30.11.2016 / 12:31

Кто оплатил роскошное жилье для элиты Норильска?

Деньги, выделенные на капитальный ремонт многоквартирных домов, потратили на дорогостоящий ремонт муниципальных зданий и отдельных квартир. Полиция города нарушений не видит.                                    

Закрытый город Норильск

В России остался всего один город, куда закрыт допуск для иностранцев. Даже при наличии визы их пускают только по специальному приглашению местных спецслужб. Это город Норильск, который считается самым закрытым городом России. Подобная закрытость Норильска на руку местным кланам, которые устраивают коррупционные междусобойчики. Но не дремлет и общественность. Правда, переломить хребет Левиафану на местном уровне не получается.

image-30-11-16-03-30-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Руслан Абдуллаев

Еще в феврале местный орган общественной самодеятельности в сфере защиты прав собственников недвижимого имущества и прав человека «МОЙ ДОМ» город Норильск в лице председателя коллегии Руслана Абдуллаева направил в ГУВД Красноярского края информацию о нарушении со стороны министерства ЖКХ Красноярского края и администрации города Норильска. Местные чиновники нарушили бюджетное законодательство, Абдуллаев обвинил их в нецелевом расходование бюджетных средств при проведении комплексного капитального ремонта многоквартирных домов в городе Норильске.

По информации, которая поступила в распоряжение Абдуллаева, из бюджета Красноярского края бюджету города Норильска предоставлялась субсидия на выполнение работ по комплексному капитальному ремонту многоквартирных домов.

С благими намерениями, но на чужие деньги

Общественники выяснили, что ремонт действительно проводился, но лишь того жилья, которое находится в муниципальной собственности закрытого города, поэтому расходование субсидий края абсолютно неправомерно. За указанные денежные средства произведен ремонт квартир, находящихся в муниципальной собственности в домах по адресу Ленинский пр-т д. 10, Б. Хмельницкого д. 3, Кирова, д. 1 и вводного коллектора к многоквартирному дому по адресу город Норильск, ул. Кирова, д. 1, который также находится в муниципальной собственности.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d0%b4%d0%be%d0%bc

В муниципальных домах сделан очень хороший ремонт

Жилой дом по адресу Богдана Хмельницкого, 3, был давно признан аварийным межведомственной комиссией и расселен 19 лет назад. Но четыре года назад было решено восстановить эту и три другие «заброшки», правда, благое дело было решено выправить на бюджетные деньги края, которые были выделены совсем на другие нужды. Также на эти деньги были отремонтированы отдельные квартиры. Например, в доме №10 по улице Ленинский проспект отремонтировали сорок квартир, а в доме №3 по улице Богдана Хмельницкого всего шестнадцать, но зато каких — с шикарным ремонтом и отделкой. Как говорит Абдуллаев, эти квартиры получили в пользование такие горожане как начальник Отдела МВД России по г. Норильску Геннадий Маслов.

От неправомерных действий пострадали, прежде всего, бюджеты города и края, а также местные жители, чьи дома остались без ремонта.

Полиция не видит нарушений

По словам Руслана Абдуллаева ОБЭПиК Отдела МВД России по г. Норильск не заинтересовали все эти интересные обстоятельства, которые можно квалифицировать по ч. 1 ст. 285.1 УК РФ — «Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения».

Геннадий Маслов

Геннадий Маслов

Никакой оценки материалов со стороны ОБЭПиК Отдела МВД России по городу Норильску не проводилось. Полицейские просто перепечатали доводы УЖКХ администрации города Норильска, не вдаваясь подробности и на слово поверили должностным лицам. Например, в ответе ОБЭПиК Отдела МВД России по г. Норильску Абдуллаеву указано, что средства на комплексный капитальный ремонт не выделялись из краевого бюджета. Однако 99,9 % средств были выделены из бюджета Красноярского края. Простой запрос в министерство финансов Красноярского края мог бы это подтвердить. Вопрос собственности квартир, в которых производился ремонт ОБЭПиК Отдела МВД России по г. Норильску вовсе игнорирует. Указывается лишь на то, что УЖКХ администрации города Норильска не располагает информацией о том, в чьей собственности они находятся.

11.04.2016 ОБЭПиК Отдела МВД России по г. Норильску  было отказано в возбуждении уголовного дела по причине непредоставления управлением жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Норильска документов, запрошенных лицом проводившим проверку, что является совершенно неправомерной причиной отказа. В дальнейшем, каких либо действий по проверке указанных общественниками доводов никем не производилось. Также общественники обращались в Прокуратуру города, от которой не последовало никакой реакции. По инсайдерской информации, попавшей в руки Абдуллаева, некоторые прокуроры, как и работники администрации города проживают в отремонтированных домах.

Чтобы попытаться переломить ситуацию на федеральном уровне Руслан Абдуллаев направил обращение на имя Начальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ А.И. Макарова с просьбой провести проверку в отношении должностных лиц ОБЭПиК Отдела МВД России по г. Норильску на предмет надлежащего исполнения должностных обязанностей.

  • Sergo

    Маладца!Давно пора пошевелить в нашем тихом болоте.Только в крае это дело не пойдёт,там шеф Чувашская мафии своих не тронет ну и губернатор ворюга знатный,Новосибирск счастлив что он от них свалил. Sergo.

  • Любовь

    И почему я не удивлена? Такая же ситуация с жильем предоставляемым соц.наймом. Все только через семейные и товарищиские касты,такие смертные как я, на такие потребности не рассматриваются,соответственно и получить такое жилье нуждающимся можно только лет через 100.

  • Борис

    Можно подумать для «коррупционного междусобойчика» надо закрывать город. В больших и открытых городах коррупции не меньше.

  • тема

    Ну наконец-то хоть какое то движение, может и правда что нибудь зашевелится?

  • Из Норильска

    Всё как было, так и останется. В Норильске нет правды, кроме той, которую через местные СМИ доносит до масс администрация города. А массы вроде бы и рады этому безобразию. Абдуллаев — герой.

    • Тома

      Молодец, Абдулаев! Хоть один выступил против городской мафии.