30.03.2017 / 06:56

СМИ: СК возбудил дело по факту убийства Вороненкова

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова и незаконного оборота оружия, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Следствие подсчитало доход от мошенничества Дениса Вороненкова

Получив украинское гражданство, Вороненков сохранил и российское

Уголовное дело по ст. 105 УК РФ «умышленное убийство» и ст. 222 УК РФ «незаконный оборот оружия» было возбуждено главным следственным управлением по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина.

Основанием стала ст. 12 УК. В ней говорится, что иностранные граждане, не проживающие в РФ и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности, если преступление направлено против интересов России либо гражданина РФ.

По словам источника «Коммерсанта» на момент гибели Вороненков, получивший гражданство Украины, не был лишен гражданства РФ. А заявления представителей властей Украины о том, что в отношении Вороненкова преступлении есть «русский след», направило его и против интересов России.

Ранее вдова убитого в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова Мария Максакова пообещала «идти до конца» и добиваться заочного суда над погибшим в случае, если следствие не найдет оснований закрыть уголовное дело о мошенничестве в связи с его невиновностью. До этого Мосгорсуд признал законным заочный арест убитого Вороненкова.

Справка

Денис Вороненков был застрелен в центре Киева 23 марта. В России ему было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве. С декабря 2016 года экс-депутат Госдумы проживал на Украине, где получил гражданство.

Читать также

Верховный суд развалил дело Сугробова

Эксперт: для мелких взяточников не хватит никаких тюрем

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы