08.09.2016 / 08:13

Прокурор ЯНАО отправился на рыбалку в заповедник?

Фото и видеозаписи человека, как две капли воды похожего на прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко, взбудоражили интернет. Мужчина держит в руках редкий улов – арктического гольца из Красной книги, которых в мире осталось всего нескольких десятков особей.

Прокурор Герасименко (1)

Специалисты российского отделения Международной независимой экологической организации «Greenpeace» провели собственную проверку, в ходе которой признали в рыболове прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа. Члены «Гринпис России» уже обратились к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.

«Фотографии позволяют с высокой долей вероятности идентифицировать место, где велась съемка, – комментирует руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России», эколог Михаил Крейндлин. Скалы и прибрежная полоса озера, которые видны за спиной мужчины, имеют характерную форму. Это же самое место изображено на фотографии официального сайта Федерального природного заповедника «Таймырский»  в Красноярском крае. В Таймырском заповеднике рыбалка строжайше запрещена. Его обитатели внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Фотосессию в сети дополняют видеозаписи из заповедника с участием того же самого рыболова. Пассажир вертолета, внешне также похожий на Александра Герасименко, летит над заповедником на высоте метров 50-100, распугивая животных исчезающих видов. При этом самолетам и вертолетам запрещено пролетать над Таймырским заповедником на высоте ниже двух тысяч метров ради сохранения животных, охраняемых государством.

По словам эколога «Гринпис», любительский лов рыбы, тем более столь редкого вида, не иначе как браконьерством не назовешь. «Незаконный вылов на особо охраняемых природных территориях, согласно пункту «г» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, является уголовно наказуемым деянием, и грозит штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо арестом на срок до шести месяцев, – подчеркивает Михаил Крейндлин. – Как только следствие установит личность изображенного на фотографиях человека, мы, со своей стороны, предпримем решительные действия».

Как сообщили ПАСМИ независимые эксперты, в случае, если надлежащие органы установят, что на фотографиях изображено должностное лицо, совершающее преступление с использованием своего служебного положения, тогда «рыболова» ждёт гораздо более суровое наказание.

Александр Герасименко

Александр Герасименко

За незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации преступнику грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

При этом заместитель начальника управления – начальник отдела служебных проверок Генеральной прокуратуры России Андрей Кузьмин в официальном ответе общественным деятелям Ямала написал: «Оснований для проведения проверки (служебного расследования), организации доследственной проверки и принятия мер реагирования в отношении Герасименко А.В. не имеется».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Владимир

    Как это «не имеется»? Из за этих «местных царьков» всё у нас и развалено до сих пор!
    если в столице хоть как то худо бедно ловят подонков таких то на местах полный беспредел!!!