20.02.2017 / 06:35

Суд и ФСБ не смогли выселить прокурора ЯНАО с дачи

Действующий прокурор ЯНАО строит дачу на землях лесного фонда. Ни суд, ни ФСБ не смогли предотвратить строительство.

Дом еще не построен, а забор уже готов

Дом еще не построен, а забор уже готов

Тюменская Рублевка

Богатые и влиятельные селятся компактно не только на Рублевском шоссе в столице. В Тюмени подобный район — Черная речка. Здесь обосновались и бывший губернатор ЯНАО Юрий Неелов и спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов. Одним словом сливки общества. Стоимость сотки в таких местах, в зависимости от близости реки или леса от 180 до 380 тысяч рублей.

Никакой коррупции, просто обязали

21 ноября 2007 года тогда еще заместитель прокурора Тюменской области Александр Герасименко обращается с заявлением о предоставлении ему земельного участка. Участок ему предоставляют лишь в 2009 году. Почему местные власти так долго медлили с выделением? Неужели они так наплевательски относятся к просьбам прокуроров.

Вовсе нет. 15 мая 2008 местные власти выпускают постановление №262 о включении в земли деревни Черная речка участка №303.

Сосновый воздух обязательно скажется на самочувствии прокурора

Сосновый воздух обязательно скажется на самочувствии прокурора

В феврале 2009 года глава администрации Тюменского района выпускает распоряжение № 610 в котором… обязывает Герасименко А.В. заключить договор аренды земельного участка. 4 марта прокурор решает подчиниться и договор подписывает.

Уклониться от такого распоряжения непросто. Тем более, Герасименко выплачивал за него не полную стоимость, а арендную плату, исходя из кадастровой стоимости участка – 370 000 рублей. Учитывая, расположение земли в девственном лесу и рыночной стоимости от 5 000 000 это щедрый подарок. Однако, насколько он законен?

ФСБ начинает и проигрывает

В 2010 году УФСБ по Тюменской области провело проверку использования земель лесного фонда. Оказалось, участки, прирезанные к Черной речке в 2008 году, относятся к лесничеству. И никакого «подсобного хозяйства» Герасименко там быть не должно. Возможно, прокурор об этом не знал. В конце концов, не обязан же прокурор знать все законы. Тем более, что его «обязали» заключить договор аренды.

Однако, есть вещи, которые законник не мог не знать. В том же 2011 году судья Тюменского арбитражного суда признал выделение участка незаконным. И, что же? Герасименко не стал оспаривать решение суда. А вместо того, чтобы его исполнить, начал строить дом.

Работы по строительству лесной резиденции приостановлены до весны

Работы по строительству лесной резиденции приостановлены до весны

Последнюю проверку законности использования земель провела прокуратура Тюменской области в 2013 году. Да, выделены участки незаконно, но никто расставаться с золотыми сотками не спешит.

Соседи

Судом признаны незаконными в Черной речке на улице Северной не все участки, а лесные. Кто же соседи прокурора, с кем он коллега по выращиванию овощей посреди сосен? Это успешные бизнесмены. Если бы прокурор присмотрелся внимательнее к своим соседям, наверняка бы нашел признаки коррупции. Подсказываем, рядом с участком прокурора находится еще одно землевладение.

Принадлежит директору строительной фирмы, выигравшей конкурс на реконструкцию здания администрации Тюменского муниципального района в 2008 году за 10 миллионов. А в 2010 еще один конкурс на реконструкцию… того же здания администрации, которое ремонтировали в 2008 году, но уже за 14 миллионов. Оба тендера выиграны на одни и те же работы, проведены с участием одного подрядчика.

Указатель на улицу Северная соседствует со знаком, запрещающим въезд в лес

Указатель на улицу Северная соседствует со знаком, запрещающим въезд в лес

Есть и другие соседи, один торгует автомобилями, другой похоронными принадлежностями, третий выигрывает тендеры на установку решеток в здании Тюменского областного суда. Одним словом, интересная компания, которой есть о чем поговорить с прокурором на досуге.

Кто дал и кто взял

Фактическая кража государственной земли в пользу прокурора была осуществлена тогдашней администрацией Тюменского района. То есть после заявления Герасименко о предоставлении участка была проведена титаническая работа. Земли лесного фонда переведены в земли населенных пунктов в кратчайшие сроки, как мы уже знаем, абсолютно незаконно. Злые языки говорили, что таким образом глава района страхуется от преследования правоохранителей. Кажется, в этом есть доля правды. После перевода Герасименко из Тюмени в ЯНАО Лынник, подписавший распоряжение о выделении земли был осужден.

Защитник природы

Судя по всему, Герасименко любит природу. А еще у него есть двойник. Этот двойник обожает ловить арктического гольца, занесенного в Красную книгу. И не где ни будь, а в заповеднике.

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин попал в эпицентр очередного скандала. В сети появилось видео, где крайне похожий на него человек запечатлен во время рыбалки на территории заповедника. «Представленный в сети материал с сомнительными комментариями об охоте на бизонов и редкие виды рыб где-то с белыми медведями на Таймыре — это полностью фальшивка. Вольно фабриковать и монтировать фото и видео сегодня умеют практически все», — прокомментировали видео в пресс-службе губернатора ЯНАО Кобылкина

Когда журналисты ПАСМИ и Гринпис писали об этом, правоохранители не нашли никаких причин для преследования прокурора, ведь внешность обманчива. Теперь на руках у редакции договор аренды земли с указанием паспортных данных, которые совпадают с паспортом прокурора. Если и в этот раз у прокурора окажется двойник, — получится как в кино, — мало ли в Бразилии всяких донов Педро.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Антон

    Если глава администрации !обязывает! заключить договор — конечно человек обязан согласиться.

    А разве доказано, что это была территория заповедника?