28.10.2016 / 07:43

Увольнение на миллиард

 

Менеджер «Газпром Трансгаз Югорск» заявляет о хищениях почти на миллиард рублей в этой «дочке» «Газпрома». Уголовное дело по его заявлению закрыли через две недели после возбуждения. Сам сотрудник, предавший огласке финансовые нарушения в газовом гиганте, уволен.

gazprom«Трансгаз Югорск» — огромное даже по газпромовским меркам предприятие. 25 тысяч сотрудников обеспечивают перекачку газа с месторождений Крайнего Севера на большую землю. Через 27 000 километров его трубопроводов проходит 85% добываемого в России газа. За исправность этой сети отвечают 26 линейно-производственных управлений, ЛПУ.

В 2008 году начальником Надымского ЛПУ назначается Заурбек Келехсаев. Который, вместо того, чтобы спокойно ждать пенсии на хлебной должности, фактически стал частным детективов, выявившим 11 эпизодов хищений на 700 миллионов рублей.

Если информация верна, получается, что стратегическое для страны предприятие, от бесперебойной работы которого зависит выполнение всех зарубежных контрактов «Газпрома» в случае аварии на газопроводе в один прекрасный день нанесет бюджету ущерб не меньший, чем западные санкции.

Мы отправились в Надым, чтобы проверить, насколько заявления менеджера «Трансгаза» соответствуют действительности.

Борьба за экологию или коррупция?

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Экология Крайнего Севера всегда была единственной конфликтной точкой в отношениях коренных народов и власти. Сейчас самая обсуждаемая тема в ЯНАО — необходимость уничтожения части поголовья северного оленя. Губернатору округа Дмитрию Кобылкину предстоит убедить ненцев вырезать часть их стада. Пикантность ситуации в том, что еще летом губернатор фактически спас самое крупное стадо оленей в мире от вспышки сибирской язвы. Однако борьба с заразой выявила еще одну проблему —  нехватку пастбищ. Если поголовье не сократить, тундра не выдержит одновременно и оленеводов и газовиков. Власть использует все рычаги, заставляя любое предприятие при промышленном освоении Севера тратить огромные средства на возмещение вреда природе. В тундре нельзя летом использовать технику, а карьеры по добыче минерального грунта необходимо в обязательном порядке рекультивировать. «Трансгаз Югорск» не исключение.

В 2014 году компания заключает договор на рекультивацию карьера Надымского ЛПУ с компанией «Растам – экология». За то, чтобы вернуть кусок девственной природы в исходное состояние, «Растам-экология» получила почти 6 миллионов рублей. Деньги выплачены.

В сентябре 2016 года мы приехали на этот карьер в лесотундре Надыма. И увидели большую воронку, которую засыпают не представители «Растам-экологии», а обычные вахтовики «Трансгаза». То есть работу, которую обязан выполнять подрядчик, выполняет заказчик. Едем на следующий объект.

Разоблачитель и космонавт

Заурбек Келехсаев

Заурбек Келехсаев

Разоблачитель, депутат горсовета Надыма и бывший директор Надымского ЛПУ Заурбек Келехсаев вырос во Владикавказе в нищете. Отец умер, когда Заурбеку было шесть лет. С матерью и старшим братом они ютились в лачуге площадью в 25 квадратных метров. Когда сыновья подросли, с помощью одноклассников сами построили дом. Увы, подростки не знали, что его нужно регистрировать в БТИ. От сноса дом, построенный детскими руками, спасла Валентина Терешкова, лично приехав во Владикавказ после письма Заурбека.

Как только Заур стал директором Надымского ЛПУ, первое, что он сделал, забрал у города пустующий долгострой и построил общежитие семейного типа, чтобы вахтовики могли приехать не одни, а с семьями. Для тысяч людей, вынужденных зарабатывать деньги «на северах» в отрыве от семьи, это больной вопрос.

Контракт на строительство общежития, стоимостью 151 миллион рублей был заключен с ООО «Промстройгаз». Работы должны были завершиться в ноябре 2011 года. Но, к дате приемки так и не закончились. В конце года руководство предприятия попросило Келесхаева принять общежитие, чтобы не портить отчетность «Трансгаза». Тем более, что подрядчики обещали исправить все недоделки в ближайшие месяцы. Заурбек акт приемки подписал. Однако никто ничего так и не исправил. По словам коменданта общежития, «каждой семье пришлось менять сантехнику и ремонтировать квартиры своими силами».

Заурек забил тревогу, ведь его людям посреди зимы негде жить. В итоге он получает от руководства указание самостоятельно устранить недостатки строительства. Что Заурбек и делает, причем за личные средства. В итоге именно за то, что не дал рабочим замерзнуть, его и увольняют. А «Промстройгаз», получивший 150 миллионов за работы, так и не наказан.

А ведь кроме общежития Келехсаев пытался привлечь внимание руководства и к другим серьезным нарушениям.

Главная особенность местной природы — тысячи безымянных озер и рек, которые здесь называют ручьями. Поэтому часть газопроводов идет под водой. Аварии на таких участках устранить сложнее всего. И Келехсаев решает проверить, как прошел ремонт на одном из таких «узких» мест.

За эти мешки с песком "Газпром Трансгаз Югорск" выложил 106 млн

За эти мешки с песком «Газпром Трансгаз Югорск» выложил 106 млн

За ремонт 46 метров подводного газопровода на участке Надым-Пунга выплачено 106 миллионов рублей. Необходимо было укрепить дно и не дать трубам просесть. И что же сделано за эти деньги? Как видим на фото, берег просто укреплен мешками с песком, часть которых сброшена в реку. Конечно, трубопровод укреплен. Работа сделана, но стоит ли такой труд ста шести миллионов?

Всего Келехсаев набрал подобных фактов на 700 миллионов рублей. Вместо благодарности – уволен. Впрочем, он быстро восстановился на работе через суд.

 

«Человеческое сообщество»

Восстановившись, Заурбек не проработал и года. Последовало очередное увольнение. По его словам, «руководство компании наняло юридическую фирму «Растам-право», которая составила стратегию увольнения Келехсаева».

В «Растам-право» отвергают наличие каких-либо специальных усилий по удалению Келехсаева из «Трансгаза».

Тем не менее, факт остается фактом, после второго увольнения заказ на рекультивацию карьера Надымского ЛПУ получает фирма «Растам-экология», которой руководит Руслан Растамханов, сын главы фирмы «Растам-право». Работы по рекультивации, как мы убедились, велись не силами «Растам-экологии», а «Трансгаза».

От отчаяния Заурбек решился на голодовку и пригрозил руководителю «Трансгаза» Петру Созонову, что напишет о хищениях в прокуратуру.

И получил от Созонова удивительный ответ: «Вы в еще два адреса не забудьте отправить: в аппарат президента Российской Федерации и Европейское человеческое сообщество».

Суд о восстановлении в должности Заурбек проиграл. В 2015 году помощник прокурора Надыма Антон Синицын заявил, что решение суда о признании увольнения Келехсаева незаконно. Поскольку «работодатель злоупотребил своим правом и проявил дискриминацию в трудовых отношениях».

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко

И что же? Синицына увольняют из прокуратуры. А прокурор ЯНАО Александр Герасименко, на имя которого Келехсаев написал не одно обращение, перечисляя возможные хищения, так и не провел проверку.

Тогда Заурбек воспользовался «советом» Созонова и написал в администрацию Президента. 30 января 2015 в Надыме возбудили уголовное дело о возможном хищении. А уже 16 февраля 2016 руководитель следственного управления УМВД по ЯНАО Василий Ионин постановление о возбуждении уголовного дела отменил.

Почему прокурору округа не интересно громкое дело о хищениях на 700 миллионов в дочке «Газпрома»? Почему подчиненный Герасименко, прокурор Синицин, сказавший о незаконности увольнения Келехсаева, сам лишился работы? Зачем главный следователь ЯНАО прекращает едва начавшееся дело?

Речь идет не просто о больших деньгах. 700 миллионов, пропавшие, по словам Заурбека, — это история лишь одного, Надымского, ЛПУ. А всего ЛПУ у «Трансгаза» — 26.

Возможно, Заурбеку еще повезло, что прокуратура не проявляет интереса к его делу. В соседнем городе, Новом Уренгое предприниматели страдают от её избыточного внимания.

Знает ли Алексей Миллер, что творится в одной из его «дочек»? Вряд ли. Пока нет аварий на советских газопроводах, которые комсомольцы делали на совесть, никто не докладывает о дрязгах менеджеров корпорации на далеком Севере. Вот только любая авария на трубопроводах «Трансгаза» лишит Россию статуса надежного поставщика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Север

    Последние года нас заставляют делать работы за подрядчиков, но выглядит это как обычная работа. Может хоть что-нибудь изменится.

  • Работник ГТЮ

    Келехсаев мешает руководству ГТЮ спокойно отмывать деньги.
    Созонов подкупил все суды, вот Келехсаев и не может доказать правоту.

  • Надымчанин

    Сколько денег отмыто ГТЮ этими деньгами не только суды но всех кого захочешь можно подкупить типа выграв объём и отдав в супподряд с грабительскими процентами и ещё не надо их и делать почему так не воевать с любым правдолюбом ,такие деньги никто не захочет терять , а народ который тянет и работает на этих объектах могут и без денег обойтись.

  • Андрей

    Что пацаны,Келикса-то раздербанили или этот фраер еще держиться за Князя,ведь у Князя-то машину давно пизданули !!!