20.03.2017 / 05:46

Как за один день получить 124 млн и 24 реки?

Это возможно, если победитель конкурса близок к губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. Местный миллионер Василий Крюк, летающий с главой региона на рыбалку, получает миллиардную поддержку от региона. Другому экс-предпринимателю достались не только госзаказы, но и реки региона. Просто так, даром.

24 переправы построены без аукциона

Борьба за нефть: покушение на убийство и миллионный тендер за 900 рублей

%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%b21

АО «Ямалавтодор» — крупное госпредприятие, которым руководит Иса Магомадов, дорожник с большим опытом. В узких кругах Иса Магомадов любит рассказывать о дружбе с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным. Документальных подтверждений этой дружбы нет. На рыбалке с прокурором Александром Герасименко и бизнесменом Василием Крюком в Таймырском заповеднике Магомадова не взяли.

Государственных заказов «Ямалавтодор» получает много. В уходящем сезоне компания выполняла работы по устройству и содержанию зимних автомобильных дорог. «Ямалавтодор» была единственной компаний, заявившейся на тендер в 124,5 млн, который она успешно выиграла.

Причем предметом договора стали несколько дорог сразу, в комплексе «Ямалавтодору» досталось и 24 речки, протекающие по участкам этих дорог. Зимой на реках возводят ледовые переправы, на каждую из которых необходим договор водопользования. Право аренды акватории реки разыгрывается на аукционе, арендатор платит деньги государству за пользование акваторией.

«Ямалавтодору» все речки достались бесплатно, ни одного аукциона по данным объектам не проводилось.  Оценку этому факту даст Федеральная антимонопольная служба.

Госконтракты для своей бывшей фирмы

Иса Магомадов пошел в чиновники на седьмом десятке лет. В 2015 году он возглавил «Ямалавтодор», который тогда еще был ГУПом. Магомадова назначили как раз для акционирования предприятия. Считалось, что у него хороший опыт. МУП «Пурдорспецстрой» по руководством Магомадова был преобразован в ОАО. Потом появилось ООО «Пурдорспецстрой», где Магомадов значился уже не директором,  а учредителем.

 Также Магомадов учредил еще одну компанию с созвучным названием – «Пурдорстрой».

После того, как Магомадов начал работать в ГУП, ему пришлось выйти из состава учредителей обеих компаний.

И тут на «Пурдорспецстрой» обрушился золотой дождь. Только за один день, 16 апреля 2016 года она выиграла два тендера, объявленных «Ямалавтодором». Один на 116 млн, другой на 22 млн. За один день, 21 июля 2016 года, компания получает три контракта на 5 млн, 48 млн и 62 млн. Как и в случае с переправой фирма была единственным участником торгов. Цена контрактов не снизилась ни на копейку.

У «Пурдорстроя» схема «заработка» та же. Из 183 миллионов, полученных от контрактов в прошлом году, 162 миллиона пришлись на заказ от «Ямалавтодора».

 26 декабря прошлого года заключено сразу три контракта: два из них с «Пурдорспецстроем» на сумму 61 млн рублей, а третий – с «Пурдорстроем» на 162 млн рублей.

Конфликт интересов и авто за 5,5 миллионов

%d1%8f%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%80

ОНФ в ЯНАО мониторит госзаказы «Ямалавтодора», но из всех объявленных госкомпанией тендеров общественники потребовали отменить лишь  одну — закупку автомобиля стоимостью более 5,5 млн. руб. В соответствии с заявкой должен был быть оснащен кожаным салоном бежевого цвета, люком с электроприводом, спойлерами, хромированными молдингами, – набор декоративных «фишек», не несущих никакой функции, тянул на новенький Toyota Land Cruiser 200 в комплектации Executive.

Этот конкурс «Ямалавтодор» отменил. Остальные подряды, отданные компаниям, аффилированным руководителю, не вызывают вопросов ни у правительства округа, ни у главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

 ПАСМИ направляет губернатору и прокурору Александру Герасименко обращение с просьбой проверить факты возможного конфликта интересов в деятельности Исы Магомадова.

Чиновники ЯНАО сдают в офшор русскую Арктику

Также мы обращаемся в Росприроднадзор и Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО с просьбой дать оценку возможному незаконному использованию водной глади рек ЯНАО.

 Миллионные аукционы за 961 рубль

Однажды компания «Пурдорспецстрой» почти выиграла миллионный аукцион на акваторию реки Пур за 961 рубль. Но ФАС впоследствии отменила результаты аукциона. На протяжении 10 лет этот участок использовала компания «Корпорация Рост нефти и газа», которая построила наплавной баржевый мост. Если бы ФАС не отменила результаты аукциона, то «Пурдорспецстрою» пришлось бы возводить свой мост, один монтаж которого занимает не меньше года.

Другое дело, если бы «Корпорация Рост нефти и газа» каким-то образом оставила свой мост на месте. На учредителя Корпорации было совершено покушение. И первая фраза нападавшего, который нанёс жертве 19 ножевых ранений, была как раз про мост.

Читать также:

Суд и ФСБ не смогли выселить прокурора ЯНАО с дачи

После браконьерской рыбалки прокурор ЯНАО спал у ног местного олигарха?

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы