27.12.2016 / 15:33

Иркутского замминистра уличили в халатности по делу об отравлении «Боярышником»

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Ее подозревают в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ), которая, по мнению следствия, привела к гибели десятков людей от концентрата для ванн «Боярышник». Нефедова стала второй высокопоставленной фигуранткой дела: ранее по подозрению в аналогичном преступлении был задержан заместитель руководителя иркутского управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов. Всего же в деле уже 24 подозреваемых.

rpn

Предупреждение вместо иска

Заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова стала подозреваемой по делу о халатности, которая привела к гибли 77 человек от концентрата для ванн «Боярышник». В Следственном комитете ПАСМИ пояснили, что в компетенцию министерства имущественных отношений региона входят вопросы распоряжения земельными участками. На Нефедову как на заместителя министра возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью, в том числе отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы.

В 2008 году, между министерством и предпринимателем Акперовым был заключен договор аренды земельного участка. Сотрудники ведомства должны были осуществлять контроль за исполнением условий договора. В 2015-2016 годах они три раза фиксировали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в павильоне, а арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы.

В 2016 году подчиненные передали Нефедовой дело, в котором были отражены факты нарушений. Она, имея полномочия и основания обратиться с иском в суд о расторжении договора и освобождении участка от размещения павильона, лишь подписала очередное предупреждение. «Это привело к тому, что работа павильона была продолжена и в декабре текущего года в нем реализовывалась спиртосодержащая жидкость Боярышник, которая стала причиной массовой гибели людей. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления», — пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Дело Михаила Лужнова

Ранее следователи в рамках уголовного дела о халатности задержали заместителя главы управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Сейчас по состоянию здоровья он помещен в больницу, а суд на основании комиссионного медицинского заключения отказался рассматривать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. После лечения Лужнова следствие планирует вернуться к этому вопросу.

Как ранее сообщали в СКР, с мая этого года в управление Роспотребнадзора по Иркутской области регулярно поступали обращения о незаконной реализации в Иркутской области спиртосодержащей продукции и о введении запрета на его продажу. Чиновник, по данным следствия, не предпринимал необходимых мер по проверке фактов, указанных в обращениях. Всего в уголовном деле 24 фигуранта.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы