Госзакупки — в одни руки: губернатор Иркутской области раскрыл свои секреты борьбы с коррупцией
Полтора года назад в Иркутской области создали министерство по госзакупкам. «Это было одно из первых моих решений», — рассказал журналистам на пресс-конференции глава региона Сергей Левченко. Благодаря работе новой структуры, удалось сэкономить около 500 млн бюджетных рублей. Однако это не единственная мера борьбы с коррупцией в области. Журналист ПАСМИ узнал, удается ли урегулировать одну из самых сложных и ранее неподконтрльных сфер – лесозаготовку.
Иркутское СУ СКР возбудило очередное дело против сына губернатора
На строительстве дорог сэкономили миллиард
Государственные закупки всех министерств Иркутской области объемом свыше 50 млн рублей проходят централизовано. «Так как бюджет у нас большой (доходная часть регионального бюджета составляет 131 млрд рублей), то закупок от 50 млн рублей много», — подчеркнул губернатор.
По мнению Сергея Левченко, заметен результат и от сокращения чиновничьего аппарата. Если раньше в каждом министерстве были отделы, департаменты, которые занимались закупками, то теперь это единая служба, что в значительной степени упрощает контроль в сфере госзакупок.
Крупные проекты по строительству дорог за время работы министерства «похудели» на миллиард рублей, отчитался глава региона
Если провести аналогичную работу в других регионах, уверен он, усреднить полученную экономию и посчитать высвобожденные деньги в целом для страны, то получится сумма в 42,5 млрд рублей.
Лес вывозят «кругляком» — выгодно и закон позволяет
«По оценке Минфина Иркутская область один из двух регионов России, который получил первую степень управления финансами», — рассказал губернатор. Это означает, что у региона один из самых прозрачных бюджетов. Славится край не только этим.
В Иркутской области самая дешевая электроэнергия в Российской Федерации. А еще самый большой лесокомплекс в стране.
11% всего лесного комплекса РФ находится именно в Иркутской области
«Одна из главных проблем региона, наши леса вывозятся и продаются практически как сырье – круглым лесом. К сожалению, в стране созданы такие условия, что даже крупным компаниям выгоднее продавать круглый лес, как ни странно. Но мы тоже кое-что можем», — заинтриговал Левченко.
Четыре условия для инвесторов
По словам губернатора, каждый потенциальный инвестор должен выполнить определенные условия. Во-первых, регистрация только по месту получения участка леса. Во-вторых, никаких «серых схем», — все работники должны быть официально устроены. В-третьих, на предприятии обязательна глубокая переработка леса. В-четвертых, предприятие обеспечивает уборку рабочей площадки и переработку отходов.
«Первые месяцы не поступило ни одной заявки, — рассказал Сергей Левченко. — Был шок. Через три месяца стали приходить совсем другие инвесторы, цивилизованные, готовые соответствовать всем условиям».
Губернатор отметил, что сегодня работают три завода по изготовлению пеллет (прим. ред.: пеллеты – это гранулы, являющиеся сырьем для электростанций). Кстати, это сырье является более экологически чистым, чем природный газ. «В этом году мы запустим еще два таких завода. Продукцию мы поставляем даже за пять тысяч километров — в Финляндию, родоначальнице производства пеллетного биотоплива», — сообщил Левченко.
Не выполнил условия – вон с делянки!
Губернатор Иркутской области рассказал, как именно борются с коррупцией в сфере переработки леса. В области не дают делянки тем, кто вывозит «кругляк». Компании в обязательном порядке должны подписать соглашение, что они будут перерабатывать лес, а также отходы производства. Только тогда предприниматель получит лесосеку. «Сегодня мы вынуждены распрощаться с некоторыми компаниями, не выполнившими это соглашение, через суд», — отметил губернатор.
На начало 2016 года около 300 предприятий не были зарегистрированы в тех районах, в которых получили лесосеки. «Каждому отправили любезное письмо, где призвали платить налоги и зарегистрироваться. Это принесло за год работы 62,5% роста доходов по лесоперерабатывающему комплексу», — отметил Левченко.
Госпланирование как основа политики региона
Полтора года как губернатор Иркутской области Сергей Левченко внедрил новую модель в регионе, в основе которой госпланирование, а также социальные реформы. Модель носит название «государство развития». «Мы отошли от принципа «создания условий». Сегодня в России много территорий опережающего развития (ТОР) и свободных экономических зон, а результата — нет. Поэтому мы перешли к планированию», — объяснил он.
В основе модели — развитие промышленности, сельского хозяйства, а также обеспечение социальной защиты жителей области. Например, бесплатное питание в школах и детских садах, строятся передовые медицинские центры. В 2016 году на строительство и капремонт объектов соцсферы направлено на 72% больше средств, чем в предыдущем году. В 2017 году объем средств увеличат еще на 91%.
Губернатор заверил, в регионе будут закончены все долгострои, которые ждут своей очереди 15 лет, а некоторые и 25 лет
В ближайшие годы руководство Иркутской области планирует придерживаться именно этой модели развития. По оценке губернатора, коллеги из других регионов такую модель поддерживают. «Вижу совпадение в позиции», — подчеркнул Левченко.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале