10.04.2017 / 08:10

Экс-глава Челябинской области Юревич опять не явился на допрос

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич не приехал в СУ СК РФ в Екатеринбурге на допрос в рамках дела о взятках. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

Защита попросила СКР привлечь к уголовной ответственности следователя по делу Юревича

«Михаил Юревич не смог прилететь по состоянию здоровья. У нас есть соответствующий документ от врача в Лондоне, в котором в том числе говорится, что Юревич в настоящее время проходит необходимое обследование у онкогематолога. Данное обследование займет еще месяц», – сказал Трунов.

Это уже не первый случая неявки экс-главы региона к следователю. Ранее сообщалось, что 17 марта и 20 марта на допросы к следователю Юревич не явился, письменно сообщив, что находится в Израиле.

Напомним, экс-губернатору инкриминируют часть 6 статьи 290 («получение взятки в особо крупном размере») и часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 128.1 («подстрекательство к клевете») Уголовного кодекса РФ. Следствие полагает, что Юревич систематически получал взятки от Виталия Тесленко.

Общая сумма взяток составляет 26 миллионов рублей.

Кроме того, по мнению следствия, Юревич подстрекал Олега Грачева, назначенного им на должность первого заместителя губернатора Челябинской области, распространить клевету о работе председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина.

Бывший челябинский губернатор Юревич отверг обвинения

По факту клеветы в адрес судьи в 2013 году было возбуждено уголовное дело. А ранее в декабре 2012 года в выпуске телепрограммы «Человек и закон» человек, представившийся бывшим сотрудником УБОПа, на условиях анонимности рассказал о том, что с судьями, выступающими против Вяткина, «как правило, случаются либо несчастные случаи, либо избиения в подъездах, либо смерть от инфаркта, либо самоубийство».

На передаче источник поведал также о вовлечении председателя Челябинского областного суда в местную группировку «Калининская семья». В результате президентская комиссия по кадрам отклонила заявку Вяткина о продлении полномочий, а в апреле 2013 года он ушел в отставку. В сентябре 2013 года Останкинский суд Москвы признал информацию из телепередачи недостоверной и обязал Первый канал опровергнуть ее.

Читать также

Борьба с коррупцией: итоги недели

Картели по закупке лекарств захватывают регионы России

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы