11.05.2017 / 19:35

Ремонт в подарок от города – особая привилегия для «близких»?

2

Руководитель общественной организации «Мой дом» Руслан Абдуллаев из Норильска подозревает, что деньги, выделенные на комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов города, были потрачены не по назначению.

Общественник написал письмо главе МВД России Владимиру Колокольцеву.

Ранее в феврале прошлого года свои доводы Абдуллаев приводил в обращении в ГУВД Красноярского края, но в возбуждении дела было отказано — управление жилищно-коммунального хозяйства Норильска не предоставило запрошенные правоохранителями документы. Однако, блюстители порядка заверили обратившегося с жалобой, что возобновят проверку, как только получат от ведомства ответы на поставленные вопросы. Спустя 9 месяцев еще одна проверка завершилась отказом.

Кто оплатил роскошное жилье для элиты Норильска?

Между тем руководитель общественной организации «Мой дом» Руслан Абдуллаев, указывает на возможные противоправные действия со стороны должностных лиц УЖКХ, администрации города Норильска, министерства ЖКХ Красноярского края, ООО «УК «Энерготех», ООО «Жилкомсервис»:

«Из бюджета Красноярского края бюджету города Норильска, начиная с 2012 года предоставлялась субсидия на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту многоквартирных домов. Одним из условий получения краевых средств стало софинансирование из местного бюджета в размере 0,1% от необходимой суммы. Администрация города Норильска было приняла постановление от 13.04.2011 № 174. Согласно документу деньги на реализацию проекта передавались управляющим организациям «УК «Энерготех», ООО «Жилкомсервис».

1

Однако, по мнению Абдуллаева, деньги, помимо капремонта, были израсходованы на другие цели. А именно за указанные средства произведен ремонт в 125 квартирах трёх домов и вводного коллектора к  многоквартирному  дому, что можно трактовать как нецелевое использование средств (ч. 1 ст. 285.1 УК РФ).

«Но какой-либо оценки материалов со стороны ОЭБиПК Отдела МВД России по г. Норильску не проводилось. Сотрудники ведомства просто перепечатали доводы УЖКХ, не вдаваясь ни в какие подробности», — рассказал в своем письме Руслан Абдуллаев.

Например, в ответе ОЭБиПК Отдела МВД России по г. Норильску указано:

Фонд «Юбилейный»: миллионеры-общественники из Норильска

— что средства на комплексный капитальный ремонт не выделялись из краевого бюджета. Однако, как уже указывалось выше, 99,9 % средств были выделены из бюджета Красноярского края. Простой запрос в министерство финансов Красноярского края мог бы это подтвердить.

— что вводной коллектор является общим имуществом дома.  Но он проходит  под  землей  и  пересекает  проезжую  часть, потому в силу ст. 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу отношения не имеет. Кроме того, данный коллектор находится в хозяйственном ведении МУП «Канализационные очистные сооружения». Запросом в управление имущества города Норильска такая информация могла быть предоставлена и подтверждена.

Вопрос собственности квартир, в которых производился ремонт, отдел экономической безопасности вовсе игнорирует. В противном случае пришлось бы получать объяснение, кто стал счастливчиком и получил в подарок ремонт за бюджетные средства?

«Исходя из действий и бездействия должностных лиц ОЭБиПК Отдела МВД России по г. Норильску, ответственных за проведение проверки, предполагаю, что у них имеется личная заинтересованность в том, чтобы указанные мною факты не были раскрыты либо были установлены как можно позднее, с целью освободить виновных лиц от установленной законом ответственности, а так же с целю создания условий для не возврата денежных средств использованных по нецелевому назначению», — обращается к министру Колокольцеву Руслан Абдуллаев, а также просит провести проверку и дать объективную оценку действиям как  министерства жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, администрации города Норильска, отдела МВД по г. Норильску.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы