23.09.2016 / 00:10

Прокуратура и налоговая ЯНАО банкротят миллиардное предприятие

43 автозаправки, 6 нефтяных и газовых месторождений, на которых ведется геологоразведка, более 500 вагонов и железнодорожные пути, автодороги, гостиницы, — далеко не полный список того, что принадлежит «Корпорации Роснефтегаз». И представьте себе, 26 сентября в Салехарде состоится суд о признании Корпорации банкротом. Каким образом богатейшее, связанное с «нефтянкой» предприятие дошло до банкротства? О странной роли прокурора округа и криминалитета в этой удивительной истории – в расследовании ПАСМИ.

Компания «Роснефтегаз» владеет самой крупной сетью АЗС в ЯНАО

Компания «Роснефтегаз» владеет самой крупной сетью АЗС в ЯНАО

Прокурор-рыболов

Прокурор Герасименко (1)В 1989 году бывший грузчик базы Облрыболовпотребсоюза Александр Герасименко стал стажером прокуратуры Ленинского района Тюмени. С тех пор прошел всю карьерную лестницу и в 2008 году оказался на посту прокурора ЯНАО. Так бы тихо Герасименко и дальше двигался наверх. Но, подвела любовь к рыбе. 2 сентября 2016 года «Гринпис» обратился в Следственный Комитет России с просьбой расследовать обстоятельства браконьерства в Таймырском заповеднике. На видео видно, что человек похожий на прокурора ЯНАО как две капли воды, ловит арктического гольца, занесенного в Красную книгу. Изучая обстоятельства этого скандала, мы выяснили, что жертвой прокурора могут стать не только исчезающие виды рыб.

Убийство по-ямальски

олег ситников

Олег Ситников

В сентябре 2013 Олег Ситников, глава корпорации «Роснефтегаз», как обычно вернулся с работы домой. Живет миллионер в тундре, в обычной избе. У каждого свои причуды. И вот, выпив стакан молока, он получает удар сзади по голове и 19 ножевых ранений. Убийца, судя по всему, был садистом. Оглушив Ситникова, он связал его скотчем и лишь когда Олег Афанасьевич пришел в сознание начал наносить удары ножом. Решив, что сделал свое дело, киллер удалился.
«Я был голый и как поросенок в крови. Ее было много, и скотч плохо приклеился, это меня и спасло. Я дотянулся до телефона»,-вспоминает Ситников.
Если бы скорая опоздала, история корпорации закончилась. Но случилось чудо. Ситникова вернули с того света. На вопрос, кого вы подозреваете, он ответил: «Это прокурорские проделки». Обвинить прокуратуру в причастности к покушению – сильное заявление. А может у самого Ситникова рыльце в пушку? Итак, как же он заработал первый миллион?

Из экологов в нефтяники

В конце восьмидесятых в Новом Уренгое, стоящем посреди тундры, почти не было деревьев. И тут у бывшего газовика Олега Ситникова родилась мысль завозить их в город. Идея дала сверхприбыль — кедровники и березы заказывали все от горсовета и бизнес-структур до рядовых горожан. В общей сложности в газовой столице появилось больше миллиона деревьев, по девять на одного жителя. Так в 1988 году кооператив «Уренгой» и создал начальный капитал, который вложили в железнодорожные перевозки, а затем и АЗС. Шаг за шагом, без участия в приватизации из обычного кооператива родилась корпорация «Роснефтегаз», один из главных независимых инвесторов региона.

Бизнес и прокуратура

Бизнес активно рос, пока на него не обратила внимание прокуратура. Андрей Светличный, первый заместитель прокурора Нового Уренгоя санкционировал обыск в офисе компании. «Маски-шоу» суд признал незаконными. Прошли они в декабре 2011 года.

«За четыре месяца компанию четыре раза выселяли из офиса», — рассказывает юрист корпорации Снежана Ерошкина. Бухгалтерские документы в итоге вернули. Часть, подтверждающую доходы. А вот расходные документы исчезли. Получается, компания гребла деньги лопатой, не тратя ни копейки на зарплаты и инвестиции. Все девять компаний корпорации в один момент оказались должны огромные суммы. Всего налоговая выставила претензии на более чем два с половиной миллиарда рублей.

Давление на бизнес: 500 проверок одной компании

Следующая серьезная атака прошла в 2013 году. Первый заместитель прокурора ЯНАО потребовал снести 31 хранилище топлива. Что это, если не смертный приговор корпорации, владеющей АЗС? Суд встал на сторону «Роснефтегаза». Исходя из климата, компания делала хранилища передвижными, поскольку в условиях вечной мерзлоты грунт может «поплыть». И БТИ предоставило материалы, доказавшие, что снести их нельзя, поскольку движимое имущество не сносят. Недовольство прокуратура выплеснула на Оксану Мосиявич, свою сотрудницу, представлявшую интересы в суде. Та сразу получила взыскание.

В июне 2016 года в ходе очередной внеплановой проверки ОМВД РФ по Новому Уренгою изъяли у Олега Ситникова три личных автомобиля.

В июне 2016 года в ходе внеплановой проверки ОМВД РФ по Н.Уренгою у корпорации изъяли два автомобиля. А Ситникова незаконно задержали… как пешехода.

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры ЯНАО Зулиана Камалтынова объясняет это тем, что Мосиявич не предоставила документы, опровергающие выводы БТИ. А как можно движимое имущество назвать недвижимым. Чего хотели от Мосиявич? Подлога? Вслед за этим Оксане влепили еще три взыскания. Разве это не выдавливание с работы? У Камалтыновой своя точка зрения: «Оксана Валерьевна уволилась из органов прокуратуры по собственному желанию».

Суд принял решение в пользу «Роснефтегаза» 16 сентября. А девять дней спустя Ситникова попытались убить. И снова странная позиция правоохранителей: дело возбуждено по статье «разбой», при этом из дома ничего не пропало. Более того, осмотр места происшествия провели… год спустя.

Дела, в которых Ситников или корпорация проходят потерпевшими, имеют странную особенность расследоваться спустя рукава или прекращаться. Например, в 2011 году посредник «закупил» у «Роснефтегаза» конденсат, который затем перепродал под видом растворителя в Прибалтику. Корпорация 134 миллиона оплаты не получили. Уголовное дело раз за разом отправляется прокуратурой на доследование.

При этом сама корпорация живет под прессом проверок. С 2011 и по сей день их число перевалило за полтысячи. То есть по две проверки в неделю. И хотя раз за разом их правомочность и результаты отменяются судом, давление не прекращается ни на минуту.

Открыли месторождение, прокурор идет ва-банк

Беспрецедентный случай в истории России – рядовой гражданин выиграл суд у прокурора округа.

Беспрецедентный случай в истории России – рядовой гражданин выиграл суд у прокурора округа.

И тут произошло событие, заставившее забыть о давлении правоохранителей. В 2015 году, инвестировав 2 миллиарда рублей, компания открыла запасы нефти на считавшемся бесперспективным Южно-Ярохинском месторождении.

Радость была недолгой. Прокурор ЯНАО Герасименко разослал письмо всем прокурорам округа с требованием тотальной проверки Ситникова на предмет нарушений всех видов законодательства, от водного до земельного.
Представитель прокуратуры уверяла: «Не Ситникова проверяли, а объекты, принадлежавшие Ситникову. Таким образом, деятельность гражданина Ситникова указанным документом не затронута».

Тут уже лопнуло терпение Генеральной прокуратуры. Герасименко получил строгий выговор от генерального прокурора Юрия Чайки.

Ситников подал на Герасименко в суд.

«Очень похоже, что задание прокурора сделано в интересах третьих лиц, а это и называется коррупция», — говорит бизнесмен.

И, пожалуй, единственный случай в истории России, — россиянин выиграл у прокурора. Требования Герасименко признаны незаконными.

Разозлить прокурора

После поражения прокурора налоговая подает иск о признании «Роснефтегаза» банкротом. Совпадение? Ситников уверен — нет. И показывает нам копию письма, якобы подписанного Герасименко, в котором содержится требование к налоговой «рассмотреть вопрос… о признании юридического лица банкротом». Прокуратура Ямала наличие письма отвергает. Кому верить?

Впрочем, таинственные пропажи бумаг и подделка подписей в ЯНАО не редкость. Так, экспертиза выявила подделку подписей в акте одной из выездных налоговых проверок корпорации. А недавно и вовсе произошел удивительный случай. Герасименко решил оспорить решение суда о незаконности своих действий в отношении Ситникова. И, мистика — с решения о неправоте прокурора испарилась подпись судьи. При этом представитель корпорации, знакомившаяся с материалами дела, видела решение с подписью. А затем с материалами ознакомилась сотрудница прокуратуры. В итоге, при рассмотрении жалобы прокурора решение первой инстанции отменили, поскольку подписи под решением суда нет. Это чудо или подлог документов?
Дело о банкротстве «Роснефтегаза» строится на незаконно изъятых и пропавших в прокуратуре бухгалтерских документах.

Причины противостояния

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко

В чем же причина такого жесткого и длительного противостояния?

«Чисто человеческий фактор сыграл большую роль, — считает Сергей Носкин, председатель Торгово-промышленной палаты ЯНАО, — Ситников активно защищался и правильно делал. Сыграла роль принципиальность одной стороны и второй».

Стороны действительно пошли на принцип, хотя Герасименко и Ситников видели друг друга лишь на фотографиях. Если личного конфликта нет, кому выгодна такая прыть прокуратуры?

В 2012 году Андрей Светличный, тот самый прокурор, причастный к выемке бухгалтерских документов «Роснефтегаза» увольняется и переходит в службу безопасности Сергея Веселкова. Это московский бизнесмен, владеющий несколькими компаниями, связанными с газовой и финансовой сферами. Олег Ситников подозревает, что «за покушением на него может стоять Веселков, а его связи с нашей доблестной прокуратурой видны невооруженным взглядом».

Слияние рейдеров и правоохранителей

2 (1)

Связи рейдеров с правоохранителями — не редкость

На условиях анонимности один из сотрудников службы безопасности Веселкова рассказал нам, что «в августе 2012 года начальник службы безопасности ужинал с Ольгиным. Через три дня двое наших людей в срочном порядке пригоняют из Москвы нашу служебную машину – Toyota Camry, которая почему-то оказалась у прокурора города Андрея Ольгина».

Более того, связи у службы безопасности были и в более высоких кругах. В хороших отношениях со структурами Веселкова числится и Владимир Синько, до недавнего времени руководивший УБОП Нового Уренгоя. Наружу эта «тайная связь» вылезла постфактум, — после своей отставки он выходил на Ситникова с предложением организовать встречу с Веселковым.

Ситников отказался. На наш вопрос почему, Олег Афанасьевич ответил: «Учитывая связи Веселкова с правоохранителями, я опасаюсь, что подобную встречу хотели организовать, чтобы меня подставить».
Опасения небеспочвенные. В 2014 году встреча Алены Кривенко, юриста «Уренгойгеоресурса» с представителями Веселкова закончилась тем, что переговоры о погашении долга структурой Веселкова перед «Уренгойгеоресурсом» вылились в задержание Алены и ее обвинении в вымогательстве.

То, что Веселков не любит платить долги подтверждает и Сергей Агеев, директор «Научно-технического центра капитального ремонта скважин». По его словам «пострадала не одна компания, общий размер ущерба, причиненного Веселковым и действующими с ним заодно лицами, составляет не менее 933 миллионов рублей».
Поговорить с нами Веселков согласился, однако после вопроса, планируете ли возвращать эти долги, разговор закончился. Сергей пообещал: «Я вам через неделю перезвоню», — и положил трубку.

Впрочем, Веселков чувствует себя уверенно. Уголовное дело, которое было заведено на него в Новом Уренгое по заявлению одного из кредиторов, прекращено «за отсутствием состава преступления».

Экс-замначальника СО УМВД РФ по Новому Уренгою Жанна Кукаева

Экс-замначальника СО УМВД РФ по Новому Уренгою Жанна Кукаева

О нравах среди правоохранителей нам поведала подполковник полиции Жанна Кукаева, до недавнего времени курировавшая следователей, ведущих дела по экономическим преступлениям. Причину своего увольнения она видит ясно: «Последние годы моей работы меня пытались втянуть против моей воли в конфликт между Ситниковым и Веселковым. Я не встала на сторону ни одной из конфликтующих сторон. Ионин Василий Федоровович (начальник следственного управления УМВД по ЯНАО – прим.ред.) звонил из Салехарда, требовал, чтобы я вышла на пенсию. Руководство убирает сотрудников, не разделяющих их точку зрения на дела, связанные с «Ростефтегазом».

Тесная связь правоохранителей и рейдеров уже давно ни для кого не секрет.

Те, кто переходят дорогу Веселкову, рискуют столкнуться с уголовным преследованием, причем не важно кто, кредиторы или бизнес-партнеры. И это еще мягкий вариант.

В 2011 году структура Веселкова «Универсальный альянс» подала иск о признании банкротом «Уренгойгазстройматериалы». Основание – долг в 390 тысяч. При миллиардных оборотах компании это смехотворная сумма. Тем не менее, назначается конкурсный управляющий. А у владельцев компании начинаются проблемы со здоровьем. Сначала умирает Владислав Цеханович, а затем мир покидает его сын. Имущество распродано по смешным ценам, а долги по зарплате перед рабочими так и не выплатили. Проверку вел прокурор Андрей Ольгин. Сами понимаете, чем она закончилась. Рабочие остались без денег, а предприятие ликвидировано. А Ольгин поощрен как «лучший прокурор городских прокуратур ЯНАО».

Нечто подобное может произойти и с корпорацией «Роснефтегаз». Долги перед налоговой, образовавшиеся в результате действий прокуратуры, могут привести к банкротству совершенно «здоровой» компании. Уже подобран и конкурсный управляющий из Нижнего Новгорода.

Последствия

Происходящее вписывается в схему классической современной коррупции, связанной с интересами рейдеров и ОПГ.

Остается ждать решения 26 сентября. От того, на чью сторону встанет арбитражный суд Салехарда, зависит многое. Последствия признания банкротом известны — без работы останутся свыше тысячи человек по всему Ямалу. Два поселка, Самбург и Красный Селькуп, ждут большие сложности — продавать бензин в тамошней тундре не выгодно. Только «Роснефтегаз» по просьбе властей обеспечил убыточные в этих местах заправки на тысячи квадратных километров. Останется округ и без миллиардных инвестиций, равно как и сотен миллионов налогов. Получается, налоговая готова зарезать курицу, несущую золотые яйца. Для чего? Чтобы коррумпированные правоохранители смогли и дальше «кошмарить» регион?

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Сергей МАНО

    Здравствуйте Уважаемое ПАСМИ!
    Прочитал Вашу статью о беспределе прокурора, и не вижу роли губернатора этого края! Он что, самоустранился? В этих случаях надо поднимать все региональные и федеральные СМИ, выносить такую проблему в общественную плоскость! Подключать ОНФ, депутатов и в правовом поле отстаивать свои права! Это мнение МАНО!
    С уважением!

  • Ник

    Что то Герасименко ну не что не берет

    • Александр

      А что его может взять, если верховная власть ему позволяет. Или может быть, про это не знают Путин и Ген прокурор?

  • СЕВЕРЯНИН

    Беспредел прокуратуры с позволения самого губернатора = поэтому он лучший в России.