвана защитить предпринимателей страны от незаконного содержания под стражей до суда, так как это грозит крахом их бизнесу. Сейчас акция стала бессрочной и ею успели воспользоваться уже несколько сотен человек.

«На на сегодняшний день нами уже получено 669 обращений со всей России. Обработано 285 обращений — это однозначно обращения предпринимателей. Уполномоченному передано из них 253 обращения», — сказал Хуруджи.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что с момента старта акции уже есть ощутимые результаты, которые можно измерить.

«Мы видим, что стало легче, уже не так часто арестовывают предпринимателей. По данным на 1 января 2017 года, количество предпринимателей , которых взяли под арест, сократилось на 24%, но количество арестованных под домашним арестом — выросло. В целом ситуация немножко улучшается», — прокомментировал омбудсмен.

Необходимость акции была вызвана тем, что правоохранители и суды в стране зачастую игнорируют статью 108 УПК РФ, запрещающую содержать предпринимателей под стражей до суда.

Также ПАСМИ ранее сообщало, что сам Александр Хуруджи был оправдан в суде по уголовному делу о хищении, возбуждение которого инициировала компания, задолжавшая компании бизнесмена крупную сумму.

Читать также

Рынок проигран не по качеству, а из-за условий поставок 

Предприниматель Виктор Семенов: Если ты нам сейчас заплатишь половину от стоимости земли, она снова станет твоей

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы