20.03.2017 / 10:57

Следствие подсчитало доход от мошенничества Дениса Вороненкова

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, бежавший на Украину от российского следствия, заработал на мошенничестве около 1,2 миллиона долларов и 6,4 миллиона рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы уголовного дела.

Вложился во взятки и фальсификацию документов

По данным издания, Вороненков вложил в махинации около 75 тысяч долларов. В частности, он потратил на подделку учредительных документов фирмы 15 тысяч долларов, на изготовление фальшивого кадастрового паспорта на здание магазина и прочие подложные бумаги — 5 тысяч долларов. 35 тысяч долларов стоила «беспрепятственная регистрация налоговым органом изменения состава участников и руководителя» кондитерской фирмы «Тома», которой принадлежало переоформленное здание. Прочие расходы следствие оценивает в 20 тысяч долларов.

Сколько получил Вороненков

В результате продажи здания за 20 миллионов рублей Вороненков, как считает следствие, выручил 6,4 миллиона рублей. Члены организованной преступной группировки (ОПГ) Мурзиков и Шишаков получили по 4,8 миллиона рублей, Крылов — 2,2 миллиона рублей. Оставшиеся 1,8 миллиона рублей злоумышленники потратили на обналичивание денег.

В чем обвиняется Вороненков

Денис Вороненков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и организации фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Следствие полагает, что члены ОПГ переоформили на себя здание на Международной улице в Москве общей площадью 1499,4 квадратных метра рыночной стоимостью 127 миллионов рублей. После этого экс-депутат, по данным следствия, нашел покупателя на объект недвижимости, предпринимателя Виталия Качура. Последний передал более 1,2 миллиона долларов на оформление сделки Вороненкову.

Ранее сообщалось, что Денис Вороненков был исключен из КПРФ.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы