10.02.2017 / 11:35

На границе задержали подполковника ГУСБ из отдела Тимченко

Сегодня около пяти утра в Псковскую область приехали сотрудники петербургского УФСБ с тем, чтобы забрать ехавшего из Беларуст подполковника полиции, Виталия Федосова, который ранее находился в розыске, сообщает «Фонтанка».

В момент перехода

По информации издания, около 18 часов, 9 февраля при въезде на территорию России из Беларуси через пропускной пункт Псковской области был задержан старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела «Запад» ГУСБ МВД, подполковник полиции, Виталий Федосов. Границу он пересекал на такси, нанятом в Минске, куда прилетел тем же днем из-за границы.

Версия следствия

Следствие полагает, что начальник отдела «Запад» ГУСБ полковник Юрий Тимченко, арестованный в декабре прошлого года, с ноября по декабрь неоднократно требовал через посредников у представителей «Деловых линий» взятку — не менее 100 миллионов рублей. В обмен полковник обещал поспособствовать снятию с ареста принадлежащих фирме 1,5 миллиарда рублей. Счета ООО были арестованы по уголовному делу о неуплате налогов более чем на 1 миллиард рублей.

Руководство «Деловых линий» подозревается в фальсификации деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС). Компания пыталась таким образом получить права на налоговые вычеты в сумме более 500 миллионов рублей и снизить налоговую базу более чем на 2,8 миллиарда рублей. Предполагается, что Тимченко требовал передачи первой половины суммы не позднее 8 декабря, а второй половины — после снятия ареста со счетов компании.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы