12.01.2017 / 07:48

Суд: конфискация имущества Хорошавина законна

Президиум Сахалинского областного суда отказал в рассмотрении жалобы бывшего губернатора региона Александра Хорошавина на решение суда первой инстанции о конфискации имущества. Об этом сообщается на сайте облсуда.

Фото: http://kommersant.ru/

Фото: http://kommersant.ru/

Почему суд признал законной конфискацию

Суд не стал рассматривать жалобу исходя из статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ. Речь в ней идет о том, что основанием для отмены или изменения судебных постановлений могут быть «ишь такие ошибки в толковании и применении закона, повлиявшие на исход дела, без исправления которых невозможны эффективное восстановление и защита нарушенных прав и свобод, а также защита охраняемых законом публичных интересов».

Отмечается, что судья Сахалинского облсуда таких нарушений не усмотрел. Таким образом, в передаче кассационных жалоб семье Хорошавина было отказано. В пресс-службе пояснили, что семья экс-губернатора может обратиться в коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

История ареста

Южно-Сахалинский облсуд 20 мая 2016 года конфисковал у семьи Александра Хорошавина имущество общей стоимостью 1,1 миллиарда рублей, происхождение которого экс-губернатор и его родственники не смогли объяснить: квартиры и земельные участки в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, люксовые автомобили, ювелирные изделия и деньги. Экс-губернатор был задержан в марте 2015 года, ему предъявлено обвинение во взяточничестве.

В декабре 2016 года сообщалось, что семья Хорошавина обжаловала в Конституционном суде закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам», на основании которого суды по инициативе Генпрокуратуры до завершения расследования санкционировали масштабную конфискацию. В заявлении говорилось, что принудительное изъятие в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена, нарушает принцип презумпции невиновности и права не свидетельствовать против себя и близких родственников.

В том же месяце судебные приставы конфисковали в Москве у сына Хорошавина автомобиль Bentley Continental, который в автосалонах стоит свыше 10 миллионов рублей. Конфискации подвергся и Lexus LX 570 стоимостью порядка 6 миллионов рублей бывшей жены экс-губернатора. На Сахалине планируется выставить на торги два автомобиля Хорошавина и его сына. Речь идет о машинах Lexus, оформленном на сына экс-губернатора, и его «Волга» ГАЗ-21. Оценочная стоимость Lexus составляет 2,5 миллиона рублей, «Волги» — около 2 миллионов.

Дело Александра Хорошавина

Следствие полагает, что Александр Хорошавин в 2009 году создал организованную преступную группу. Участники ОПС, по мнению следствия, до 2015 года получили от местных предпринимателей взяток на общую сумму 0,5 миллиарда рублей. Самую большую взятку — 5,6 миллиона долларов — получил Хорошавин от предпринимателя Николая Крана за участие в строительстве четвертого энергоблока Сахалинской ТЭЦ. Экс-губернатор сейчас знакомится с материалами уголовного дела под стражей.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы